• 点赞

TNY277设计15V1A输出的开关电源,能正常工作,在6W以上输出的时候哪里都烫,很烫的那种

本人是开关电源初学者,之前一直没有接触过开关电源设计,但是这次一个项目考虑到板子的成本和安装面积不得不考虑自己设计开关电源,所以看了很多资料并且按照之前工程师设计的原理图抄了一个电路。我现在项目整体做已经做好,而且客户那边对功能也认可。项目控制板如下图:

项目要求是 110V和220V两种电压输入,15W输出(电压5V电流1A)。

现在遇到的问题是在实际输出超过6W的时候TNY277芯片和变压器还有变压器旁边的元器件表面非常烫,感觉哪里都烫,感觉会着火的样子。,特别是TNY277芯片在输出8W的时候那种烫到手指都不敢碰上去。

如图电子负载测试的情况

以下是开关电源的电路原图和变压器的设计参数:

变压器设计参数

请各位前辈多多指教,我应该测试那里的参数,修改元器件参数还是修改变压器的参数。非常感谢。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
温度高,需要用点温数据说话的,不能靠手摸,温度超过60度就会感觉烫手。
变压器参数是自己定的还是用PI软件设计的,变压器有气隙没有,感觉电感量有点大,宽电压15W直观估计不会超过1mH。
@朝阳之星
温度高,需要用点温数据说话的,不能靠手摸,温度超过60度就会感觉烫手。

就是很烫的那种,手碰上去就回叫一下。。。因为目前没有测试实际温度的条件。

总之,很不正常的那种。我这才使用6W,也就是15V的电压,电流还不到500MA。

@feitian9000
变压器参数是自己定的还是用PI软件设计的,变压器有气隙没有,感觉电感量有点大,宽电压15W直观估计不会超过1mH。

变压器参数是用一个其他前辈给我的 Mathcad 软件里面有一些公司,我把数据填写上去计算出来的。

因为我自己是初学,对自己计算的值不自信,资料看的不全不透,所以没有用自己计算的数据。

这个是不是自己可以修改公式计算的呢,我不是很懂。

@selfcap_mcu
变压器参数是用一个其他前辈给我的Mathcad软件里面有一些公司,我把数据填写上去计算出来的。因为我自己是初学,对自己计算的值不自信,资料看的不全不透,所以没有用自己计算的数据。[图片]这个是不是自己可以修改公式计算的呢,我不是很懂。
拿PI的软件算了下,好象真还差不多,但在BP/M脚电容1u的情况下,输入电压低于100V有点够呛。还有输出是用的肖特基还是超快恢复,肖特基发热要好点,另外看看277D脚(4脚,注意高压,用高压探头或分压后测)波形吧,更好分析。当然,有测温枪看下实际温度最好。按理说8W功率不应该发热太严重。
800豪亨   60圈  试一下  132k的频率  全程断续模式  
hao1855
LV.3
变压器参数是用一个其他前辈给我的Mathcad软件里面有一些公司,我把数据填写上去计算出来的。因为我自己是初学,对自己计算的值不自信,资料看的不全不透,所以没有用自己计算的数据。[图片]这个是不是自己可以修改公式计算的呢,我不是很懂。
楼主,你好,1,你若是方便,请把你的这个计算的公式上传一下,让群里的大神指点,你具体的哪项参数选大了,2,请上你一张整机的电路原理图PDF档,(需包括元件的参数)3,你上面说的热的问题,确实是需要一个测量的红外温枪确认一下,若是厂里没有,用测量人体温的也是可以呀,常规的用115V 230V各点上1个小时,把每个点记录下来,再上传一下数据,问问大神,这样方便大家根据数据有效的提出意见吧
铁硅铝磁环需要联系我
铁硅铝磁环需要联系我
铁硅铝磁环需要联系我
selfcap_mcu
LV.1
拿PI的软件算了下,好象真还差不多,但在BP/M脚电容1u的情况下,输入电压低于100V有点够呛。还有输出是用的肖特基还是超快恢复,肖特基发热要好点,另外看看277D脚(4脚,注意高压,用高压探头或分压后测)波形吧,更好分析。当然,有测温枪看下实际温度最好。按理说8W功率不应该发热太严重。

上图是 277D 的波形,感觉前两个和后面的有点不一样,不知道这个是什么现象。是不会问题就出在这里。

feitian9000
LV.7
[图片]上图是277D的波形,感觉前两个和后面的有点不一样,不知道这个是什么现象。是不会问题就出在这里。

波形看还是比较正常,处于较重负载下的部分跳周期情况。

selfcap_mcu
LV.1
波形看还是比较正常,处于较重负载下的部分跳周期情况。[图片][图片]
那是什么问题呢,希望指点。谢谢
selfcap_mcu
LV.1
您好,您说的PI软件是什么软件,我能下载到不。
feitian9000
LV.7
您好,您说的PI软件是什么软件,我能下载到不。

我用的老版本,现在有新版本了,不过好象下载要填些联系信息。

https://ac-dc.powerint.cn/zh-hans/design-support/pi-expert/

度娘搜“pi expert suite”也能搜到9.03版本的下载。

旅行车
LV.4
1:tny277规格书上只能做8W,你要用这芯片做15W,2:如果刚学,强列不建议你用这种集成MOS的电源IC,3:使用一个外置MOS的电源IC,要求这IC的最大功率能做到30W以上,4:你的这个产品,做大货后,你就明白电源功率余量充足的好处了
277做不了15W,一般做10W以内比较合适
@谢厚林
277做不了15W,一般做10W以内比较合适
可以用TNY278或者279来做