• 点赞

royer电路,三极管烧毁,次级串联电容烧毁,跪求大神帮忙分析!

royer电路,输入12V,输出205V15mA,驱动UV灯管,启动电压1200V。

测试波形如下,绿色为输出电流波形,蓝色为三极管集电极波形,黄色为三极管基级波形:

另外测试波形的时候发现,三极管基级电流在三极管切换状态时有较大尖峰,且基级电流比实际计算大很多。基级电流波形如下:

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
yuyuyu5
LV.8
过压,,过流,,,,,,,,,修改电路
st.you
LV.9

次级电容都能烧,说明,电容耐压不足。要么次级绕组电压太高了,远远高于1200V,要么就是电容耐压低了,低于1200V

另外,你这个电路,三极管的基极电阻位置跟一般的不一样呢,还有电感后面的电容,目的是什么?

串联的电感后边不要那个电容吧,加了就不是电流模式
nixia
LV.1
@st.you
次级电容都能烧,说明,电容耐压不足。要么次级绕组电压太高了,远远高于1200V,要么就是电容耐压低了,低于1200V另外,你这个电路,三极管的基极电阻位置跟一般的不一样呢,还有电感后面的电容,目的是什么?
后面调试的时候发现是因为变压器绕组烧毁导致三极管电流增大,变压器初级电流有效值0.825A,线径0.37,耐温150℃。三极管基级电阻是应该接在什么地方呢?是指L1后面的电容吗?
nixia
LV.1
@shenshirong
串联的电感后边不要那个电容吧,加了就不是电流模式
是指L1后面的瓷片吗?电流模式是什么意思啊
st.you
LV.9
@nixia
后面调试的时候发现是因为变压器绕组烧毁导致三极管电流增大,变压器初级电流有效值0.825A,线径0.37,耐温150℃。三极管基级电阻是应该接在什么地方呢?是指L1后面的电容吗?
C6
nixia
LV.1
@st.you
C6
滤波用的
st.you
LV.9
@nixia
滤波用的
这里需要滤波吗?正常这个位置是馒头波。

三极管选型问题