• 点赞

缓启动电阻如何选型

如附件图:AC220V接入时,继电器K1先不闭合。后边PFC升压正常后。再闭合K1。请问R1这个缓启动该电阻的大小怎么计算 ?/upload/community/2020/11/05/1604590081-65354.pdf
全部回复(7)
正序查看
倒序查看

等效于最高输入电压/最大冲击电流,功率可参考电阻规格书。

houran77
LV.6

那你为什么不将启动逻辑换个思路呢

第一步,电阻给后级电解电容充电

第二步,延时一定时间,带电容充电快结束后,吸合K1,短接电阻

第三步,延时一定时间,启动功率因数电路,完成电解电容的升压。

原则上,主继电器K1不吸合,功率因数电路是不能启动的,同时功率因数后级的电路也应该是关闭状态。

dywhys
LV.4
@houran77
那你为什么不将启动逻辑换个思路呢第一步,电阻给后级电解电容充电第二步,延时一定时间,带电容充电快结束后,吸合K1,短接电阻第三步,延时一定时间,启动功率因数电路,完成电解电容的升压。原则上,主继电器K1不吸合,功率因数电路是不能启动的,同时功率因数后级的电路也应该是关闭状态。

你好。我这个电路基本就是你说的启动逻辑。第一步:AC220V通过电阻接通,给电解电容充电;第二部:待PFC升压电路升压到DC310V时,闭合继电器K1,PFC电路继续升压到DC410V。完成升压。(后级电路时关闭的。)

实际使用过程中,电阻用的是75R, 10W的水泥电阻,接通AC220V的瞬间,电阻被烧掉的概率较大?

请问,这个电阻能否大致计算出参数?

@dywhys
你好。我这个电路基本就是你说的启动逻辑。第一步:AC220V通过电阻接通,给电解电容充电;第二部:待PFC升压电路升压到DC310V时,闭合继电器K1,PFC电路继续升压到DC410V。完成升压。(后级电路时关闭的。)实际使用过程中,电阻用的是75R,10W的水泥电阻,接通AC220V的瞬间,电阻被烧掉的概率较大?请问,这个电阻能否大致计算出参数?
继电器线圈是怎么得电的
dywhys
LV.4
@四口丶一心
继电器线圈是怎么得电的
PFC+后有个辅助电源,辅助电源的其中一路12V给继电器供电。
@dywhys
PFC+后有个辅助电源,辅助电源的其中一路12V给继电器供电。

哦,谢谢!我想问下后面辅助源是不是母线电压升到310VDC就就起来了?

dywhys
LV.4
@四口丶一心
哦,谢谢!我想问下后面辅助源是不是母线电压升到310VDC就就起来了?
是的。辅助电源设置的是输入DC100V时就可以正常起来。