• 点赞

求助:开关电源输出电压波动

我手上有一台24VDC的开关电源,空载输出的电压在22~25VDC波动。测量输出波形也与正常输出的不一样。

下面是异常的波形,可见波动幅度在-0.6至+2.6之间,类似放电波形。

正常的波形的波动极小,约40mV,且波形位倒三角:

请教各位老师,这种输出不稳定的波形与电路的哪个部分或者哪些元件有关,谢谢!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
谢开源
LV.5
输出电压采样电阻裂了
@谢开源
输出电压采样电阻裂了

谢谢你的回复!

输出采样电阻应该没有裂,板子上的电阻都测量过,没有发现破损的痕迹。

输出端附件有一个8脚的IC,标记为103AIW,看起来是ST生产的,但搜索不到相关的资料,有点奇怪。

谢开源
LV.5
@dy-YrFg837Y
谢谢你的回复!输出采样电阻应该没有裂,板子上的电阻都测量过,没有发现破损的痕迹。输出端附件有一个8脚的IC,标记为103AIW,看起来是ST生产的,但搜索不到相关的资料,有点奇怪。
那就用万用表对比好机坏机的阻抗或用示波器对比波形
@谢开源
那就用万用表对比好机坏机的阻抗或用示波器对比波形
谢谢你的建议,对比了好坏机的阻抗,没有明显异常,比较怀疑是芯片或者线圈之类的动态参数不稳定。
lxg105
LV.2
谢谢你的建议,对比了好坏机的阻抗,没有明显异常,比较怀疑是芯片或者线圈之类的动态参数不稳定。
磁芯最好用胶固定;
smeil海
LV.1
是不是IC供电VCC欠压了
@lxg105
磁芯最好用胶固定;
磁芯有胶固定的,谢谢你的回复啊!
@smeil海
是不是IC供电VCC欠压了

谢谢你的回复啊!

我这里没有合适的探针和环境,所以还没有测试供电状态下测量板子上的信号。

这种异常波形有点像是保护电路频繁动作,造成输出不够持续的样子,就是不清楚具体是哪一块的问题。

视角
LV.1
谢谢你的回复啊!我这里没有合适的探针和环境,所以还没有测试供电状态下测量板子上的信号。这种异常波形有点像是保护电路频繁动作,造成输出不够持续的样子,就是不清楚具体是哪一块的问题。

楼主问题解决了嘛

dy-YrFg837Y
LV.1
@视角
楼主问题解决了嘛
还没有,不过感觉是PWM IC有问题。
谢开源
LV.5
还没有,不过感觉是PWMIC有问题。
笨方法:互换IC或逐一互换关键元件
dy-YrFg837Y
LV.1
@谢开源
笨方法:互换IC或逐一互换关键元件

感谢大家的关注!这个问题已经解决了。

故障点是主变压器的接地引脚与电路板的焊盘脱离。这造成变压器的接地与PWM控制芯片的接地断开,PWM控制异常,电源输出不稳定。

焊接修复该引脚后,电源工作正常。