• 点赞

UCC28061 PFC电路不升压怎么办?

各位大神,这是最近在调试的一个电路,用的是UCC28061,按照芯片规格书里的应用电路图(300W)来的,元器件的参数基本都是规格书里给的,但是就是不升压,下边是原理图和输入100V交流时,测试的各脚电压。输入85-265V交流电,输出390V。查了几遍PCB图和原理图,没发现有错的,就是不升压,所以想问问,有可能是哪里出问题了。谢谢谢谢。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看

电感是手缠的,但电感量是对的,会有影响吗

@汪哈哈哈w
电感是手缠的,但电感量是对的,会有影响吗

把供电搞到16V看看,然后那些分压检测的,看看分压的电阻对不对,

变压器的ZCD绕组相位对吗?

才300W,用UCC28019、或者NCP1654,   CCM模式PFC不香吗?

非得用临界交错模式?

UCC28063比28061不是便宜吗?供电还低

@水乡电源
把供电搞到16V看看,然后那些分压检测的,看看分压的电阻对不对,变压器的ZCD绕组相位对吗?才300W,用UCC28019、或者NCP1654,  CCM模式PFC不香吗?非得用临界交错模式?UCC28063比28061不是便宜吗?供电还低
这些分压电阻的阻值都跟规格书里给的一样。我试了一下,输入100VAC,然后没升压的时候,输出140V,2脚VSENSE的电压是2.14V,按照分压电阻分得的电压来算是对的(但是如果正常工作,PFC输出140V,2脚应该有6V)。8脚HVSEN在输出140V的时候,8脚电压只有0.98V,要是按照分压电阻来算,输出140V,8脚电压因该有1.45V。但是它只有0.98V。然后,把输入断开的时后,刚断电的时候,输出电容电容放电慢,所以输出还是接近140V,8脚电压就会上升到1.4V左右。
@水乡电源
把供电搞到16V看看,然后那些分压检测的,看看分压的电阻对不对,变压器的ZCD绕组相位对吗?才300W,用UCC28019、或者NCP1654,  CCM模式PFC不香吗?非得用临界交错模式?UCC28063比28061不是便宜吗?供电还低

300W的参数只是试试,最后要调到1000W,但是现在300W没输出。

@水乡电源
它俩的外围电路差不多,经理说先把这个调出来,到时候可以换。
@汪哈哈哈w
它俩的外围电路差不多,经理说先把这个调出来,到时候可以换。

28063和28061 不单单是价格问题,供电都不一样,一个16V一个12V。

还有经理?咋不叫经理调呢?

你真厉害,搞1KW

我想问一下,你用示波器测试过mos管的驱动信号么?
@firefox886
我想问一下,你用示波器测试过mos管的驱动信号么?
试过,光测电压是0V,但是接示波器的时候会有一个类似尖峰一样的波形,好像说是有驱动,但是占空比太小了。
@水乡电源
28063和28061不单单是价格问题,供电都不一样,一个16V一个12V。还有经理?咋不叫经理调呢?你真厉害,搞1KW
你叫你们老大给你调电路?HID镇流器1000W不是正常的吗,2000W都有。不在乎供电问题,公司用的小电源均是15V。价格还轮不到我来考虑。
jlh213
LV.6
@汪哈哈哈w
试过,光测电压是0V,但是接示波器的时候会有一个类似尖峰一样的波形,好像说是有驱动,但是占空比太小了。
C13实际用的多少呢?原datasheet里面用的1.2nF的。4管教:Phase B enable: This pin turns on/off channel B of the boost converter. The commanded on-time for channel A is immediately doubled when channel B is disabled, which helps to keep COMP voltage PHB 4 I constant during the phase management transient. The PHB pin allows the user to add external phase management circuitry if they desire. To disable phase management, connect the PHB pin to the VREF pin.       4管教接到Vref上,就是说B项不使用,既然不使用了,还让他驱动MOS干啥呢?
@jlh213
C13实际用的多少呢?原datasheet里面用的1.2nF的。4管教:PhaseBenable:Thispinturnson/offchannelBoftheboostconverter.Thecommandedon-timeforchannelAisimmediatelydoubledwhenchannelBisdisabled,whichhelpstokeepCOMPvoltagePHB4Iconstantduringthephasemanagementtransient.ThePHBpinallowstheusertoaddexternalphasemanagementcircuitryiftheydesire.Todisablephasemanagement,connectthePHBpintotheVREFpin.    4管教接到Vref上,就是说B项不使用,既然不使用了,还让他驱动MOS干啥呢?

C13实际用的102,1nF。4脚接到VREF是原datasheet里边给的,我这个图基本就是照着datasheet里的应用电路图来的。照着你说的试了一下,把4脚接到COMP脚,还是一样不升压。4脚PHB接到VREF好像只是禁止相位管理。datasheet里的应用电路图就是接到COMP脚的。还是在继续找不升压的原因中,可以的话在帮忙看看     谢谢哈

jlh213
LV.6
@汪哈哈哈w
C13实际用的102,1nF。4脚接到VREF是原datasheet里边给的,我这个图基本就是照着datasheet里的应用电路图来的。照着你说的试了一下,把4脚接到COMP脚,还是一样不升压。4脚PHB接到VREF好像只是禁止相位管理。datasheet里的应用电路图就是接到COMP脚的。还是在继续找不升压的原因中,可以的话在帮忙看看[图片]   谢谢哈[图片]
你看看芯片的8管教波形吧,这个点的电压是不对的,在交流100V输入时,不升压,这边应该在1.4V左右的,2管教的电压应该是对的,理论应该在2.15V左右的!而且 8管脚官方推荐的还是要加电容的,( A bypass capacitor from HVSEN to AGND is recommended to filter noise and prevent false over-voltage shutdown. )。
@jlh213
你看看芯片的8管教波形吧,这个点的电压是不对的,在交流100V输入时,不升压,这边应该在1.4V左右的,2管教的电压应该是对的,理论应该在2.15V左右的!而且8管脚官方推荐的还是要加电容的,( AbypasscapacitorfromHVSENtoAGNDisrecommendedtofilternoiseandpreventfalseover-voltageshutdown.)。

就是一直觉得这个脚不对,加过电容试了,没什么效果,还是只有1V左右的电压,没什么波形。但是输入断开的一瞬间,输出电容还没放完电的时候,8脚电压就会上升到1.45V左右,1.45V就是输入100V,输出不升压,只有140V时,8脚那个点该有的电压值。但是上电的时候,就是没有1.45V,反而是断电的瞬间会正常。

@汪哈哈哈w
就是一直觉得这个脚不对,加过电容试了,没什么效果,还是只有1V左右的电压,没什么波形。但是输入断开的一瞬间,输出电容还没放完电的时候,8脚电压就会上升到1.45V左右,1.45V就是输入100V,输出不升压,只有140V时,8脚那个点该有的电压值。但是上电的时候,就是没有1.45V,反而是断电的瞬间会正常。

UCC28061的供电,你为什么不搞到16V去看看?或者17V,28061的应用电路图里写的供电16V,

UCC28063的供电写的是12V,

如果供电14.8或者15V可以的话,厂家没必要搞12V和16V,搞两个电压。

@水乡电源
UCC28061的供电,你为什么不搞到16V去看看?或者17V,28061的应用电路图里写的供电16V,UCC28063的供电写的是12V,如果供电14.8或者15V可以的话,厂家没必要搞12V和16V,搞两个电压。
试过了,28061里写的14-21V,我给的15V,如果不够的话,其他的引脚应该都不正常才是,但是VREF什么的都正常,就是没驱动,不升压。
@汪哈哈哈w
严重怀疑你的ZCD检测相位错了!
@firefox886
严重怀疑你的ZCD检测相位错了!
相位换过来也一样。检查过了
追风210
LV.2
说明MOS的驱动信号的频率或者占空比不对,为什么会不对呢?控制这个频率的反馈点肯定也不对。你好好看哪个脚的电压是不对的。还有芯片供电
@追风210
说明MOS的驱动信号的频率或者占空比不对,为什么会不对呢?控制这个频率的反馈点肯定也不对。你好好看哪个脚的电压是不对的。还有芯片供电
外围电路一点没动,换成UCC28063就升压了。。。但是带不起载。只能带轻载,100mA,但是正常应该要带700mA左右才对。
多大功率啊?
@汪哈哈哈w
外围电路一点没动,换成UCC28063就升压了。。。但是带不起载。只能带轻载,100mA,但是正常应该要带700mA左右才对。
早就跟你说过,28063是12V供电,28061要16V供电。
@水乡电源
早就跟你说过,28063是12V供电,28061要16V供电。
并不是。。。是因为4脚悬空了,然后用15V同时供电,两个IC都能工作。还能带载,好乱的。把4脚按照电路图接回去后,使用UCC28063能升压,但是带不了载.
@firefox886
多大功率啊?
芯片规格书里给的,一个300W的应用电路。
@汪哈哈哈w
并不是。。。是因为4脚悬空了,然后用15V同时供电,两个IC都能工作。还能带载,好乱的。把4脚按照电路图接回去后,使用UCC28063能升压,但是带不了载.
跟你说了好几遍,28061要16V以上供电,现在还搞15V?
@水乡电源
跟你说了好几遍,28061要16V以上供电,现在还搞15V?
17V都试过了。
dy-fSXpwdvR
LV.1
@汪哈哈哈w
芯片规格书里给的,一个300W的应用电路。
请问楼主就做300w吗,还有用这芯片做更大功率的吗
@dy-fSXpwdvR
请问楼主就做300w吗,还有用这芯片做更大功率的吗
1200W
webhoster
LV.2
@水乡电源
你好,我看文档供电怎么是要求14V以上呢?
webhoster
LV.2
@水乡电源

我看28063的文档怎么说是14V以上呢,

tornadojie
LV.5
@汪哈哈哈w
1200W
1200W还用临界交错?低压你会哭