• 点赞

便携式移动储能双向DC-AC的逆变技术

上接前一贴

现在火热的移动纯能大有井喷的节奏,为了助力电芯pack厂商能尽快的搞好成品,我之前在朋友的建议下也研发了一款双向DC-AC的逆变

由于移动储能核芯就是一堆电池加一堆电力电子的转换器件,要把这对电力电子转换器件做小,对逆变器提出了近乎苛刻的要求

1:体积越小越好

2:重量越轻越好

3:功率越大越好

4:电网充电功率越大越好

5:最好还有超低功耗待机

6:如果能并联运行最好

看前面1-3,好多人估计都能搞好,但是到了4之后,就估计难度大了,目前市场上有些方案就用了一个逆变器外面在加了一个市电充电器这样来搞的,结果就是体积大,充电功率无法有效提高,最麻烦的时候,用户带着移动电源出去,还得拧个市电充电器出去。

目前第5-6点,是个更高难度的技术,目前电源网javike版主有现成的了,何时能让J版抖露一点技术秘密供大家观赏一下就好了!

下面再来谈谈这个双向机器,目前的技术指标如下:

1:尺寸:280长,150宽,50高

2:逆变功率:2000W长时间运行,测试可以实现2200W长时间运行。

3:反向电网充电功率:220V电网下1500W充电,110V电网下1000W充电,目前有客户要求电网下充电功率需要达到1800W,还在改进控制算法中。。。

4:系统电池电压:48V,兼容磷酸铁锂电和三元锂电池

5:电网频率自动侦测,反向修改逆变输出频率,适用日本50/60HZ不同地区的电网参数

6:满载最高效率93.3%,最高效率96%。

下面是这个机器的图片:特此鸣谢电源网另外的一位版主,是他帮我在layout做了加持!

来个侧面照

下图的110V的2个主板在一起的样子。和220V的机器在外观上没有太多不同。

下图是控制板,采用立起来的方式,太密集了,一片板子布不下这么多器件。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12
前排沙发欣赏
厉害
@javike
前排沙发欣赏
等你的了!

前级全桥DCDC上VDS波形和变压器初级侧电流。

电网充电电流恒流30A充电。

很漂亮,想做伸手党!
@tianyao9393
很漂亮,想做伸手党!
现在已经外出旅游了,国庆后上班回来更新
@lizlk
现在已经外出旅游了,国庆后上班回来更新
张总好,请问下H桥逆变器母线电压始终保持410V以上,会影响效率吗/
@zhiyiyunmeng
张总好,请问下H桥逆变器母线电压始终保持410V以上,会影响效率吗/
非晶变压器
zys326
LV.3
你好,非晶变压器工作开关频率多高?
shenshirong
LV.3
@lizlk
前级全桥DCDC上VDS波形和变压器初级侧电流。[图片]电网充电电流恒流30A充电。[图片]
就说这个make sky blue眼熟,上家公司估计是买的你们的抄袭去了
huhan0609
LV.5
@lizlk
等你的了!
张总现在在做小储能电源了?这个整机图片删掉了,之前看了一下,这个架构貌似充电为无桥PFC+全桥LLC同步整流,逆变是全桥LC串联+逆变桥的方案吧,这个架构效率是有优势的,难点在软件控制。
@zys326
张总, 出的都是好帖
@Sillumin半导体
张总,出的都是好帖
要是用上你的驱动IC,那才有性价比啊!
@zhiyiyunmeng
是的会影响的,母线电压越高,管子和电感的损耗就越高,影响效率的。
@世纪逆变
非晶变压器[图片][图片][图片]
潘工来了,幸会幸会!
@zys326
30KHZ
风清燚
LV.1
@lizlk
30KHZ
版主能发份原理图给我看看吗?谢谢啦 发我200888598@qq.com 不甚感激

双向逆变好东西,版主能发下资料学习学习吗?1292768232@qq.com

谢谢。

@狂风独立
双向逆变好东西,版主能发下资料学习学习吗?1292768232@qq.com谢谢。
双向逆变,用在移动储能,大功率反向充电。上面的图片可能会影响到其他人,已经删除了,实在抱歉。
hua16888
LV.4
@lizlk
双向逆变,用在移动储能,大功率反向充电。上面的图片可能会影响到其他人,已经删除了,实在抱歉。

双向逆变,好东西,减了重量,增加了功能。咱也想学习学习,版主可以发点资料学习吗?373648031@qq.com   感谢!!

ruohan
LV.9
@lizlk
前级全桥DCDC上VDS波形和变压器初级侧电流。[图片]电网充电电流恒流30A充电。[图片]

前级全桥DCDC上VDS波形和变压器初级侧电流。

前级用全桥升压吗,用全桥做电池升压,电池电压低,初级电流这么大,谐振电容怎么选取啊,

pin0208
LV.7

冒昧的问一下,可以卖一套给我学习一下么?

pin0208
LV.7

高频和工频的选择原则是什么?

南雁
LV.2

张总威武

ZHJXY8888
LV.4

版主能发份原理图给我看看吗?谢谢啦 发我2465803887@qq.com 不甚感激,最近公司让搞双向移动储能,手头资料不多

#回复内容已被删除#
sefv159
LV.3

版主发一份资料学习学习,2721583628@qq.com

dy-6M7luDKQ
LV.1
@sefv159
版主发一份资料学习学习,2721583628@qq.com

还想白嫖资料?我想买个成品都没

dy-EQS1slT9
LV.1

大神,求一份资料学习学习,谢谢,690990634@qq.com

#回复内容已被删除#