• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 最近有一批客退品,LNK564PG电源,只是反馈端0.33uF/50V,0603,X7R,10%这颗瓷片电容被击穿短路,其他元件完好,把电容换掉电源就正常了。。。麻烦各位大神给分析下原因呢?谢谢!

最近有一批客退品,LNK564PG电源,只是反馈端0.33uF/50V,0603,X7R,10%这颗瓷片电容被击穿短路,其他元件完好,把电容换掉电源就正常了。。。麻烦各位大神给分析下原因呢?谢谢!

最近有一批客退品,LNK564PG电源,只是反馈端0.33uF/50V,0603,X7R,10%这颗瓷片电容被击穿短路,其他元件完好,把电容换掉电源就正常了。。。麻烦各位大神给分析下原因呢?谢谢!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
tanb006
LV.10

耐压不够。这里的电压尖峰可能超过50V,你修好的只是在特定情况下测试,如果在满载空载情况下切换,可能还会坏。

不可说
LV.5
@tanb006
耐压不够。这里的电压尖峰可能超过50V,你修好的只是在特定情况下测试,如果在满载空载情况下切换,可能还会坏。

请教一下,楼主截图的这个DC11电容在该电路中是什么作用的啊?起到储能吗?

耐压太低了

hellbaron
LV.6

分析不出来,换成插件的吧,

你这个0603的贴片电容耐压太低了,所以被击穿了,最好用0805,1206或者插件的

tanb006
LV.10
@不可说
请教一下,楼主截图的这个DC11电容在该电路中是什么作用的啊?起到储能吗?

是用来滤波的,由D12整流后,这个电容滤波。形成一个直流电压,由于没有负载,所以电容可以很小,但耐压应该够。

至于损坏的原因,一个是由于个别电容的耐压不够导致,这不是设计问题,是电容品质问题。

另一个则是突然带满载 、空载的情况,会引起辅助采样绕组电压突然飙升,导致电容击穿损坏。

感觉电容容量比较小,二极管整流之后加在电容两端削平不了多少,电压纹波还是很大,耐压可能不够。

tanb006
LV.10

材质如果换NP0的就没啥问题了。

X7R及以下材质的,都有个问题,随温度变化,而且首次上电损坏几率是一直存在的,更换后就没问题。

svs101
LV.8
@tanb006
是用来滤波的,由D12整流后,这个电容滤波。形成一个直流电压,由于没有负载,所以电容可以很小,但耐压应该够。至于损坏的原因,一个是由于个别电容的耐压不够导致,这不是设计问题,是电容品质问题。另一个则是突然带满载、空载的情况,会引起辅助采样绕组电压突然飙升,导致电容击穿损坏。 

对。分析的比较到位,选型的时候需要设计好各个电气参数,并给出余量。