• 点赞

自己DIY3842+358电动车充电器

最近闲着没事,自己DIY个电动车充电器

先设计好原理图

我是参照这个原理图设计的

然后画板,软件用的AD2018

这是画好的PCB文件

这是画好的PCB文件,带3D效果

然后就是等PCB打样的时间,这段时间我自己定制了变压器,毕竟变压器这东东是主要部件,自己手工绕制很难达到优秀的性能.

过了几天,变压器和PCB都来了,看下图

所有元件焊齐已经到晚上了,所以最后这张拍的不清楚.

焊好板后第二天开始测试,空载55.6V,频率72KHZ,满载占空比48%,

由于使用了透明高亮二极管,看着有些刺眼,回头换成普通的

一切准备和测试完成,开始充电测试

最后实验证明,充电性能很稳定,这块电池放了很久没用了,从42V充到46.9V用了两个小时,充电器变压器温度38度,MOS管散热器36.5度,最后充到52V转灯,浮充两小时后到55V.

实测结果令人满意,费事的地方只是调整了一下TL431的上下电阻,其它地方装上就好,不必调整.

全部回复(40)
正序查看
倒序查看
hmy123456
LV.6
@电源网-fqd
[图片]
两段式
资料能共享么?
liurihua
LV.3
单面板就够了,这种电源,成本无底线
hmy123456
LV.6
@liurihua
单面板就够了,这种电源,成本无底线
楼主是不是搞驱动电源的,驱动板子小一般做双面板成本微不足道,这么大的板子商用都是单面板。单面板比双面板搞起来更有难度
@hmy123456
楼主是不是搞驱动电源的,驱动板子小一般做双面板成本微不足道,这么大的板子商用都是单面板。单面板比双面板搞起来更有难度
看我用的料就知道我做这个不差钱了,只是自己做着玩的,没打算商业化,单面板和双面板对于我们来说不差钱,打这样的板,单面和双面收费不差多少。
@LED照明科技
看我用的料就知道我做这个不差钱了,只是自己做着玩的,没打算商业化,单面板和双面板对于我们来说不差钱,打这样的板,单面和双面收费不差多少。

一次侧和二次侧怎么没有安全距离?

这样的产品,敢用吗?

自身安全不要了?

这种板子一看就是没画过板的人画的,原理图都抄错了,3842的7脚和光耦那里。

zhou2013
LV.6
期待楼主的PCB文档!
cf100
LV.7

1、线路图标的是16V3A,怎么能输出46V和55V?乱画的SCH?

2、光耦输出直接从变压器整流后取电,你不知道滤波后才是恒稳直流电吗?

3、3842的供电再加个CLC滤波,你不知道3842紧急状态时需要打呃吗?

4、7812的输入电压超过35V就会保护的,你这个7812理直气壮地挂在输出端,这是如何工作的?

@水乡电源
一次侧和二次侧怎么没有安全距离?这样的产品,敢用吗?自身安全不要了?这种板子一看就是没画过板的人画的,原理图都抄错了,3842的7脚和光耦那里。

安全距离是足够的,你没见过别人整的300V和GND只有1MM的板。

你敢不敢用反正我敢用

我画板十几年了,也许画的没你的好,但我做出实物了。

@水乡电源
一次侧和二次侧怎么没有安全距离?这样的产品,敢用吗?自身安全不要了?这种板子一看就是没画过板的人画的,原理图都抄错了,3842的7脚和光耦那里。

安全距离是足够的,你没见过别人整的300V和GND只有1MM的板。

你敢不敢用反正我敢用

我画板十几年了,也许画的没你的好,但我做出实物了。

@cf100
1、线路图标的是16V3A,怎么能输出46V和55V?乱画的SCH?2、光耦输出直接从变压器整流后取电,你不知道滤波后才是恒稳直流电吗?3、3842的供电再加个CLC滤波,你不知道3842紧急状态时需要打呃吗?4、7812的输入电压超过35V就会保护的,你这个7812理直气壮地挂在输出端,这是如何工作的?

这个板原来是想设计12V充电器的,后来改成12V和48V通用了,大家将就着看就好

光耦从变压器整流后取电也没错的,虽然隔一个电阻一样是滤波的,而且这样用效果还好些,用示波器多看看比较一下就知道了

3842供电加CLC滤波也是很好的效果,实测并不影响打嗝,但UC3842可以工作更稳定。打嗝时只是6脚输出PWM中断,但UC3842的供电由于启动电阻的存在始终都是存在的。并不会中断。

7812的输入电压超过35V会保护,但我前面串了电阻的,所以理直气状的挂在输出端,照样正常工作,到现在用了三个星期了,一点问题都没有,波形正常,各部分工作温度正常

@LED照明科技
这个板原来是想设计12V充电器的,后来改成12V和48V通用了,大家将就着看就好光耦从变压器整流后取电也没错的,虽然隔一个电阻一样是滤波的,而且这样用效果还好些,用示波器多看看比较一下就知道了3842供电加CLC滤波也是很好的效果,实测并不影响打嗝,但UC3842可以工作更稳定。打嗝时只是6脚输出PWM中断,但UC3842的供电由于启动电阻的存在始终都是存在的。并不会中断。7812的输入电压超过35V会保护,但我前面串了电阻的,所以理直气状的挂在输出端,照样正常工作,到现在用了三个星期了,一点问题都没有,波形正常,各部分工作温度正常

楼主画过电源板子没有?安全距离呢?都不要了?

图错的一大堆。

cf100
LV.7
@LED照明科技
这个板原来是想设计12V充电器的,后来改成12V和48V通用了,大家将就着看就好光耦从变压器整流后取电也没错的,虽然隔一个电阻一样是滤波的,而且这样用效果还好些,用示波器多看看比较一下就知道了3842供电加CLC滤波也是很好的效果,实测并不影响打嗝,但UC3842可以工作更稳定。打嗝时只是6脚输出PWM中断,但UC3842的供电由于启动电阻的存在始终都是存在的。并不会中断。7812的输入电压超过35V会保护,但我前面串了电阻的,所以理直气状的挂在输出端,照样正常工作,到现在用了三个星期了,一点问题都没有,波形正常,各部分工作温度正常

什么叫3842更稳定,画蛇添足就是很生动的比喻。

什么叫12V和48V通用,你不知道3842是有30V供电限制的吗?输出和辅助是成比例的,12V时3842能正常工作,48V时3842的供电就远超过限制了,就算是你的辅助和输出是一样的,你再说说你的3842和电源管的栅极是如何承受接近60V的电压的?

7812要给风扇供电,在最高输出,轻载和负载的时候,你的电阻能轻松和稳定地降去20V左右的电压,你初中电路学得太扯蛋了。

@LED照明科技
安全距离是足够的,你没见过别人整的300V和GND只有1MM的板。你敢不敢用反正我敢用我画板十几年了,也许画的没你的好,但我做出实物了。

安全距离是够的?我怎么没看到?

是你不懂安全距离?

一次侧和二次侧有距离吗?

还十几年?我是问有没画过电源板,不是问有没画过板。

changshs
LV.4
@LED照明科技
安全距离是足够的,你没见过别人整的300V和GND只有1MM的板。你敢不敢用反正我敢用我画板十几年了,也许画的没你的好,但我做出实物了。
这个PCB布电源板,确实要注意下,要能听的进别人的意见。有改善,才进步!
@水乡电源
楼主画过电源板子没有?安全距离呢?都不要了?图错的一大堆。
有理不在声高,实用为好,安全距离7MM不够么?
@cf100
什么叫3842更稳定,画蛇添足就是很生动的比喻。什么叫12V和48V通用,你不知道3842是有30V供电限制的吗?输出和辅助是成比例的,12V时3842能正常工作,48V时3842的供电就远超过限制了,就算是你的辅助和输出是一样的,你再说说你的3842和电源管的栅极是如何承受接近60V的电压的?7812要给风扇供电,在最高输出,轻载和负载的时候,你的电阻能轻松和稳定地降去20V左右的电压,你初中电路学得太扯蛋了。
请看清楚再发言好么,我所说的通用只是PCB通用,变压器48V和12V是不一样的,另TL431的采样也是不一样的,所以我认为没什么不可.毕竟已经通过验证的东西,而且48V和12V都已经测试过了,
@cf100
什么叫3842更稳定,画蛇添足就是很生动的比喻。什么叫12V和48V通用,你不知道3842是有30V供电限制的吗?输出和辅助是成比例的,12V时3842能正常工作,48V时3842的供电就远超过限制了,就算是你的辅助和输出是一样的,你再说说你的3842和电源管的栅极是如何承受接近60V的电压的?7812要给风扇供电,在最高输出,轻载和负载的时候,你的电阻能轻松和稳定地降去20V左右的电压,你初中电路学得太扯蛋了。
7812只用在做12V板的时候用,输出16V充电电压,稳压后12V
@cf100

做48V时这块是不焊接的,因为整板设计满载温度50度左右,不需要风扇

@LED照明科技
有理不在声高,实用为好,安全距离7MM不够么?
哪里有7mm,很多地方3mm都没有
xielong4183
LV.2
3D效果,贼漂亮。
@xielong4183
3D效果,贼漂亮。
初级与次级的爬电距离最小的地方,连1mm都没有
hk笨苯
LV.5
@水乡电源
初级与次级的爬电距离最小的地方,连1mm都没有
感觉是做数电的人画的
dy-PA8P21Jl
LV.1
@电源网-fqd
[图片]
@hmy123456
两段式
hmy123456,三段被你说成2段?393的7脚你没看懂吗?
czfczf11
LV.1
这3D效果可太漂亮了,自己画出来的吗
润泽芯
LV.3
鼓掌   
xylon.tan
LV.4

楼主能把图纸发我一份吗(89478973@qq.com),想学着做一个,谢谢

gxzqh90619
LV.1

431接在48伏输出上得挂