• 点赞

求助:用L6562做的一款75W反激电路出现的问题

L6562做的反激电路,在电路启动时会出现如图所示的启动波形,此波形从电子分析仪上观察,当电路工作一段时间后,启动波形恢复正常,这种现象在120V和240v输入都存在,不过240V输入时现象更严重,出现的几率更大,调整L6562的外围参数,启动现象有改善,但是当电路工作一定时间后,会出现输入功率不稳定(乱跳),PF波形出现异常.
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
antyjian
LV.2
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/923851217993443.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
antyjian
LV.2
@antyjian
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/923851217993443.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
923851217993777.xls
这是我的电路的原理图,反激电路输出电压为50V,调整C8,C15和R9可以改善启动特性,但是会出现第一帖所述问题.
@antyjian
923851217993777.xls这是我的电路的原理图,反激电路输出电压为50V,调整C8,C15和R9可以改善启动特性,但是会出现第一帖所述问题.
单级功率因数校正电路,我不在行!
skystboy
LV.4
@antyjian
923851217993777.xls这是我的电路的原理图,反激电路输出电压为50V,调整C8,C15和R9可以改善启动特性,但是会出现第一帖所述问题.
请问您用多大的磁芯,感觉Np圈数太少拉,根据6562的Ton来重新计算圈数.可以去看6562的ap
@antyjian
调整1,2,脚很关键,第4脚不加电容试试,这种单级PFC电路,后级输出纹波超大,可以用V来读数,输出电压跳得历害也可能是这个原因,你是要做什么样的电源,纹波没要求呀.用6561做这样的单级最好不要超过30W.我试过做120W的,功率都能出来,但纹波有5V.加再多滤波都没用,还是做两级的好.要不试试别的单极PFC.
jamliang
LV.4
@wei8511727
调整1,2,脚很关键,第4脚不加电容试试,这种单级PFC电路,后级输出纹波超大,可以用V来读数,输出电压跳得历害也可能是这个原因,你是要做什么样的电源,纹波没要求呀.用6561做这样的单级最好不要超过30W.我试过做120W的,功率都能出来,但纹波有5V.加再多滤波都没用,还是做两级的好.要不试试别的单极PFC.
6561做120W单级PFC没有问题,对于LED来说是没有问题的.纹波大还可以接受了.
@jamliang
6561做120W单级PFC没有问题,对于LED来说是没有问题的.纹波大还可以接受了.
不会影响LED的寿命吗,纹波是以V为单位,而不是mV为单位哦,我做的是液晶电视的电源.
sunjoy
LV.5
@antyjian
我不知道你的PCB布线和原理图是不是一致的,我看你原理图上431的阳极为什么要用四条线连接到地呢,这样做有什么好处吗?
还有一般来说431的地应该接纯地,而不是从TRANSFORMER直接出来的地,这样可能引起环路的不稳定.
我看你的波形估计是因为你的PCB布线有问题(地线干扰)引起的!
jamliang
LV.4
@sunjoy
我不知道你的PCB布线和原理图是不是一致的,我看你原理图上431的阳极为什么要用四条线连接到地呢,这样做有什么好处吗?还有一般来说431的地应该接纯地,而不是从TRANSFORMER直接出来的地,这样可能引起环路的不稳定.我看你的波形估计是因为你的PCB布线有问题(地线干扰)引起的!
別人的地沒有問題.祂的431是SOT8的,所以會有4根地.
antyjian
LV.2
@skystboy
请问您用多大的磁芯,感觉Np圈数太少拉,根据6562的Ton来重新计算圈数.可以去看6562的ap
你好高手,我用的是EF30.5的磁芯,这个匝数也是经过反复计算过的,B值在我们一般设计的考虑范围之内.
antyjian
LV.2
@wei8511727
我这个是LED驱动器电源,后级采用的是HV9910控制的Buck电路,当我调整6562的1,2脚之间的参数时,同时加大反激电路输出的滤波电容时,有可能出现输入功率不稳定的现象,因为正常功率应该在72W左右,但是有的电路板上工作很好,有的就会不正常,功率会在75w-76w之间变化,这种现象我感觉很奇怪.
antyjian
LV.2
@jamliang
別人的地沒有問題.祂的431是SOT8的,所以會有4根地.
是的,我用的是SO-8封装的431,直接从母线上用电阻分压给431和817供电,不晓得会不会有影响,因为我觉得反激输出纹波比较大.
@antyjian
是的,我用的是SO-8封装的431,直接从母线上用电阻分压给431和817供电,不晓得会不会有影响,因为我觉得反激输出纹波比较大.
应该是供电的问题,把供电滤波电容加大试试!不行就加个直流电压给IC供电,找到问题先.再做调整.
@jamliang
120W?你做过吗?电感量取多大?90V时峰值电流有多大?
antyjian
LV.2
@牵只蚂蚁散步
应该是供电的问题,把供电滤波电容加大试试!不行就加个直流电压给IC供电,找到问题先.再做调整.
可是我在启动时测试过L6562的Vcc,这个电压达到了18V,完全达到了L6562的工作电压,并且在电路出现问题的这段时间里,Vcc的供电电压是稳定的,再者我用的供电电容已经大概有200uF了啊?
@antyjian
可是我在启动时测试过L6562的Vcc,这个电压达到了18V,完全达到了L6562的工作电压,并且在电路出现问题的这段时间里,Vcc的供电电压是稳定的,再者我用的供电电容已经大概有200uF了啊?
原来那是输入电流和电压波形呀,明白了,是电源自激了,把反431反馈改一下,电容用2.2uF,电阻再试着调整一下,取样电阻R18,R19按比例同时增大.应该可以搞定.
antyjian
LV.2
@牵只蚂蚁散步
原来那是输入电流和电压波形呀,明白了,是电源自激了,把反431反馈改一下,电容用2.2uF,电阻再试着调整一下,取样电阻R18,R19按比例同时增大.应该可以搞定.
取样电阻R18,R19同比例增大,这是什么原因呢?不太明白!还请赐教!
@antyjian
取样电阻R18,R19同比例增大,这是什么原因呢?不太明白!还请赐教!
问题解决了没有?
xiuquan1
LV.4
@antyjian
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/923851217993443.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
关注中
jamliang
LV.4
@xiuquan1
关注中
加入這個群就會得到答案,48199984專門討論單級PFC的高級應用.
evdi
LV.6
@牵只蚂蚁散步
问题解决了没有?
同比例放大,是为了满足431的2.5V稳压端.应该和反馈有关,加大减小输出电容会改变零极点的位置,其实431本来就是个反馈放大器,L6562里又经过一个反馈放大器,如果你的补偿没有经过计算的话,有可能会造成电源不稳定,对输出电压没有太高的要求的话,用稳压管代替算了,或者直接接到comp端.
lose52068
LV.7
@jamliang
加入這個群就會得到答案,48199984專門討論單級PFC的高級應用.
看 看
songlsx
LV.9
@antyjian
你做的是隔离的,我们做的是不隔离的,用6561做到600W,后来用6561也做了小功率电源50W的,我们的变压器初级是50T次级是4T,频率是66KHZ,电感量是50-70UH,我也试了用其它电感量都不理想.
antyjian
LV.2
@evdi
同比例放大,是为了满足431的2.5V稳压端.应该和反馈有关,加大减小输出电容会改变零极点的位置,其实431本来就是个反馈放大器,L6562里又经过一个反馈放大器,如果你的补偿没有经过计算的话,有可能会造成电源不稳定,对输出电压没有太高的要求的话,用稳压管代替算了,或者直接接到comp端.
可是我的431的8脚的电平分压已经有2.5V了啊?或者我的理解是你同比例加大电阻之后,会对431的传递函数的零极点位置产生影响,进而影响系统的稳定吗?
antyjian
LV.2
@songlsx
你做的是隔离的,我们做的是不隔离的,用6561做到600W,后来用6561也做了小功率电源50W的,我们的变压器初级是50T次级是4T,频率是66KHZ,电感量是50-70UH,我也试了用其它电感量都不理想.
您的意思是有可能我的反激变压器的设计有些问题吗?
songlsx
LV.9
@antyjian
您的意思是有可能我的反激变压器的设计有些问题吗?
变压器的初次级比例好像不协调.
请问楼主问题解决了吗?我遇到跟你类似的问题.能否交流一下?
antyjian
LV.2
@冷暖人生
请问楼主问题解决了吗?我遇到跟你类似的问题.能否交流一下?
你好,很久沒有過來看了,如果將反激電路的輸出濾波電容加大容值,對這個現象有一定的解決方法,但是具體的原因我還沒有找到,不過這個方案已經被否定了.
不知道你有什麽好的建議和解決心得呢?
LV.1
@antyjian
你好,很久沒有過來看了,如果將反激電路的輸出濾波電容加大容值,對這個現象有一定的解決方法,但是具體的原因我還沒有找到,不過這個方案已經被否定了.不知道你有什麽好的建議和解決心得呢?
个人认为还没办法輸出纹波问题!如果有,我想就发了!
LV.3
@
个人认为还没办法輸出纹波问题!如果有,我想就发了!
可以把完整的原理图发上来看看吗?!