• 点赞

PFC电感屏蔽接地后传导变差

最近在调试一款320W的LLC电源。电路结构是这样的:

连续模式的PFC 芯片:UCC28180

功率转换部分LLC 芯片:L6599

PFC的工作模式是CCM,因为电流连续,所以采用了铁硅铝75u磁环做PFC电感,效果很好。目前整机工作状况良好。输入24V13.4A效率有93%

但是在调试传导时发现一个问题:

PFC磁环未做屏蔽时,传导测试整体没什么余量,灌胶后传导直接超标。

第一次解决办法:

PFC磁环外围铜箔一圈首尾短路接初级热地,效果的确很好,不灌胶测试时传导整体直接下来10个db,但是一旦灌胶,传导还是特别差,几乎没余量。

陷入僵局,通过反复调整LN对地的Y电容发现,Y电容跨接在初级热地与大地之间,灌胶后传导整体有一点点下降的趋势,于是怀疑还初级地有问题,可能还是存在干扰。于是在我反复的扣胶灌胶,灌搞死人啊,

第二次解决办法:

过程中无意间把PFC屏蔽接地的线撬断了(也就是pfc磁环外围的铜箔依然完好,只是未接地)

然后灌胶再测试,传导直接下来几十个DB,跟没灌胶之前效果差不多。问题解决。(真是冥冥之中自由安排)

所以我很疑惑,不是说屏蔽接地是解决电磁干扰的最佳办法吗?为什么当前这个产品只在PFC磁环外围做屏蔽不接地,反而效果还更好,这是为什么?

我个人的理解是这样的:

PFC磁环肯定是有漏磁现象,所以外围做一层铜箔屏蔽短路,相当于消耗了这一部分漏磁。这个我能理解。

但屏蔽的铜箔接地后,灌胶之后传导很差,不接地反而很好,这个很难理解。难道是因为PFC这种高压大动态悬浮正极的磁环,通过铜箔(等效电容)的方式接地,在初级形成差模干扰吗?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
谢开源
LV.5
如果电感屏蔽不接地。去掉胶后变差吗?
LV.5
@谢开源
如果电感屏蔽不接地。去掉胶后变差吗?
去掉胶也是很好的。只要屏蔽不接地。灌胶和不灌胶效果很接近。
谢开源
LV.5
@610860616
去掉胶也是很好的。只要屏蔽不接地。灌胶和不灌胶效果很接近。
奇怪。你的电感动点(接Mos)是最外层吗?

你好  环形PFC电感咋样可以实现屏蔽接地?我最近遇到一个问题:电源架构和你一致,更换不同PFC电感在20MHz有20dB的差异性,改变绕法从20MHz偏到30-40MHz,把PFC电感用铜箔包起来接地有收益,所以和你请教一下咋样实现屏蔽接地?

bake_ql
LV.5

电感和你的shielding之间有寄生电容,你接到一次侧地上就相当于注入一个源;EMI会变差;你可以从一个电容接到一次侧地,这样两个电容相当于串联,容值会变小,影响更小;

你如果做成一个帽子,扣在电感上效果会更好(不接地哦),尤其是RE的时候;但是对散热会有影响,你可以罩住半个电感试试;做tradeoff;

楼主,铜箔首尾短接不会形成电磁短路吗?

bett
LV.7
@dy-fpCnqYlb
楼主,铜箔首尾短接不会形成电磁短路吗?

磁芯外围,仅仅只有漏磁通了,量很少。