• 点赞

请教正激式空载功率大问题

请教各位兄弟   这两天我将一个200W/24V的单管激电源  改成48V输出   原变压器次级时8T  我改成了16T  储能电感原来感量130uH改成了270uH (当然相关电容及分压电阻也跟换过) 但是48V输出时空载功率大很多  有7-8W的样子    24V好像时1点几W   48V输出的波形和24V也有区别  48V波形的平台区小很多    请问什么原因造成这个现象的呢?

24V的波形

////////////////////////////////////////////////////////////////////

48V的波形 (平台区比24V小很多  )

全部回复(48)
正序查看
倒序查看
旅座,示波器不错啊,羡慕。

增加漏感就好一些。变压器不要分段绕制,初级绕组一次绕完,那个平台就会好一点(或者第一段绕全段的70%~80%)。

@水乡电源
旅座,示波器不错啊,羡慕。[图片]增加漏感就好一些。变压器不要分段绕制,初级绕组一次绕完,那个平台就会好一点(或者第一段绕全段的70%~80%)。
多谢 首长的解答。我试试看您给我的建议是否有效。  示波器不贵  买了个隔离变压器才叫坑人  好像花了几大千   问题环路测试我好像还是没测试出来  感觉我测试出来的曲线乱七八糟的。
@水乡电源
旅座,示波器不错啊,羡慕。[图片]增加漏感就好一些。变压器不要分段绕制,初级绕组一次绕完,那个平台就会好一点(或者第一段绕全段的70%~80%)。

我把电压器磁芯增加了一点气隙  平台问题果然好了   但是空载功率依然很大  有9W多   感觉空载储能电感有些热量。各位大神知道原因不?

加气隙后的波形

只要出现平台就能证明变压器复位完成了,不用管平台时间的;

同样的功率和频率,输出电压提高了一倍,如果续流电感也只增加一倍,纹波电流/输出电流的比值要大许多哦。

以上所说的都不是空载功耗大原因,变压器加气隙只会使空载功耗更大,看波形,变压器不需要加气隙。

输出电压加倍,输出储能电抗器的匝数应该加倍,即电感量乘4,不是电感量加倍,这样输出纹波就小了。输出的滤波电解电容容量减半,耐压63V。这些还都不是空载功耗大原因。

输出储能电抗器空载发热,这是个问题,要找原因。估计还有其他问题。

@世界真奇妙
以上所说的都不是空载功耗大原因,变压器加气隙只会使空载功耗更大,看波形,变压器不需要加气隙。输出电压加倍,输出储能电抗器的匝数应该加倍,即电感量乘4,不是电感量加倍,这样输出纹波就小了。输出的滤波电解电容容量减半,耐压63V。这些还都不是空载功耗大原因。输出储能电抗器空载发热,这是个问题,要找原因。估计还有其他问题。

谢谢楼上两位大师的解答  原24V变压器初级是28T  次级是8T   100KHz   续流电感是CS330125 铁硅铝  圈数是30T  感量是120uH左右 ,48V我是将变压器次级改成了16T  电感用原磁环  圈数绕了45T  感量是270uH的样子   我是用电感两边电压X开通时间/ (1/3输出电流),感觉原24V的输出电感量有些偏大  所以我48V没久没绕那么多, 电容我都有换成63V .  现在空载的时候续流电感也有热量 ,我用原来的30T电感和45T的电感 电源的空载损耗都很大。

@shanghaiweiji
谢谢楼上两位大师的解答 原24V变压器初级是28T 次级是8T  100KHz  续流电感是CS330125铁硅铝 圈数是30T 感量是120uH左右,48V我是将变压器次级改成了16T 电感用原磁环 圈数绕了45T 感量是270uH的样子  我是用电感两边电压X开通时间/(1/3输出电流),感觉原24V的输出电感量有些偏大 所以我48V没久没绕那么多,电容我都有换成63V. 现在空载的时候续流电感也有热量,我用原来的30T电感和45T的电感电源的空载损耗都很大。

哦 对了整流管我也换成400V的了  原来是200V的   

谢谢楼上两位大师的解答 原24V变压器初级是28T 次级是8T  100KHz  续流电感是CS330125铁硅铝 圈数是30T 感量是120uH左右,48V我是将变压器次级改成了16T 电感用原磁环 圈数绕了45T 感量是270uH的样子  我是用电感两边电压X开通时间/(1/3输出电流),感觉原24V的输出电感量有些偏大 所以我48V没久没绕那么多,电容我都有换成63V. 现在空载的时候续流电感也有热量,我用原来的30T电感和45T的电感电源的空载损耗都很大。
空载的时候续流电感热,是铜线热还是铁芯热,如果铁芯热,应该用低磁导率的,75或60
@世界真奇妙
空载的时候续流电感热,是铜线热还是铁芯热,如果铁芯热,应该用低磁导率的,75或60

输出二极管是否有RC吸收,如果有,C的容量降到原值的1/4,R阻值加倍。这可能就是功耗大的原因

还有,整流管热吗?原来200V,是不是肖特基?现在是超快,还100k频率,超快就热了?

@世界真奇妙
输出二极管是否有RC吸收,如果有,C的容量降到原值的1/4,R阻值加倍。这可能就是功耗大的原因还有,整流管热吗?原来200V,是不是肖特基?现在是超快,还100k频率,超快就热了?

某些人说平台出现,变压器就完成复位的,说明你还没领悟单端正激的精髓,

还说不用管时间,只能说明你没有玩熟单端正激,还没入门。

楼主上传的第一次波形,复位电压远远低于母线电压,而且复位时间过长(复位时间接近导通时间2倍),这个现象多半出现在输出电压高的场合,

输出电压低的场合,变压器本身就会存在一点漏感,就不会出现楼主这种问题。

而当输出电压高的场合,次级线圈匝数过多,耦合紧密,漏感减小,就出现搂主这样的问题,

要解决这些问题,并不是磨气隙,而是通过调整绕组的排列来改变漏感,是最经济的做法,

变压器排列举例:

1、复位绕组40T,

2、原边绕组28T

3、次级绕组

4、原边绕组12T

5、供电绕组,

一定要注意,原边绕组分两段时,并不是对半分,而是第一段的匝数占总匝数的70~80%,这样让变压器自身形成漏感。

楼主功耗大,要看输出假负载,

3845做的单端正激,加很大假负载,待机2W左右。

@世界真奇妙
输出二极管是否有RC吸收,如果有,C的容量降到原值的1/4,R阻值加倍。这可能就是功耗大的原因还有,整流管热吗?原来200V,是不是肖特基?现在是超快,还100k频率,超快就热了?
好的  我今天重新绕个变压器看看  我发现空载损耗大后我吧假负载去掉了   损耗还是很大  刚开始有十多W  大概再一分钟的样子降到8-9W 
@世界真奇妙
好的 RC吸收部分好像不热  我今天再测试试看看  200V用的也是快速整流管  续流电感也不是特别热  所以区分不出是磁芯还是铜线  按道理整个电源有9W的损耗应该有明显的发热的地方才对 我烧两一两个小时也没只感觉电感有些热  按我想空载的时候续流电感应该是冷的才对吧?
好的RC吸收部分好像不热 我今天再测试试看看 200V用的也是快速整流管 续流电感也不是特别热 所以区分不出是磁芯还是铜线 按道理整个电源有9W的损耗应该有明显的发热的地方才对我烧两一两个小时也没只感觉电感有些热 按我想空载的时候续流电感应该是冷的才对吧?
100K工作频率必须用低导鉄硅铝磁环,用高导(125)的空载不热,重载时一定很热,铁损很大
@世界真奇妙
100K工作频率必须用低导鉄硅铝磁环,用高导(125)的空载不热,重载时一定很热,铁损很大
世界兄  推荐一个常用型号  我买点回来试试看。我现在用的应该质量还可以  刚开始在淘宝上买的热很多  。整流管吸收我试过了  去掉了  空载损耗依然大.
世界兄 推荐一个常用型号 我买点回来试试看。我现在用的应该质量还可以 刚开始在淘宝上买的热很多 。整流管吸收我试过了 去掉了 空载损耗依然大.

按水乡兄的方法调整了变压器的绕线方法  波形如下

按水乡兄的方法调整了变压器的绕线方法 波形如下[图片]
48V变压器和电感空载一段时间后有34度的样子  我这边今天气温在13度(电感也做了调试 原电感刚好是双线并绕的我刚好将双线连接起来  刚好圈数是一倍,测试了效率和空载损耗  都没明显变化 ;48V的 220V输入满载效率88.4;24V的89.6)。
48V变压器和电感空载一段时间后有34度的样子 我这边今天气温在13度(电感也做了调试原电感刚好是双线并绕的我刚好将双线连接起来 刚好圈数是一倍,测试了效率和空载损耗 都没明显变化;48V的220V输入满载效率88.4;24V的89.6)。
各位兄弟  各位兄弟  问题找到了  是这个电源输出部分并联了一个SMB封装的二极管   估计是超出了二极管的耐压  去掉二极管   空载变成2.7W了   搞定   多谢各位兄弟帮忙分析
48V变压器和电感空载一段时间后有34度的样子 我这边今天气温在13度(电感也做了调试原电感刚好是双线并绕的我刚好将双线连接起来 刚好圈数是一倍,测试了效率和空载损耗 都没明显变化;48V的220V输入满载效率88.4;24V的89.6)。

1、比较24V和48V空载时各元器件的发热情况,就可以找到问题在哪儿了。

2、48V变压器空载温度太高,有两个可能,一是磁芯高频特性不好,空载就发热,此时磁芯温度比线圈高;二是绕组之间分布电容太大(绝缘太薄),铜线发热,此时线圈温度比磁芯高。

3、任何尺寸的鉄硅铝环都有4种磁导率,从高到低是,125、90、75、60。如下

/upload/community/2021/03/20/1616224299-48497.pdf

这某公司的规格书

各位兄弟 各位兄弟 问题找到了 是这个电源输出部分并联了一个SMB封装的二极管  估计是超出了二极管的耐压 去掉二极管  空载变成2.7W了  搞定  多谢各位兄弟帮忙分析
犯了个低级错误
@世界真奇妙
1、比较24V和48V空载时各元器件的发热情况,就可以找到问题在哪儿了。2、48V变压器空载温度太高,有两个可能,一是磁芯高频特性不好,空载就发热,此时磁芯温度比线圈高;二是绕组之间分布电容太大(绝缘太薄),铜线发热,此时线圈温度比磁芯高。3、任何尺寸的鉄硅铝环都有4种磁导率,从高到低是,125、90、75、60。如下[图片]/upload/community/2021/03/20/1616224299-48497.pdf这某公司的规格书
好的 好的  多谢 多谢  有空我多找几种磁芯比较看看  48V的应该效率比24V的高一些才对。空载这问题 弄半天原来是个破二极管
好的好的 多谢多谢 有空我多找几种磁芯比较看看 48V的应该效率比24V的高一些才对。空载这问题弄半天原来是个破二极管[图片]

说100K频率要用60和75的铁硅铝,我不知道你有没用过铁硅铝?

磁导铝125的铁硅铝,不要说100K,就是300K频率都没有问题,

100K频率对于电源来说,都是正常频率,不叫高,也不叫低。

77930-A7,磁导铝125,做单端正激200W,100K频率没有问题。

楼主第16贴的波形,还未达到最佳状态,还得继续调变压器。

@水乡电源
说100K频率要用60和75的铁硅铝,我不知道你有没用过铁硅铝?磁导铝125的铁硅铝,不要说100K,就是300K频率都没有问题,100K频率对于电源来说,都是正常频率,不叫高,也不叫低。77930-A7,磁导铝125,做单端正激200W,100K频率没有问题。楼主第16贴的波形,还未达到最佳状态,还得继续调变压器。
100K频率,使用用75的比125至少低10度,额定负载自然冷却,这是实验结果,你先做做对比实验
@世界真奇妙
100K频率,使用用75的比125至少低10度,额定负载自然冷却,这是实验结果,你先做做对比实验

楼主17帖说“48V变压器和电感空载一段时间后有34度的样子  我这边今天气温在13度”

空载温升20度,很明显,变压器和电感都有问题

电感不足0.2A电流(8W),即铜损极小,引起的温升不到1度温升20度主要是铁损,正常情况0.2A电流的铁损也应该很小......

@世界真奇妙
楼主17帖说“48V变压器和电感空载一段时间后有34度的样子 我这边今天气温在13度”空载温升20度,很明显,变压器和电感都有问题电感不足0.2A电流(8W),即铜损极小,引起的温升不到1度,温升20度主要是铁损,正常情况0.2A电流的铁损也应该很小......

两位兄弟 冷静 冷静。我空我去淘宝找几个磁芯实际测试一下,到时把测试结果贴上来。今天又有测试了一下  贴几个波形出来 兄弟们看看是否正常。我感觉开关管和续流二极管的峰峰值好高啊  开关管用的900V耐压的   二极管用的400V的  从波形看两个管子耐压是不是都不够啊?以下波形是270V输入测试。

开关管DS波

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

整流管波形

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

续流管波形

两位兄弟冷静冷静。我空我去淘宝找几个磁芯实际测试一下,到时把测试结果贴上来。今天又有测试了一下 贴几个波形出来兄弟们看看是否正常。我感觉开关管和续流二极管的峰峰值好高啊 开关管用的900V耐压的  二极管用的400V的 从波形看两个管子耐压是不是都不够啊?以下波形是270V输入测试。开关管DS波[图片]、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、整流管波形[图片]、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、续流管波形[图片]
上面测试下来220V输入 满载输出 效率可以达到90,改用600V的二极管效率就只有88.2了
上面测试下来220V输入满载输出效率可以达到90,改用600V的二极管效率就只有88.2了

再补一张220V输入开关管DS波形

两位兄弟冷静冷静。我空我去淘宝找几个磁芯实际测试一下,到时把测试结果贴上来。今天又有测试了一下 贴几个波形出来兄弟们看看是否正常。我感觉开关管和续流二极管的峰峰值好高啊 开关管用的900V耐压的  二极管用的400V的 从波形看两个管子耐压是不是都不够啊?以下波形是270V输入测试。开关管DS波[图片]、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、整流管波形[图片]、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、续流管波形[图片]

CS330125 铁硅铝环,外径33mm,磁导率125,30匝,电感量114微亨(计算值),如果用双股1mm线径绕,24V8A输出时,估算铜损1.2W

如果磁环不变,60匝,电感量456微亨(计算值),用单股1mm线径绕,48V4A输出时,估算铜损依然是1.2W

如果磁环改为磁导率75,绕77匝,电感量450微亨,用单股1mm线径绕,48V4A输出时,估算铜损1.5W

依据以上计算,使用75磁导率的铜损会比较大,但是磁损会大大下降,电抗器总损耗明显下降。

100K频率,建议用磁导率75的环

这几个波形是什么负载状态测的?

付边16匝,原边多少匝?

@世界真奇妙
这几个波形是什么负载状态测的?付边16匝,原边多少匝?

一般只要求供电AC176---264V,MOS管900V就可以了。更高供电电压另当别论。

@世界真奇妙
一般只要求供电AC176---264V,MOS管900V就可以了。更高供电电压另当别论。
开关管应该还凑合  整流管峰峰只有500V了  400V的快速整流管是不是有点悬啊