• 点赞

迟滞比较器的使用问题

大家好,请教一下如下的电路图,如何计算门限电压。我们厂在生产时,出现几十个不良LM258,故障是充满电时指示灯LED1继续亮。标准是需要灭灯。R9是检测电阻。V1是变压器次级绕组输出12V,这里简化了。R6是负载电阻,实际电路中不是1KΩ,也属于简化了。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

我算了一下当前的参数设置是合理的,即使LM258的输出电压范围为8~12V也可以正常转灯,公式在右边方框内。

故障原因可能是LM258坏掉了也可能是电阻焊错了。

梁乐生
LV.1
@boy59
[图片]我算了一下当前的参数设置是合理的,即使LM258的输出电压范围为8~12V也可以正常转灯,公式在右边方框内。故障原因可能是LM258坏掉了也可能是电阻焊错了。

感谢版主的回复,请问公式中的Ix是指通过R9的电流吗?V1(Ix)和V2(Ix)这这两条滞回线是不是表示输出状态的改变?

@梁乐生
感谢版主的回复,请问公式中的Ix是指通过R9的电流吗?V1(Ix)和V2(Ix)这这两条滞回线是不是表示输出状态的改变?
是的Ix是通过R9的电流(输出电流),V1(Ix)和V2(Ix)是输出状态(变灯信号)。
梁乐生
LV.1
@boy59
是的Ix是通过R9的电流(输出电流),V1(Ix)和V2(Ix)是输出状态(变灯信号)。
再请问一下,Vref也是按2.5V?
love-
LV.4

这电路精度太差,可靠性无法保证。

产品即使现在能强行调出来卖出去,使用中估计故障会经常出现,大概率要挨客户叼

love-
LV.4
@boy59
[图片]我算了一下当前的参数设置是合理的,即使LM258的输出电压范围为8~12V也可以正常转灯,公式在右边方框内。故障原因可能是LM258坏掉了也可能是电阻焊错了。
计算公式中Vn的分子项不应该是相加,应该是相减才对吧?
@梁乐生
再请问一下,Vref也是按2.5V?
是的Vref按2.5V算的。
@love-
计算公式中Vn的分子项不应该是相加,应该是相减才对吧?
或加或减都可以跟电流方向定义有关,如图中X轴电流Ix为负电流。
梁乐生
LV.1
@love-
这电路精度太差,可靠性无法保证。产品即使现在能强行调出来卖出去,使用中估计故障会经常出现,大概率要挨客户叼[图片]
现在就是有故障,有十几个不良,充电时间十几小时,充电灯还是常亮。