• 点赞

请大家看一下这个电路,帮忙解释下.谢谢

在用这个电路的时候,会出现整流桥被击穿的现象.请问是什么原因?并且如何改进?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/2831811218681432.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
yangxi
LV.6
是在开机瞬间流过电容C1的电流过大,应在桥堆正端输出与电容C1正极之间接个限流保护电阻.
pangjihao
LV.10
@yangxi
是在开机瞬间流过电容C1的电流过大,应在桥堆正端输出与电容C1正极之间接个限流保护电阻.
加个NTC,在上电瞬间电容相当于短路.
ceny123
LV.2
@pangjihao
加个NTC,在上电瞬间电容相当于短路.
那为什么π型滤波电路的第一个电容上不加限流电阻或者是什么NTC呢?(NTC是什么啊)请多指点.
pangjihao
LV.10
@ceny123
那为什么π型滤波电路的第一个电容上不加限流电阻或者是什么NTC呢?(NTC是什么啊)请多指点.
负温度热敏电阻,电容很小时有些不加,但基本都会加有电阻或NTC.
ceny123
LV.2
@pangjihao
负温度热敏电阻,电容很小时有些不加,但基本都会加有电阻或NTC.
非常感谢pangjihao总工.也就是说我这个电路只需在C1上串接一个限流电阻或者NTC就可以了是吧?
那这个限流电阻或者NTC应该如何选取呢?
pangjihao
LV.10
@ceny123
非常感谢pangjihao总工.也就是说我这个电路只需在C1上串接一个限流电阻或者NTC就可以了是吧?那这个限流电阻或者NTC应该如何选取呢?
看你的电流而定,用电阻最好用线绕的电阻.
ceny123
LV.2
@pangjihao
看你的电流而定,用电阻最好用线绕的电阻.
继续请教:我需要得到12至15mA的电流,电阻应选多大.我不会算啊,还请给个答案最好是计算方法.还有NTC应该选多大的了?
   是不是用NTC效果要好?感激不尽!
pangjihao
LV.10
@ceny123
继续请教:我需要得到12至15mA的电流,电阻应选多大.我不会算啊,还请给个答案最好是计算方法.还有NTC应该选多大的了?  是不是用NTC效果要好?感激不尽!
10R 0.5W的线绕电阻或10D-9的NTC都可以.
ceny123
LV.2
@pangjihao
10R0.5W的线绕电阻或10D-9的NTC都可以.
10R?您的意思是10欧吗?
pangjihao
LV.10
@ceny123
10R?您的意思是10欧吗?
是的.
ceny123
LV.2
@pangjihao
是的.
好人啊,真是太谢谢了.

计算方法是不是:
1、先由IN4007能承受的最大冲击电流算出电阻值的大小;
2、再由电流算出电阻功率的大小?

选绕线电阻是不是考虑到发热较大?
pangjihao
LV.10
@ceny123
好人啊,真是太谢谢了.计算方法是不是:1、先由IN4007能承受的最大冲击电流算出电阻值的大小;2、再由电流算出电阻功率的大小?选绕线电阻是不是考虑到发热较大?
绕线电阻是考虑到产品的成本.
ceny123
LV.2
@pangjihao
那我的计算方法对吗?

(T=RC,i=C*Du/Dt,由于充电时间很短,可认为Du=U,Dt=T=RC,所以i=U/R)
U固定,i<整流二极管的最大冲击电流,从而得出 R、i在计算R的功率.
gejia
LV.3
@pangjihao
我觉得用绕线电阻应该是绕线电阻瞬时过热能力大.
ceny123
LV.2
@gejia
我觉得用绕线电阻应该是绕线电阻瞬时过热能力大.
恩 有道理