• 点赞

请大家帮我看看这个问题:启动闪,后正常.

这是一款T8 2X18W的电路.绿色线是:电解上的电压.红线是下三极管上的电压.黄色是电流IC波形.如图,启动过程中,闪,后正常.参数:小磁环是PC30,2K左右磁导.4:6:4.起跳822,越小闪的更厉害,几乎启动不起来.所以用了822.但依旧如此闪,但可以启动.电感EE20 3.2MH.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/1333501217819589.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);"> 1333501217819612.sch
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
忘了说了,这是我接上一根T8 18W的情况.双管接好后,闪的现象和波形好一点,但这样的波形仍存在.后来我把磁环改成4:8:4,改善不多.
@jiatongyang
忘了说了,这是我接上一根T818W的情况.双管接好后,闪的现象和波形好一点,但这样的波形仍存在.后来我把磁环改成4:8:4,改善不多.
工作频率在28K左右.
陈仁军
LV.8
工作频率在28K左右.
把你的参数贴出来吧,这样的问题不难解决,调试不当造成的.
@陈仁军
好解决就行啊.我困惑很多天了.参数:是元件BOM表还是电参数?
@陈仁军
元器件的具体参数在我的原理图中,我把它隐藏了,您可以显示他们.
@陈仁军
你把他设置过来把,我用的是DXP2004软件看不见,不是99SE
unique
LV.9
先帮你贴出图来
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/174851217834694.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

36W功率用13005,2.25芯片已足够了,无须用13007,电路R11、12改用1N4007, C3由1KV/332改152,再参考经典电路做就行了.

另:“小磁环是PC30,2K左右磁导”——此表达有误,PC30磁材的磁导率为2.5K左右,并非2K左右
大山风
LV.2
请您过目1333501217834423.sch
好像你的驱动方法不好,基极干嘛还要用个色码电感啊.
大山风
LV.2
@陈仁军
帮你修改了一下看看,应该可以解决您的问题,现在看看已经改用99SE的SCH文件了,一直用DXP2004版本不习惯用99SE做.1353561217838905.sch
打不开啊文件
大山风
LV.2
@陈仁军
我用的是DXP2004版本,不是99SE实在不行的话,我用99SE重新改一遍.
谢了!
jiatongyang
LV.4
@unique
先帮你贴出图来[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/174851217834694.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">36W功率用13005,2.25芯片已足够了,无须用13007,电路R11、12改用1N4007,C3由1KV/332改152,再参考经典电路做就行了.另:“小磁环是PC30,2K左右磁导”——此表达有误,PC30磁材的磁导率为2.5K左右,并非2K左右
首先谢谢李工.我想说明下:13007是用在2X36W上的.至于两个电阻改成1N4007,这两种都是可行的.
jiatongyang
LV.4
@陈仁军
我用的是DXP2004版本,不是99SE实在不行的话,我用99SE重新改一遍.
我是99SE的.打不开啊.
陈仁军
LV.8
元器件的具体参数在我的原理图中,我把它隐藏了,您可以显示他们.
你把他设置过来把,我用的是DXP2004软件看不见,不是99SE
陈仁军
LV.8
请您过目1333501217834423.sch
帮你修改了一下看看,应该可以解决您的问题,现在看看已经改用99SE的SCH文件了,一直用DXP2004版本不习惯用99SE做. 1353561217838905.sch
陈仁军
LV.8
@大山风
打不开啊文件
jiatongyang
LV.4
@unique
先帮你贴出图来[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/68/174851217834694.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">36W功率用13005,2.25芯片已足够了,无须用13007,电路R11、12改用1N4007,C3由1KV/332改152,再参考经典电路做就行了.另:“小磁环是PC30,2K左右磁导”——此表达有误,PC30磁材的磁导率为2.5K左右,并非2K左右
另外这个1KV/332改成1KV/152.李工,我以前TEK存储深度低的示波器看三极管的IC波形,是没什么区别.这个容值,体现在三极管上的驱动波形是一样的.但我现在用了力科10WRMB的示波器,存储深度达10M的就不一样了,用小了,如152,你就可以在三极管(下管)关断的时候看到有个很大的尖峰.这在以前用差的示波器是看不到的.而且我调这个电容的时候会在190,230v,265v三挡电压下观察三
极管上下两管的IC电流波形.目前在T8,2X18上面我调试的时候,562是比较合适
的.可以把三极管的这个IC关断的峰值降下来,同时保证IC开启的小毛刺峰值不会太大.而且在190V,230V,265V能保持平衡.
jiatongyang
LV.4
另外这个1KV/332改成1KV/152.李工,我以前TEK存储深度低的示波器看三极管的IC波形,是没什么区别.这个容值,体现在三极管上的驱动波形是一样的.但我现在用了力科10WRMB的示波器,存储深度达10M的就不一样了,用小了,如152,你就可以在三极管(下管)关断的时候看到有个很大的尖峰.这在以前用差的示波器是看不到的.而且我调这个电容的时候会在190,230v,265v三挡电压下观察三极管上下两管的IC电流波形.目前在T8,2X18上面我调试的时候,562是比较合适的.可以把三极管的这个IC关断的峰值降下来,同时保证IC开启的小毛刺峰值不会太大.而且在190V,230V,265V能保持平衡.
陈工,帮我改的图我99SE用不了.请帮我改成其他能打开的格式.PDF.图片都行啊.
wzg0326
LV.6
陈工,帮我改的图我99SE用不了.请帮我改成其他能打开的格式.PDF.图片都行啊.
PROTEL兼容是个问题
陈仁军
LV.8
我的用99SE和DXP2004都可以打开呀,现在给你转成Wrod的文件, 1353561217840711.doc
jiatongyang
LV.4
@陈仁军
帮你修改了一下看看,应该可以解决您的问题,现在看看已经改用99SE的SCH文件了,一直用DXP2004版本不习惯用99SE做.1353561217838905.sch
陈工,我这个板子是贴片电阻.所以我用两个1/4W的贴片并联的.(二):移项电容的大小,我以前也是用222,这样的容量.但我用上存储深度更深的示波器后,这个电容的大,小.他的效果就体现出来了.(三):你也为什么把两个电阻改成二极管了.我是这样理解的.用了这个电阻后,能和基极电阻一起分压,这样当电压升高或者降低后,因为是分压得到,电路中的状态如灯功率的变化,比没用电阻变化小.您说呢?而且你可以试一样,但我把这个两个电阻从22变成33时,基极驱动变厉害了,频率低,功率高.这就验证了我分压的效果了.所以我倾向与电阻.而您用二极管的作用,是单纯从二极管和电阻的作用来看.二极管确实比电阻好,在IC上确实没有了关断后的小毛刺.但您有没有注意到,我是加了色码电感.这样您在看电流的IC波形上,是没有关断后的小毛刺了.再加上用电阻分压,我的电路状态是不是好多了.(四):您说,我启动闪的原因是什么呢?
陈仁军
LV.8
陈工,我这个板子是贴片电阻.所以我用两个1/4W的贴片并联的.(二):移项电容的大小,我以前也是用222,这样的容量.但我用上存储深度更深的示波器后,这个电容的大,小.他的效果就体现出来了.(三):你也为什么把两个电阻改成二极管了.我是这样理解的.用了这个电阻后,能和基极电阻一起分压,这样当电压升高或者降低后,因为是分压得到,电路中的状态如灯功率的变化,比没用电阻变化小.您说呢?而且你可以试一样,但我把这个两个电阻从22变成33时,基极驱动变厉害了,频率低,功率高.这就验证了我分压的效果了.所以我倾向与电阻.而您用二极管的作用,是单纯从二极管和电阻的作用来看.二极管确实比电阻好,在IC上确实没有了关断后的小毛刺.但您有没有注意到,我是加了色码电感.这样您在看电流的IC波形上,是没有关断后的小毛刺了.再加上用电阻分压,我的电路状态是不是好多了.(四):您说,我启动闪的原因是什么呢?
忘了您在B极上串了一个电感,现在想修改好就把E极电阻用1欧姆,CE电容用6.8nF有点大了,减小一点容量就解决了,我一般不用示波器调试.不过BE极用电阻我倒是没有具体调试过,我一般是加一个二极管或一个电容也有也有两个一起加.
john_chenyi
LV.6
@陈仁军
我的用99SE和DXP2004都可以打开呀,现在给你转成Wrod的文件,1353561217840711.doc
参数也没有调节好啊!你基极和发射极分别用0.5/10还好一点啊!别你还更进哟!
陈仁军
LV.8
@john_chenyi
参数也没有调节好啊!你基极和发射极分别用0.5/10还好一点啊!别你还更进哟!
这个到也不一定,如果功率再大一点可能您说的没有错,但是依照现在的功率.......我不想讨论这些东西,只要把LZ的问题解决了,细节要叫他自己慢慢调试的,我们在这里无论怎么讨论也还是逃不过一个“猜”,没有多少意义.
jiatongyang
LV.4
@陈仁军
这个到也不一定,如果功率再大一点可能您说的没有错,但是依照现在的功率.......我不想讨论这些东西,只要把LZ的问题解决了,细节要叫他自己慢慢调试的,我们在这里无论怎么讨论也还是逃不过一个“猜”,没有多少意义.
多谢陈工,热心解答帮助.我去慢慢调试看看.
sqc
LV.6
多谢陈工,热心解答帮助.我去慢慢调试看看.
试一下我的
sqc
LV.6
@sqc
试一下我的
陈仁军
LV.8
@sqc
1269451217898804.sch
你这种方法我可有点怕怕呀,电压波动大时高低压不太好兼容,对二极管的参数要求高,还不如改用2.2nF左右的电容好用,我做6U实际功率在130W左右用了2.2nF的电容,感觉还可以.(个人愚见)
jiatongyang
LV.4
@sqc
1269451217898804.sch
我试过陈工的电路.把电阻改成二极管,照样闪.移项电容改小为222,也照样闪.E极电阻改成1欧姆,照样闪.在灯管冷下来,启动时,几乎都可以看到我这样的启动波形.能不能在示波器我贴出来的波形图上解释为什么,启动过程发生了什么样的状况?
jiatongyang
LV.4
我试过陈工的电路.把电阻改成二极管,照样闪.移项电容改小为222,也照样闪.E极电阻改成1欧姆,照样闪.在灯管冷下来,启动时,几乎都可以看到我这样的启动波形.能不能在示波器我贴出来的波形图上解释为什么,启动过程发生了什么样的状况?
我再把色码电感取消后,启动波形还这样.有多处断节想象,异常难看.
陈仁军
LV.8
能否将您的镇流器和灯管发过来,按照您发上来的参数做后来的修改T8  2*18w应该没有什么问题,是不是其它的地方有问题?猜来猜去没有意思,您上面的波形很多元器件的使用不当,造成灯闪烁都有类似此波形,如果可以发过来我把地址发站内短信给您.