• 点赞

铝散热器应该如何处理

各位老师:在开关电源里,功率器件,如MOS,二极管是需要散热的。一般是用铝散热器。铝散热器加工出来以后,表面应该怎么处理呢?

我见过有的是将铝导电化学氧化了,有的是没有做其他处理,保持原来的状态直接使用。

那哪种处理方式合适呢?有什么讲究吗?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
应该是阳极氧化,这个不是开关电源专业的事情!
dywhys
LV.4
@朝阳之星
[图片]应该是阳极氧化,这个不是开关电源专业的事情!
那需要氧化不?
@dywhys
那需要氧化不?
样品测试不需要,大货需要,阳极氧化是为了防止长时间后的金属氧化。
dywhys
LV.4
@朝阳之星
样品测试不需要,大货需要,阳极氧化是为了防止长时间后的金属氧化。

噢。有道理。我还有一个疑问:在明伟的开关电源里,比如ACDC,输出12V的电源里,MOS散热那个是铝片,没有氧化。

在一个通信电源里,见到的功率器件散热器,都是氧化过的。这有啥讲究吗?

liuxiaba
LV.1
@dywhys
噢。有道理。我还有一个疑问:在明伟的开关电源里,比如ACDC,输出12V的电源里,MOS散热那个是铝片,没有氧化。在一个通信电源里,见到的功率器件散热器,都是氧化过的。这有啥讲究吗?
其实不单是是铝片扇热,阳极氧化的作用4楼回答的很正确,其实{散热铝片},也有在散热铝块和元器件接触面加散热硅脂,硅胶布,硅胶片的,都是为了增加导热所使用的,或者比如明伟电源,有一款整个外壳都是使用铝材料来加工的。
@dywhys
噢。有道理。我还有一个疑问:在明伟的开关电源里,比如ACDC,输出12V的电源里,MOS散热那个是铝片,没有氧化。在一个通信电源里,见到的功率器件散热器,都是氧化过的。这有啥讲究吗?
你怎么知道 明伟的没有氧化呢!