• 点赞

好久没有来了,给大家看看我最近搞的并离网一体机!

好多年没有上论坛了,这段时间各种事情比较忙,逛论坛时间也比较少了,一直各种折腾逆变,趁着国庆、中秋黄金周,有时间,来论坛上冒个泡。

今天上论坛上好多老朋友都没有看到了,感觉着实少了原来那种火热讨论的感觉了。现在都转入微信,QQ群聊,也不知道什么时候再现往日那种论坛气氛。

再说说行业,目前逆变器普通市场都是以拼价格拼成本,功能单一的机器,以量大取胜,这是一个广大的市场,不少公司在此深耕多年。不过光伏行业做好的也就是那么几家了,特别是离网,目前都以全数字化,全功能解决方案贴近客户,这种类型的机器和普通的逆变器有本质上的区别。

现在火热的储能,家用光伏发电系统,代表性的就是逆变控制一体机,并离网一体机,这些类型的机器广泛被客户所接受,今天我就带来一款并离网一体机来和大家讨论一下相关技术应用和细节构造。

这个机器首先是参照行业里知名公司的一款机器的功能特性来做的研发。此贴在此鸣谢另外一位版主:宛东骄子

目前的技术指标如下:

超宽范围的太阳能输入电压:120-450V

额定逆变功率:5KW

蓄电池系统电压:48V

最高MPPT充电电流:100A  这么高的充电电流都是隔离的MPPT架构。支持无电池逆变模式,当然也支持WIFI手机APP监控功能。

下面就是机器照片了,目前样机除了电路板功能OK以外,还没有把外壳弄完,只是在样品壳子内试装,不完整,请大家见谅!

还有LCD部分的照片

太阳能输入电压此时303V

当前电池电压50.8V,由于我用了一组14串的3元锂电池,所以最高电压可以充电到58.8V

光伏上的充电电流参数。

目前机器的架构是由双向DCDC加双向DC-AC逆变来实现,由于光伏范围这么宽,120V-450V的高压,所以光伏采用了BOOST架构输出和逆变的母线共用。

下面的是双向DCDC的解决方案,请大家看下面的左边的主板,右边的主板当时是测试双向DCDC的逆变板:

着个主板上的变压器是采用了非晶,我记得是一年前宛东骄子版主给我的,在他强烈建议下,我才用了他推荐的这个非晶,在此表示感谢。

着个小小的变压器一直让我炸机,最后在他的远程视频指导下才慢慢摸索了点经验。

着个就是调试好之后带载2000W左右的管子DS电压、和变压器初级电流波形,单独测试双向DC-DC效率高的可怕,我才用了上图那点散热器,直接弄到4700W的输出功率,散热器温度居然比变压器的温度低于20度不止,这在铁氧体变压器上是难以想象的对比。

目前的双向DC-AC的部分留待下次更新再说,今天就到这里了,估计码的有错别字,另外欢迎大家指出改进意见。

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
javike
LV.12
前排沙发抢座
@javike
前排沙发抢座
学习
兰波
LV.8
张哥出品,必属精品
学习!
大神作品,必出精品!
漂亮,支持老张,拿好凳子做好听课了!
学习!
Salt
LV.1
张工,请教一个问题,在无电池无电网状态下,Pv侧和Ac侧如何做闭环控制呢?
dy-s9jSXrmb
LV.2
向大佬学习
@Salt
张工,请教一个问题,在无电池无电网状态下,Pv侧和Ac侧如何做闭环控制呢?
此时工作在单母线逆变模式,逆变器此时只使用电压源模式。变成一个纯逆变了。
@tianyao9393
[图片]漂亮,支持老张,拿好凳子做好听课了!
欢迎指正
@lizlk
此时工作在单母线逆变模式,逆变器此时只使用电压源模式。变成一个纯逆变了。
该状态下,是不是pv侧做母线电压闭环,不再支持mppt了吧?
@gsd836317614
该状态下,是不是pv侧做母线电压闭环,不再支持mppt了吧?
是的,PV电压会控制在一个稳态,我的做法是MPPT的输出恒压在330V,超过这个环路的输出为0,PWM也为0,低于就MPPT了,这是环路来自己运行的。这样逆变那边的情况就受控于负载大小,这样逆变和负载一起构成了母线负载,MPPT是否执行的是恒压或者是MPPT模式就完全受负载来控制了。
@javike
前排沙发抢座
坐等你的牛贴!
@lizlk
是的,PV电压会控制在一个稳态,我的做法是MPPT的输出恒压在330V,超过这个环路的输出为0,PWM也为0,低于就MPPT了,这是环路来自己运行的。这样逆变那边的情况就受控于负载大小,这样逆变和负载一起构成了母线负载,MPPT是否执行的是恒压或者是MPPT模式就完全受负载来控制了。
没有很理解,boost电路在mppt状态下不是做pv电压闭环吗?此时的母线电压谁来控制呢?另外boost电路是做的电压电流双闭环吗?
没有很理解,boost电路在mppt状态下不是做pv电压闭环吗?此时的母线电压谁来控制呢?另外boost电路是做的电压电流双闭环吗?
单纯MPPT就是以PV电压做闭环。但是母线有个环路叠加在MPPT环路里面,这样的好处就是一旦执行MPPT,所有逻辑层的东西都交给环路自动控制,比如你负载功率为0,你一样执行了MPPT,不会引起你的母线电压无限飙升。因为达到了330V的母线低压的时候,环路执行在恒压模式下了,此时虽然还是MPPT模式,但是他的受控对象已经从PV电压切换到母线电压了。
@Salt
这个方法不错,这台机器多久做出来的呀?几个人呢?所有工作模式都是自动切换吗?支持削峰填谷按时间段充放电吗?
这个方法不错,这台机器多久做出来的呀?几个人呢?所有工作模式都是自动切换吗?支持削峰填谷按时间段充放电吗?

就是今年上半年弄完的,实际上优化还弄到下半年到现在,为了调试方便,我从楼顶拉了太阳能电池板高压线到办公司在调试

工作模式有4种:

SOL:光伏优先模式

SBU:光伏、蓄电池市电依次优先模式

UTI:市电优先模式

ONI:逆变优先模式

NBU:并离网的AC耦合无电池模式

这几个模式都是依据不同应用场景来设定的,所以需要用户来去设定,设定完每一种模式,里面的切换和充电管理,都是自动完成的了。

@lizlk
就是今年上半年弄完的,实际上优化还弄到下半年到现在,为了调试方便,我从楼顶拉了太阳能电池板高压线到办公司在调试[图片]工作模式有4种:SOL:光伏优先模式SBU:光伏、蓄电池市电依次优先模式UTI:市电优先模式ONI:逆变优先模式NBU:并离网的AC耦合无电池模式这几个模式都是依据不同应用场景来设定的,所以需要用户来去设定,设定完每一种模式,里面的切换和充电管理,都是自动完成的了。
做的真不错,厉害了
做的真不错,厉害了
谷工过奖了
864982haoh
LV.1
@dy-s9jSXrmb
向大佬学习
留下脚印
zys326
LV.3
你好,现在整机效率多高?为什么说?非晶变压器比铁氧体的变压器效率高?
@lizlk
张总,请问下双向DC-AC,是不是任意时刻只能电流往一个方向流动
晨松
LV.1
楼主,我这里有一款3000w的高频正弦波逆变器开发需求,不知能否合作?
tian_000
LV.2
学习了,感谢分享。
@zhiyiyunmeng
张总,请问下双向DC-AC,是不是任意时刻只能电流往一个方向流动
是的,是只能一个方向流动。
@晨松
楼主,我这里有一款3000w的高频正弦波逆变器开发需求,不知能否合作?
可以的。站内短信联系我即可,给你发消息了 。
@dy-s9jSXrmb
向大佬学习
谢谢支持!
@tian_000
学习了,感谢分享。
慢慢更新。
@zys326
你好,现在整机效率多高?为什么说?非晶变压器比铁氧体的变压器效率高?
最高效率是97%,出现在PV功率超过负载功率,MPPT点电压为350V附近,3700W负载下测试到。