• 点赞

diy逆变器后级输入高压就炸后级管炸egs002

我平时爱好DIY逆变器,在做后级的时候遇到个问题,前级升压是3525推挽,频率30k,加了图腾柱带4只2907,推ec6050变压器闭环稳压到370V,带个100w的LED不会有压降,就是2907会有50度左右的温度不知道为什么?

后级用的egs002 电路图就是用户手册里面那个图,开始用12v输入到高压母线,输出会有9v左右的正弦波,几秒后就保护。但是一上高压370v两秒后就炸后级管和驱动。后来换了管子和驱动,再接低压到母线试机,正常输出正弦波。然后我断开前后及母线连接一点一点调前级高压,调到260v直流的时候输入到后级就炸机了,还是炸后级驱动和后级管。

请问这种情况是哪里出了问题呀??小弟感激不敬

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
FQCAD
LV.5

这种情况最常见不过了,刚开始玩都是这样的了,炸多几次,然后尝试解决方法,这过程中你就学到知识,积累经验,DIY乐趣不就是如此吗

炸管就几个原因,元件质量,布线不合理,元件参数不匹配

对于H桥的管和驱动芯片选择是很关键的,你用的是什么管,驱动电阻多少,相关元件参数晒出来就知道了

EG的芯片控制板最好用他们的,底板布局接地要按照他们的demo参考来,否则容易炸鸡
@FQCAD
这种情况最常见不过了,刚开始玩都是这样的了,炸多几次,然后尝试解决方法,这过程中你就学到知识,积累经验,DIY乐趣不就是如此吗炸管就几个原因,元件质量,布线不合理,元件参数不匹配对于H桥的管和驱动芯片选择是很关键的,你用的是什么管,驱动电阻多少,相关元件参数晒出来就知道了

你好前辈,mos管是4只FDA50N50    4.7欧的驱动电阻,不知道是原件质量问题哦,我一共打样了5张PCB,有一张做出来没有立即炸管,能点亮一个100w的LED,就是频繁开关了3次后炸管。

@shenshirong
EG的芯片控制板最好用他们的,底板布局接地要按照他们的demo参考来,否则容易炸鸡
好的!感谢解惑!
@大西瓜12138
好的!感谢解惑!
啦啦啦啦绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿
FQCAD
LV.5
@大西瓜12138
你好前辈,mos管是4只FDA50N50   4.7欧的驱动电阻,不知道是原件质量问题哦,我一共打样了5张PCB,有一张做出来没有立即炸管,能点亮一个100w的LED,就是频繁开关了3次后炸管。
如果有示波器,通过分析波形很容易知道原因。没有也可以遵循以下常用解决方法。驱动这类参数的MOS管是有讲究的,这种输入电容大,体二极管反向恢复时间长的管,用于H桥更应慎重,大多数炸管是因为上下管的米勒效应,相互干扰,导致误通过,出现上下管共通而炸管。驱动电阻不要直接用4.7欧,电阻越小越容易不稳定,但过大开关损耗又太高。应该折中选择,首先以稳定为主。一般10-20欧比较合适,最佳值还是以驱动波形是否理想为准。对于这MOS,死区时间应该设大一点,1US才能保证可靠。最好还是建议选择单管IGBT,虽然低功率工作时没有MOS管效率高,但更容易调试成功。因为其输入电容较小,反向恢复时间很快,米勒效应不严重。
@FQCAD
如果有示波器,通过分析波形很容易知道原因。没有也可以遵循以下常用解决方法。驱动这类参数的MOS管是有讲究的,这种输入电容大,体二极管反向恢复时间长的管,用于H桥更应慎重,大多数炸管是因为上下管的米勒效应,相互干扰,导致误通过,出现上下管共通而炸管。驱动电阻不要直接用4.7欧,电阻越小越容易不稳定,但过大开关损耗又太高。应该折中选择,首先以稳定为主。一般10-20欧比较合适,最佳值还是以驱动波形是否理想为准。对于这MOS,死区时间应该设大一点,1US才能保证可靠。最好还是建议选择单管IGBT,虽然低功率工作时没有MOS管效率高,但更容易调试成功。因为其输入电容较小,反向恢复时间很快,米勒效应不严重。

前辈分析的有道理,,上一次炸鸡我用示波器测输入的母线直流,居然有杂波,我想应该就是米勒效应的原因了,但不知道怎么解决。那个egs002可以直接推IGBT吗??没用过,不知道能不能驱动,推荐个型号吗?谢谢!

FQCAD
LV.5
@大西瓜12138
前辈分析的有道理,,上一次炸鸡我用示波器测输入的母线直流,居然有杂波,我想应该就是米勒效应的原因了,但不知道怎么解决。那个egs002可以直接推IGBT吗??没用过,不知道能不能驱动,推荐个型号吗?谢谢!
单管IGBT 驱动容易,常见的FGH40N60等
@FQCAD
单管IGBT驱动容易,常见的FGH40N60等
好的谢谢前辈!
@chaojianliu
啦啦啦啦绿绿绿绿绿绿绿绿绿绿

新手或新产品试机,最好不要直接上大功率管,不确定因素太多了。特别是在调保护时,如果参数没搞对,烧管会烧到你怕。

可以用太成本小功率的管把基本功能调好再上大功率管(可以用IRF740或IRF840这类管先试机,这种管带几百瓦不会有问题

的,而且又便宜)。最好能把实物图及PCB图发出来更好分析。