• 点赞

请问一下:用热敏电阻作温度保护精度和一致性怎么样?

以前用LM35作温度保护,为了省成本,想用MF52系列热敏电阻作保护线路.不知道用热敏电阻作温度保护精度和一致性怎么样?请大侠们指导!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
sunxj_007
LV.6
自己顶一下
anjlin
LV.7
要看你的具体要求了!一般热敏做会有较大偏差,10度左右!
sunxj_007
LV.6
@anjlin
要看你的具体要求了!一般热敏做会有较大偏差,10度左右!
看资料MF52阻值精度1%,说是一致性好,怎么会有这么大的差异?10度差异太大,不能接受呀,谢谢大侠指导!
anjlin
LV.7
@sunxj_007
看资料MF52阻值精度1%,说是一致性好,怎么会有这么大的差异?10度差异太大,不能接受呀,谢谢大侠指导!
他自身的误差、还要加上电路的误差,取最大、最小的情况来算,总的误差才是真正的误差!我以前做过实验,这样 算出来的和实际相差很小.你不防可以试一下!
sunxj_007
LV.6
@anjlin
他自身的误差、还要加上电路的误差,取最大、最小的情况来算,总的误差才是真正的误差!我以前做过实验,这样算出来的和实际相差很小.你不防可以试一下!
谢谢,现在正在申请样品.如果相差这么大,肯定不行呀.10度不能接受呀.
anjlin
LV.7
@sunxj_007
谢谢,现在正在申请样品.如果相差这么大,肯定不行呀.10度不能接受呀.
那就要靠电路来实现了,器件误差选择尽量小的!实在不行可以用431来做个精密过温保护电路,相信能满足你的饿要求!
sunxj_007
LV.6
@anjlin
那就要靠电路来实现了,器件误差选择尽量小的!实在不行可以用431来做个精密过温保护电路,相信能满足你的饿要求!
我们是准备用热敏电阻和运放来做保护的,按理说温度不会相差很大.但是MF52的特性我还不知道,虽然说精度1%,但是温度特性曲线不知道,所以不知道他到底能偏差到什么程度!谢谢您的回答!
anjlin
LV.7
@sunxj_007
我们是准备用热敏电阻和运放来做保护的,按理说温度不会相差很大.但是MF52的特性我还不知道,虽然说精度1%,但是温度特性曲线不知道,所以不知道他到底能偏差到什么程度!谢谢您的回答!
不客气!用运放来做是通用做法,一般是4颗电阻接成桥式连接;在要求高的情况下,设计时可以多留几个电阻位;两两相并可以减小误差.
sunxj_007
LV.6
@anjlin
不客气!用运放来做是通用做法,一般是4颗电阻接成桥式连接;在要求高的情况下,设计时可以多留几个电阻位;两两相并可以减小误差.
好的,谢谢
lrx924
LV.5
@sunxj_007
好的,谢谢
我常用过热保护用约-2mV/度的二极管(4004/4148等)作温度检测,与TL431提供的分压值进行比较,用运放LM358就可以得出比较结果.同一型号PN结离散性不大,该方法就地取材,成本低,效果好.
mosco
LV.4
不太可取,热敏电阻本身耗电.5W左右,且在高阻状态时高(PTC)温度高,不知你如何用,如长期处于高温时,老化很快,与其他长寿元件无法在寿命上配合.给用户感觉产品品质欠缺.
想赚点业余外块?请来任务中国看看
sunxj_007
LV.6
@mosco
不太可取,热敏电阻本身耗电.5W左右,且在高阻状态时高(PTC)温度高,不知你如何用,如长期处于高温时,老化很快,与其他长寿元件无法在寿命上配合.给用户感觉产品品质欠缺.想赚点业余外块?请来任务中国看看
不知道你是怎么算出来5W的耗电,另外我用的是NTC,不用PTC.
mosco
LV.4
@sunxj_007
不知道你是怎么算出来5W的耗电,另外我用的是NTC,不用PTC.
.5W小数点啊
sunxj_007
LV.6
@mosco
.5W小数点啊
哦,没看到,我做的是大功率,.5W能接受
yuyan
LV.9
@sunxj_007
哦,没看到,我做的是大功率,.5W能接受
我常用温度开关,非常方便!
胡庄主