• 点赞

请教大家半桥电源功率管功耗问题

初次做开关电源,请教大家通常220Vac,400W的半桥电路功率管空载功耗大概在什么范围。我做的电源用IRFP450管子,一起装在一块50*60*3mm的铝板上,开机一分钟后铝板温度大概50度左右,估计功耗3W以上,不能长时间开机,会很热,担心炸管。另外,我换用了一对SWP20N60C3的低Rds的管子做实验,一开机几秒钟温度就烫到不能摸,赶紧关机。这是为什么?图片分别是功率管GS极的推动波形和带100ma轻载的变压器输出波形。后续:经过学习和大家帮助,我重新绕了驱动变压器,驱动波形好了一些,但是输出纹波大了,管子的温度还是老样子。最后一招调大死区时间,从原来的0.5uS调大到2.5uS,温度下来很多,轻载几小时散热片温热,估计功耗不到2W,输出纹波没有变差跟原来一样。只是输出波形那个斜坡变长了,不知道这个对性能有啥影响没

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
电路图呢?
lkings
LV.6
你沒有發電路圖,只能根據描述,空載時的工作頻率是多少?3W的功耗不算很大,你有鋁板散熱溫度都有這麼高應該不只3W.只要工作波形沒問題,空載是不會炸管的,你用的是什麽IC?
建议先看下实测波形,看下频率
@ymyangyong
电路图呢?

用的是SG3525,电路做了一些调整,增加了7脚死去电阻200欧功率管栅极加了10欧电阻

@lkings
你沒有發電路圖,只能根據描述,空載時的工作頻率是多少?3W的功耗不算很大,你有鋁板散熱溫度都有這麼高應該不只3W.只要工作波形沒問題,空載是不會炸管的,你用的是什麽IC?
已上传图片
@XHH9062
建议先看下实测波形,看下频率
已上传图片
lkings
LV.6
@dy-XuaIpRWK
[图片]用的是SG3525,电路做了一些调整,增加了7脚死去电阻200欧功率管栅极加了10欧电阻
9&10腳的自舉電容太小了吧,你有沒有看IC的規格書?那里建議的是多大.我好幾年沒用過那款IC了,記不到很清楚.那個電容小了,可能一個管沒有工作.你這個電路圖看起來有點問題.
honyear
LV.1
应该是场效应管的驱动问题。同时控制好死区时间。
dy-XuaIpRWK
LV.1
麻烦高手看看现在的波形是否正确
麻烦高手看看现在的波形是否正确
驱动功率太小,另一方面驱动变压器变比不合适,还有栅极充、放电电路不合适,输出变压器变比不合适都能引起开关管损耗过大,所以,仅仅这张图很难看出问题在哪里,驱动功率过小是肯定的。
dy-XuaIpRWK
LV.1
@南阳镇平人
驱动功率太小,另一方面驱动变压器变比不合适,还有栅极充、放电电路不合适,输出变压器变比不合适都能引起开关管损耗过大,所以,仅仅这张图很难看出问题在哪里,驱动功率过小是肯定的。
驱动功率不够怎么改动,栅极充放电电路具体怎么设计呢,推动变压器是初级比次级50:30,多谢回复
yask
LV.2
36khz左右频率用变压器推动本身就不方便控制脉冲宽度;正确驱动半桥应该用隔离电源驱动高速光藕,控制好上下管占控比例小于45%以下上下管交替工作是不可能出现空载如此大耗散功率和发热的。想简单点的话,3525只调占控比和频率,pwm信号直接ir2104驱动上下 mos管也行。
dy-XuaIpRWK
LV.1
@yask
36khz左右频率用变压器推动本身就不方便控制脉冲宽度;正确驱动半桥应该用隔离电源驱动高速光藕,控制好上下管占控比例小于45%以下上下管交替工作是不可能出现空载如此大耗散功率和发热的。[图片]想简单点的话,3525只调占控比和频率,pwm信号直接ir2104驱动上下mos管也行。
谢谢您的答复,我这是个开环的电源,就现有的电路基础有啥改进的措施吗?我估测每个管子的空载功耗是1.5W左右,是否正常。我试着调过死区时间,当调得很大时,功率管就会不怎么发热,但是输出波形就会变成斜边很大的了,上面图里的方波斜边比较小,死区时间调大,这个斜边就会变长,请问怎么处理
yask
LV.2
谢谢您的答复,我这是个开环的电源,就现有的电路基础有啥改进的措施吗?我估测每个管子的空载功耗是1.5W左右,是否正常。我试着调过死区时间,当调得很大时,功率管就会不怎么发热,但是输出波形就会变成斜边很大的了,上面图里的方波斜边比较小,死区时间调大,这个斜边就会变长,请问怎么处理
借鉴下面的图纸,推动不够偏多。。。。
dy-XuaIpRWK
LV.1
@yask
借鉴下面的图纸,推动不够偏多。。。。[图片]
十分感谢!
dy-XuaIpRWK
LV.1
后续:经过学习和大家帮助,我重新绕了驱动变压器,驱动波形好了一些,但是输出纹波大了,管子的温度还是老样子。最后一招调大死区时间,从原来的0.5uS调大到2.5uS,温度下来很多,轻载几小时散热片温热,估计功耗不到2W,输出纹波没有变差跟原来一样。只是输出波形那个斜坡变长了,不知道这个对性能有啥影响没