• 点赞

(PSIM仿真)MPPT算法仿真

关于MPPT太阳能最大功率点跟踪,主要有固定电压扰动法跟电导增量法两种;

1、固定电压扰动法:先给定电压Uref=Uo,然后计算光伏面板的功率P1;接着给定电压Uref=Uo+△U,然后计算光伏面板的功率P2;接着给定电压Uref=Uo-△U,然后计算光伏面板的功率P3;通过比较P1、P2、P3,找出最大的功率点,然后将给定值Uref=Upmax;如此反复循环最终就能找到了光伏面板的最大功率点;

2、电导增量法;先给定电压U1,得到I1、P1;然后U1-△U,得到I1'、P1',从而可以得到在U1-△U处的功率斜率x1;然后U1+△U,得到I1''、P1'',从而可以得到在U1+△U处的功率斜率x2;通过对比X1和X2,找到斜率更小的点对应的电压Uxmin;然后将U1=Uxmin;如此反复循环最终就能找到了光伏面板的最大功率;

无论固定电压扰动法或者电导增量法,在算法上实现都是非常简单的,如下:

下面通过搭仿真进行验证:

两种算法都能找到最大功率点:

从扰动效率看,但是电压扰动法,每计算一次需要扰动电压三次,而电导法只需扰动两次,明显电导法效率更优

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
路过,抢个沙发
阿飞啊
LV.5
等楼主更新,干货啊
沙发……
可以再详细讲讲太阳能逆变器MPPT相关的内容,学习了!
XHH9062
LV.8
应该现在还有一部分采用PWM控制吧
ymlh924
LV.2
支持一下,有源码分享一下啊!
飞翔2004
LV.10
@电源DIY_无风无雨
没做过逆变器,请问采用光伏采用MPPT充电电路有什么优势呢?
现在太阳能发电正在流行的趋势,怎样才能最大限度利用太阳能,MPPT是目前最好,最有效和利用太阳能发电的设计方法, 本文分析的功率P1给定电压,计算P2,P3通过比较哪个功率点最大,分析计算到位,值 得学习参考。
电压扰动法中是取Pn中的最大值吗?
www297743
LV.1
这种软件有中文版吗?
www297743
LV.1
电导法感觉还是比较方便一点
荧火
LV.4

这个要多少时间才能找到功率点?

k6666
LV.9
@石工在线
电压扰动法中是取Pn中的最大值吗?
能给普及下电压和电导扰动法的原理区别吗
zhanceshen
LV.2
感谢楼主的精彩分享,电导增量法和扰动法在对阴影条件下多个PV模块寻MPPT上会找不到最大值,楼主有没有用PSIM做过类似仿真
boy59
LV.9
@zhanceshen
感谢楼主的精彩分享,电导增量法和扰动法在对阴影条件下多个PV模块寻MPPT上会找不到最大值,楼主有没有用PSIM做过类似仿真
相同的疑惑。
yujunice
LV.5
 根据光伏阵列的P-U输出特性曲线可知,当光伏阵列工作在最大功率点时,有dP/dU=0,其中P为光伏阵列的输出功率,U为光伏阵列的输出电压。并且P-U特性曲线是一个单峰值曲线,有且仅有一个最大值点。因此dP/dU的值可以作为判断光伏阵列是否工作在最大功率点的一个条件。
@飞翔2004
没做过逆变器,请问采用光伏采用MPPT充电电路有什么优势呢?
太阳能电池,是一个电流跟电压变化的曲线,需要MPPT充电器才能找到太阳能电池的最大输出功率,实现太阳能转换的最大效率
@k6666
能给普及下电压和电导扰动法的原理区别吗
其实无论电压扰动跟电导扰动,都是控制电压扰动的,只是寻找最大功率点的处理方法不一样而已;电压扰动是对比功率(直接找到功率最大的电压点);电导是对比斜率(斜率最小处功率最大)
@zhanceshen
多峰的曲线是会出现找不到最大效率点的,这两种方式只能查找单峰的MPPT曲线;以及应用中也大部分是单峰的曲线;
@yujunice
 根据光伏阵列的P-U输出特性曲线可知,当光伏阵列工作在最大功率点时,有dP/dU=0,其中P为光伏阵列的输出功率,U为光伏阵列的输出电压。并且P-U特性曲线是一个单峰值曲线,有且仅有一个最大值点。因此dP/dU的值可以作为判断光伏阵列是否工作在最大功率点的一个条件。
是的,你说的这个就是电导增量法
@Richie_Li
是的,你说的这个就是电导增量法
软件代码中,咱们也是用source insight编辑的,算法看不清,最好讲解一下,图片根本都看不清
dy-VS12fMUE
LV.1
@lihui710884923
软件代码中,咱们也是用sourceinsight编辑的,算法看不清,最好讲解一下,图片根本都看不清
我做的MPPT用的是扰动观察法,带全局扫描多峰点,请问一般间隔多少时间扫描一次?
iszjt
LV.5
算法说当外界因素比如光强等发生变化的时候,输出电压会发生变化,但是在仿真中怎么实现呢?仿真中的电压是个固定值啊,怎么能让它忽然发生变化呢?
dy-VS12fMUE
LV.1
@iszjt
算法说当外界因素比如光强等发生变化的时候,输出电压会发生变化,但是在仿真中怎么实现呢?仿真中的电压是个固定值啊,怎么能让它忽然发生变化呢?
认为改变光伏电池模型中的标称辐照G,就可以模拟光照度了
@iszjt
PSIM光伏面板有两个输入量:一个是温度T,跟一个光照强度S;这两个参数加突变都能模拟太阳能光照变换;
LV.2
能否像
LabVIEW一样操作,外部加上外设硬件,就不只是仿真了,还可以做很多强大的功能
光伏发电是大势所趋啊
@1260086278
能否像LabVIEW一样操作,外部加上外设硬件,就不只是仿真了,还可以做很多强大的功能
可以的,最新版本的PSIM12可以支持在环仿真了,但是那个要钱的,没有绿色版本;
python
LV.1
楼主可以分享源码学习一下么?谢谢了。