• 点赞

一张照片也能立体起来

3D 相片是这两年比较热门的研究方向,Facebook 已经支持分享 3D 相片。相信在不久的将来朋友圈、微博上也可以分享炫酷的 3D 照片

这篇论文作者来自弗吉尼亚理工学院、台湾国立清华大学和 Facebook,作者提出了一种从 单张 RGB-D 图像生成 3D 照相 的方法,效果炫酷、惊艳,目前代码已在Github上开源。

开源链接https://github.com/vt-vl-lab/3d-photo-inpainting 

先展示下猫咪和高达的结果,镜头晃动、希区柯克等效果,毫无违和感。

文章方法对深度图的质量要求并不高,只需要深度不连续处在彩色图和深度图中是合理对齐的即可。深度图可以从 双摄相机通过立体视觉的方式计算 得到,也可以借助 深度学习的方法从单张图片估计 得到,因此应用到智能手机完全没有问题,作者也对这两种来源的深度图进行了测试。

初始化阶段首先将输入的 RGB-D 图的深度通道归一化到 0-1 之间,并对深度图进行双边中值滤波,以使得边缘更加明显,再基于此图片生成初始 LDI。然后再根据给定阈值判断相邻像素的视差,找到深度不连续像素,并经过一些简化、处理得到最终的深度不连续边。

接下来每次选择一条深度边借助填补算法来修复背景,首先在深度不连续处断开 LDI 像素连接,得到 (前景、背景) 轮廓像素,然后生成一个合成区域,使用洪水漫淹算法初始化颜色和深度值,再使用深度学习的方法填补该合成区域。

给定语境区域和合成区域,这里的目标是合成颜色值和深度值。将整个修复任务分解成三个子网络:

• 边修复网络 (edge inpainting network)
  • 颜色修复网络 (color inpainting network)
  • 深度修复网络 (depth inpainting network)

首先将语境区域的边作为输入,使用边修复网络预测合成区域中的深度边,先预测边信息能够推断 (基于边的) 结构 信息,有助于约束 (颜色和深度的) 内容 预测。然后使用修复的边和语境区域的颜色作为输入,使用颜色修复网络预测颜色。最后再使用同样的方法预测深度信息。

由于我本地机器没有 GPU,使用 CPU 运行代码,虽然也能跑,但运行时要消耗至少 12GB 内存,而且结果还不准确。故使用 Colab,简单方便。下面是电源宝宝测试结果,感觉还凑合 。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
daichao
LV.4

想看朋友圈的3D是什么感觉

yy呦呦
LV.1

有点意思呦,马一下详细了解

阿飞啊
LV.5

可以开源吗?

匠心
LV.1

使用 Colab,效果不错,抽时间也搞起来

未来发展趋势肯定是朝着这个三维立体发展的,如果这个技术再能结合VR技术,说不定会有更加沉浸式的立体体验。

lkings
LV.6

开始以为走错了片场,退出又进了一遍,确定没走错。都是技术贴

iszjt
LV.5

3D 摄影是一种新媒体,可让观众更充分地体验捕捉到的瞬间。科技在进步,只有想不到的,没有做不到的.

鲁珀特
LV.4

虽然发展是个趋势,后面的运算会越来越多,但很多人会晕三维

airwill
LV.2

如果借助影子和光的变化, 可以分析出 3D 效果, 只是如果没有呢,  象这个猫图, 并不明显,  构成 3D  算法实现的原理有点困难啦

ymyangyong
LV.12

有点意思

rxm1117
LV.1

不久的将来就会取代照片,而且手机拍摄会自动生成3D

@王成美业
未来发展趋势肯定是朝着这个三维立体发展的,如果这个技术再能结合VR技术,说不定会有更加沉浸式的立体体验。

楼主这个开发的软件是什么了?精准度怎么样?

楼主还更新吗

yjysz
LV.3

现在3D打印的成本是多少啊

yjysz
LV.3

普通的相机拍出来的相片可以打印成为3D相片吗

waterssj
LV.3

理论上3d是不成立的,这个效果类似PPT的弹出,切换。要完全的3d,你给我翻个面试试

#回复内容已被删除#
fzwwj95
LV.4
@阿飞啊
可以开源吗?

帖子开头有贴了开源链接呢。

fzwwj95
LV.4
@奋斗的青春
楼主还更新吗

还会的,马上就上了。

fzwwj95
LV.4
@yjysz
现在3D打印的成本是多少啊

并不是打印出来的。

fzwwj95
LV.4
@waterssj
理论上3d是不成立的,这个效果类似PPT的弹出,切换。要完全的3d,你给我翻个面试试

那就要多个摄像机配合了。

fzwwj95
LV.4
@奋斗的青春
楼主还更新吗

来了来了https://www.dianyuan.com/bbs/2504783.html

fzwwj95
LV.4
@daichao
想看朋友圈的3D是什么感觉

微信服务器会炸