您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖
  • 收藏

UCC256303/304调试
阅读: 660 |  回复: 34 楼层直达

2020/10/26 18:43:17
1
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长

根据官网的计算表做了一个320W的LLC电源,开始用了256304的芯,但是上电没有输出,VCC电源一直在0--25V左右跳动,RVCC处0--11.9V跳动,VCC的电容我已经加到300uF了,不应该是电不够,似乎像是保护了一样,PFC我单独供电的,BLK处有3.5V,所以也不应该保护的。

没办法现在用了256303的芯,直接外部供电,任然没有输出,VCC出15V供电,RVCC处11.9V,BLK处3.5V,都是正常值,HO和LO就是没波形出来。另外在LL/SS脚测到一3.5V电压,波形显示为一个一点几兆的正弦波,幅度为5.5Vpp,不知道这个波形代表什么?在用256304的时候此处也会间歇性的出现这样的正弦波。是代表正常?还是保护?重启?不知道是不是芯片的问题,可能又像之前28019A那样遇到假芯片?256303/304不太好买,官网的不知是从哪里发货的?

2020/10/27 09:33:05
2
谢厚林
电源币:14 | 积分:85 主题帖:52 | 回复帖:3183
LV12
元帅
知道这个芯片的朋友不多
2020/10/27 09:54:23
3
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
不会吧,难道这个芯片不好用?
2020/10/27 10:33:37
4
20年前[版主]
电源币:102 | 积分:26 主题帖:26 | 回复帖:37
LV6
团长
VCC呈三角波,一直在UVL和启动电压之间波动,很明显是辅组绕组没有接管VCC导致。检查两个PWM有没有信号输出,两开关管有没有工作,变压器辅组绕组及供电二极管有没有问题
2020/10/27 20:13:13
5
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
高低输出驱动都没波形,所以肯定没工作起来。我换303单独供电也没波形,所以不知道到底哪里导致它没驱动没有起来。关键也不知道正常工作芯片的各脚电压与波形,都没发知道那个引脚有问题
2020/10/27 21:44:06
6
20年前[版主]
电源币:102 | 积分:26 主题帖:26 | 回复帖:37
LV6
团长
看规格书,启动时序图
2020/10/28 12:54:28
8
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长

这个是启动时序图,因为我一直量不到CHARGE_BOOT段LO端的一个高脉冲,所以我这目前就停在WAKEUP阶段,HO,LO,LL脚每隔4,5秒回有一个抖动,但不是正常的高脉冲,就是抖一下。所以是什么导致它连CHARGE_BOOT段都进不去呢?无法得知LL/SS引脚上的时序图,(TI搞了一堆内部电路的时序图,外部引脚的确毛都没有,是想让我拆开芯片量么?)推测LL/SS引脚启动时为较高电位,启动后就不知道了。

而且它说LLC启动前LO保持高电平,这应该就是CHARGE_BOOT段LO端的一个高脉冲,特么我那LO脚一直是低电平啊,倒是HO脚还有0.5V左右的电压,这也不是高电平啊。

故障机里面我觉得我这都没故障了,最可能是FBLessThanBMT这个故障,需要FB大于BMT,BMT通过LL/SS脚控制,但是这控制也表示的不明不白。FB也不知道到底是多大。

难道真的芯片问题?等从官网买的芯片来再试!

2020/10/28 16:36:04
9
tanb006[版主]
电源币:29 | 积分:40 主题帖:206 | 回复帖:938
LV10
司令

看规格书,SS脚下拉电阻有要求,确认阻值是不是在要求范围内?以及SS引脚的输入电流。

PDF给出的上电阻是250K,下电阻约450欧。

再看看其他地方的零件是否都在官方给定的范围内。

2020/10/29 14:06:26
10
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
根据官方的计算表,304芯的LL/SS脚电阻上是730K,下是402K。你说的那个420欧应该芯片内部的下拉电阻。303芯根据计算表出来下是负的电阻,不知道什么个情况。其它我都按计算表来的。LL/SS的电阻其实是要等芯片工作后再来确定的,我觉得可以先不焊试试。其它的看起来也不该造成我现在这种情况,反馈脚FB应该是一个高电平,但我的是低电平,而且这个电平是内部电流源在内部电阻上产生的,我这是芯片坏了?连这个高电平都有!怪啊
2020/10/29 16:07:12
11
tanb006[版主]
电源币:29 | 积分:40 主题帖:206 | 回复帖:938
LV10
司令

我很确定SS下拉电阻是几百欧的。

因为SS最高7V极限值,而VCC最高26V极限值,按你的分压比算算,已经足够损坏芯片了。

303规格书中给的参数是222-580欧姆。

2020/10/30 09:56:15
12
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
你说这个下拉是芯片内部的ZCS接地下拉电阻,确实是222-580。引脚外面的是编程电阻,而且上拉接到RVCC上,RVCC上最大12.4V,所以LL/SS上不会超过7的。我量到也只有3.5V,而且还是1兆多的正弦波
2020/10/28 07:44:00
7
tanb006[版主]
电源币:29 | 积分:40 主题帖:206 | 回复帖:938
LV10
司令
ti的规格书要细看,现在的TI已经变得很传统了:出新IC就是任务,而不是为了技术。很多芯片出来后依然有BUG,对于BUG,他们睁一只眼闭一只眼,只是在规格书中简单提到。所以,不要忽略他们规格书中任何一句。越是轻描淡写、越要留意TI的坑。
2020/11/12 16:02:29
13
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长

楼主,找到原因了吗?我用的UCC256302,出现现象和你说的一模一样。

如果你解决了,麻烦指教一下,在线等,谢谢!

2020/11/12 16:21:31
14
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
没有!一样吗?这个我又换了一个在官网买的芯片,虽然还没好,但是现象又不一样了。看这个贴https://www.dianyuan.com/bbs/2492044.html
2020/11/12 16:25:54
16
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长

我也没头绪了,搞了两天都还没有输出,太受打击了,以往的LLC芯片不会这样子的,三两下就调好了。

哪天你搞定了,回复我一下,谢谢。

2020/11/12 16:29:37
18
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
我第一次搞电源,现在又进入死胡同了,有输出,但全不正常。这个前面的PFC居然是芯片的问题,换一家买来就好。
2020/11/12 16:32:39
19
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长

先不要PFC电路,直接外部供电给LLC电路,搞好了再接上PFC电路。

你现在的LLC电路驱动正常输出了吗?

我做的是没有PFC电路的DC--DC的电源。

2020/11/12 16:34:03
21
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
PFC 正常
2020/11/12 16:25:29
15
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
你的设计参数是按什么算的?
2020/11/12 16:27:42
17
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长

LLC的设计参数没有问题,都做了近10年的LLC电路了。

如果有问题,可能是该芯片的外围参数有问题导致没有驱动输出,反复看规格书了,问题没找到。

2020/11/12 16:33:20
20
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
外围的BLK是不会有问题的,然后ISNS应该有影响,但不知道具体怎么样,然后就是LL/SS有影响,这个看规格书也看不出个啥来,按说可以去掉突发模式来测试的。
2020/11/12 16:45:36
22
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长
你调试好了吗?正常出驱动了没有?
2020/11/12 20:27:30
23
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
没好,驱动不正常,但是变压器有输出
2020/11/13 10:08:56
24
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长

我的也是这样子。

输出电压慢慢爬升,不受控。

没办法了,找FAE问问。

什么时候出驱动了,实时更新一正。

2020/11/14 10:49:26
25
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
我现在的RVCC电压是不正常的,所以肯定不会正常工作,但不知道什么会让RVCC电压给拉下来了,而且RVCC低于7V就会保护。如果我把HO和LO断开RVCC就正常了,难道是芯片供电内部12V的稳压功率不够?
2020/11/16 10:56:04
26
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
你的FB脚是多少电压?按说没正常工作应该是高电位,我这似乎是0V,我之前测FB脚是烧过一次,具体也不知道是不是因为测FB烧的。再之前测FB确实是0V的,而且只上VCC电源,不加高压,FB也是0V.
2020/11/16 13:55:54
27
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长
FB是7V左右,没加反馈。
2020/11/17 13:00:34
29
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长

上图是我将高压去掉,把VCC的15V接到高压上了,LO端驱动波形算是正常的,频率7K左右,HO端波形电压上不去,不知道什么情况,虽然我只接了15V的高压,MOS也足够导通了。

这是断开HO,LO后驱动脚波形,PFC高压打开。HO脚8V,LO还是7K左右。但是接通驱动后,LO就看不到波形了,HO变成1秒左右的8V特尖脉冲

2020/11/17 14:55:20
30
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长
这波形也不对,频率不对,占空比太小,应接近50%才对。
2020/11/18 09:59:33
31
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长

这波形确实不对,既不是正常波也不是重启波。我也不知道这个7.5KHz是什么个意思。至少是LO端打开了,但是无法进入HSON阶段,我觉得进入HSON段的条件有问题,它需要HS有一个低到高的转换,但是HO的驱动都没有怎么会有低到高的转换呢?难说是说在死区的时候HS脚会跳到高电平?按说LO端驱动关闭后,低mos关闭,HS脚也应该变成高电平,但是我这波形上反而是变负的电平了。

2020/11/18 14:58:30
32
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
开高压后RVCC的电压始终不正常,而且还能看到HO上有一个高压的脉冲(可能是高压400V的),HO脚和HS脚波形完全一致,就如同短路一般,这个400V的脉冲应该是HS的,怎么HO也跟上了,会不会给整坏?电路1S重启,可能是RVCC的欠压保护,只能怀疑功率不够,我决定加一个外置驱动,要是再不好就没法搞了。
2020/11/18 15:03:51
33
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长
你的Cr是一个接地,还是分成两个接地和接高压。TI的数据表是一个,但推荐电路和DEMO都是分成两个的。
2020/11/20 16:08:49
34
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长
用的是一个,一个或两个差别不大,跟这个驱动不正常没关系。以前用其他芯片做LLC的时候我也用过两个的。
2020/11/23 16:03:53
35
追风210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:8 | 回复帖:8
LV3
排长

外加驱动直接炸了,驱动IC炸了,303也坏了。估计是HO脚的高压造成炸的,但是HO脚为什么会出现高压呢?奇怪了,是跟随HS脚的高压,为什么会连高压也跟上去了呢。

加PFC的时候不是一直重启吗,然后RVCC电压被拉低。所以我直接给RVCC上外联了12V,然后PFC断开,直接直流调上去,到230V左右RVCC电压就开始拉低,如果不外加12V就跟加PFC时一样,外加了12V后就拉不下去了,但是芯片还是开始重启。说明不是我看到的RVCC造成的欠压保护,但有可能IC内部确实保护了,这就说不清楚了。

总结:

1.HO脚的高压不知道是怎么情况。

2.为什么会在电源230V时开始重启。

3.到底是什么造成重启的呢?(1.输入过压,3.33V,不可能;2.RVCC欠压,不可能;3.输出过压,0V,不可能;4.过热,不可能;5.HB-HS引导电压,12V,不可能。)似乎没有理由重启。

2020/11/17 10:09:02
28
cks333
电源币:0 | 积分:0 主题帖:28 | 回复帖:11
LV4
连长
朋友,有进展吗?能正常驱动了吗?
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006