• 点赞

求助!自己做了个工频逆变带大功率时上管直接冒烟

我是照着EG8010手册里面的工频电路画的pcb,装上后测试出正弦波,带两个100W的白炽灯可以亮,电压不跳动,波形也没变化,就是测试带个1200W的智能电饭煲时输出电压被拉到58v的样子,第二次开机左上管直接冒烟,因为我输入电源是12V,那个7812那个位置没有装.我直接用二极管剪下来的腿把输出和输入连起来的,MOS冒烟后那根二极管的腿都烧红了,不知道为啥电流这么大,但是驱动板居然没坏,我插在另一块板子上测试还能出正弦波。

主板我每臂用的8只3205,还没有装那个图腾,直接egs002驱动的,一共32只3205多大功率也不会算,变压器是网上买的3000W的,电感也是网上买的,不知道为啥带1200W都带不起,32只3205不会1200W都没有吧??

下面是我画的主板/upload/community/2020/11/16/1605527851-37101.pdf

下面是PCB,我是用立创EDA画的不知道其他软件能不能打开/upload/community/2020/11/16/1605528257-35271.json

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

这是机子实体这是测试正常的时候

这个是7812跳线那个位置 线直接烧pcb上粘住了,这里只给驱动板供电

驱动出差
上管驱动不足,不要用自举供电,先改成独立供电再找其他问题
@liwei20080512
你好前辈!那个驱动问题加了图腾解决了,现在能带载800W。新的问题又来了,当我带载1000W的时候我接的那个测输入电压的直流电压表电压显示17V(实际电瓶输入是14.5V)电压表正接的电瓶正串个二极管,负极直接的。当带载1200W时上管发热风扇一启动就给烧了,4个风扇全坏。EGS002保护,二次开机逆变器没坏,输出正常,就风扇全坏了(风扇是egs002控制的继电器,继电器控制的风扇的正)
@liwei20080512

带1200W的时候直流电压表电压狂跳,最高34v

@大西瓜12138
这是机子实体[图片][图片]这是测试正常的时候[图片]这个是7812跳线那个位置线直接烧pcb上粘住了,这里只给驱动板供电[图片][图片]
初步怀疑你的这个管子是假货,最好挨个测试下耐压和内阻
龙城熊
LV.1
@大西瓜12138
带1200W的时候直流电压表电压狂跳,最高34v

干扰吧,我前些时间也做了一板,用了8只4368,自己画了块板,变压器自已绕的,空耗及波形如图

龙城熊
LV.1
@龙城熊
干扰吧,我前些时间也做了一板,用了8只4368,自己画了块板,变压器自已绕的,空耗及波形如图
继续烧MOS吧,多烧些MOS管都有经验了。经验都是烧出来的。
LV.7
@空军通信兵
继续烧MOS吧,多烧些MOS管都有经验了。经验都是烧出来的。
同意楼上观点,当初我玩逆变时烧的MOS管,用斤称的,后来就不玩了,现在改玩开关电源,觉得开关电源好玩多了
@291133609
同意楼上观点,当初我玩逆变时烧的MOS管,用斤称的,后来就不玩了,现在改玩开关电源,觉得开关电源好玩多了
看来你还是烧出经验,我现在做逆变器想烧MOS管都困难。一开始也是一接上12V直流电就烧MOS管,一堆一堆的烧,一边烧管一边思考,找到原因就不会烧管了。烧管的时候多去考虑一下是不是电路设计的有问题,而不是去考虑元件有问题。很明显,这个人设计的电路图有问题的。