• 点赞

最近用VIPer12A做一个非隔离电源发热严重

最近用VIPer12A做一个非隔离电源,输入220V,输出12V。电感采用MSA54-102M 1mH,电感直流电阻最大为4.8欧姆。整机工作几秒后重启,之后反复重启。反复重启的时候测量VIPER12表面温度达到85度.

经过计算功耗12V上面60mA +3.3V上面320mA=12*0.06+3.3*0.32=1.776W

按理说VIPER12可以做12V 400mA也就是接近5W,但是现在只有1.776W,远不够5W功率,是什么原因发热这么严重呢?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
润泽芯
LV.3
会不会拿到国产当中 比较劣质的物料了,有许多国产小牌的货, 还是不能以规格书资料参数为准的。因为有可能规格书就是随便网上搜索下载的。跟货不一致
lkings
LV.6
你沒有考慮DUTY吧,損耗應該不只這麼小.
@润泽芯
会不会拿到国产当中比较劣质的物料了,有许多国产小牌的货,还是不能以规格书资料参数为准的。因为有可能规格书就是随便网上搜索下载的。跟货不一致
应该不会吧,都 是立创上面买的元件
@lkings
你沒有考慮DUTY吧,損耗應該不只這麼小.
不是很明白DUTY呢,我去掉那个WIFI模块就正常了
真武阁
LV.6
因为非隔离的输出Ipk=输入ipk,而viper12的Peak current limitation 就是400mA,所以他在12V输出时能做12V*400mA≈5W,而3.3V输出时他还是只能400m所以也就只有一点几W
zdr665
LV.4
@真武阁
因为非隔离的输出Ipk=输入ipk,而viper12的Peakcurrentlimitation就是400mA,所以他在12V输出时能做12V*400mA≈5W,而3.3V输出时他还是只能400m所以也就只有一点几W
谢了兄弟,也就是说按流过VIPER12的限制 电流0.4A来保护的,并不是按功率来的 12V上的60mA+3.3V上的320mA,刚好接近0.4A的限制 值 ,所以就反复保护了
@zdr665
原理图太小都看不清晰,我传三份资料上去或许对你有帮助/upload/community/2021/03/05/1614906049-63913.pdf/upload/community/2021/03/05/1614906117-64259.pdf/upload/community/2021/03/05/1614906219-64160.pdf
好的谢谢,     我重新上传了原理图了
zdr665
LV.4
F1M  SOD123 按12V 400mA设计,电流余量太小了;选择2A的二极管,SMA封装试一试,下次布PCB板时走线加粗些。
@Cheas_Tong
不是很明白DUTY呢,我去掉那个WIFI模块就正常了
总功耗计算都错了,WIFI模块你是线性降压,按你320mA电流,就有12*0.32=3.84W功耗,加上其他用电发热很正常
pzg1989
LV.4
楼主,我看了你的描述,首先你的功耗计算是错的,你要将3.3V的功耗折算到12V那边去,而不是直接计算3.3V的功耗加12V的功耗,另外WiFi模块的供电电流要按模块的峰值电流计算功耗