• 点赞

LC串联谐振高压电源

本人利用全桥逆变后接入LC进行串联谐振,设计的开关频率19K,谐振频率39K,实际工作看电流波形也有点在DCM工作的情况,变压器变比200倍,但是这种模式下实际变压器原边上的电压会很小,并且此时的原边回路的电流非常大,当我副边10kV的时候,电流有效值已经有24A了,这电流也太大了,再加电压原边变压器根本挺不住的,想请问怎么减小电流呢,我的工作频率已经离谐振频率很远了,不知道为啥电流还是会这么大?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
zj2019
LV.1

紫色为电流,最大38A,有效值25A,蓝色为全桥逆变输出电压,

zj2019
LV.1
@zj2019
[图片]紫色为电流,最大38A,有效值25A,蓝色为全桥逆变输出电压,

这是电路原理图

@zj2019
[图片]这是电路原理图

能做到这样已经很历害了

消耗的功率差不多有4KW了,这些功率大部分可能都消耗到线圈的阻抗上面了,原边的线圈是用的高频线还是普通的漆包线呢。

频率39K,如果用IGBT的话,发热量也会相当大的

@米山人家
能做到这样已经很历害了消耗的功率差不多有4KW了,这些功率大部分可能都消耗到线圈的阻抗上面了,原边的线圈是用的高频线还是普通的漆包线呢。频率39K,如果用IGBT的话,发热量也会相当大的
这个波波是有问题的好吧!
@zj2019
[图片]紫色为电流,最大38A,有效值25A,蓝色为全桥逆变输出电压,
电流是哪个地方的电流?
zj2019
LV.1
@qinzutaim
电流是哪个地方的电流?
电流是变压器原边那个回路的波形
zj2019
LV.1
@firefox886
这个波波是有问题的好吧!
我想把电流大小降下来有什么比较好的方法吗?另外占空比在25%的情况下,应该是有四个管子都处在关断的时刻,但是全桥逆变电压输出并没有为0的时刻,输出都和上传的示波器蓝色波形一样,只有正和负,这是什么原因呢?一直想不通,希望大家帮助
pingdan
LV.3
@zj2019
[图片]这是电路原理图
楼主应该弄lcc谐振电源
zj2019
LV.1
@pingdan
楼主应该弄lcc谐振电源

LCC有什么不一样吗?

pingdan
LV.3
@zj2019
LCC有什么不一样吗?
LCC和lc一样吗?
pingdan
LV.3
@zj2019
LCC有什么不一样吗?
1200伏500瓦半桥LCC的满载波波三组串联其中一组LCC和lc一样吗?
请问是否又LC谐振的资料,最近在学LC谐振做充电机,网上关于LC谐振的资料不是很多,麻烦不吝赐教
@zj2019
我想把电流大小降下来有什么比较好的方法吗?另外占空比在25%的情况下,应该是有四个管子都处在关断的时刻,但是全桥逆变电压输出并没有为0的时刻,输出都和上传的示波器蓝色波形一样,只有正和负,这是什么原因呢?一直想不通,希望大家帮助

固定脉宽改变频

工作点没选好,你这样肯定损耗大。
副边分布电容太大,变压器匝比、谐振电感等参数匹配的不合适等原因。
zj2019
LV.1
@哈哈_哈哈_haha
[图片]固定脉宽改变频
你这个输出电压多少?调频确实可以得到DCM波形但是对于电流有效值没什么太大的影响啊
zj2019
LV.1
@哈哈_哈哈_haha
[图片]固定脉宽改变频

还有就是你这个电流峰值8A?

xue007
LV.9
@zj2019
把工作频率从100KW往低的频率调整看看!
zhangyiping
LV.9
@乞力马扎罗的雪
副边分布电容太大,变压器匝比、谐振电感等参数匹配的不合适等原因。
这个还真的不是分布参数电容引起的,低于谐振频率,我也是试过的,其实,谐振的连续的,不会因为关断就停止了,继续反向流动,这个时候的峰值电流比较大,而且,零电压导通失去了。真正的新一代LLC谐振技术根本就不采用变频的方式,就是固定频率,有一个电路拓扑结构,大家不知道这个原理与结构。工作方式是全桥移相电路,附加还有两个二极管对电容电压的箝位。
msz181818
LV.9
我觉得你可以用纳米晶环做变压器频率尽量降低,不用谐振方式的空载轻载的损耗还比谐振式的小
zhangyiping
LV.9
@电子微观
[图片]
我们除尘电源72KV,采用的是输出十倍压整流的方式,就是说,全波整流的变压器次级电压非常高,匝电容 非常大,这样子就产生严重的电容负载的无功电流非常大,看到的就是你这里的回路电流波形。还有,变压器的绕法,必须注意,随意的绕法的匝电容大,不要左右往返,如绕一层后,下一层折回原来起点位置的地方,每一层距离大一些。倍压整流器的次级电压高,需要的距离非常大,空气击穿的电压一厘米就是一万伏,需要1,5倍的有效距离。那么,电压太高,如果七万伏会怎么样,距离多少,哪怕绝缘油也是需要8厘米距离,变压器掏空掉还是不够的,或者非晶态非常大非常贵,限制20K频率以下,我们采用50千赫,十三倍压整流,变压器次级的电压只有十分之一,这样子可以的。但是,需要固定频率,不是变频,在于倍压整流的频率与电容泵升压的与频率的影响非常大,频率改变的,降低就不行了。有的人掌握了这个技术,效果非常不错。
gaohq
LV.8
@pingdan
[图片]1200伏500瓦半桥LCC的满载波波三组串联其中一组[图片]LCC和lc一样吗?
我想知道你这个电路 Q值是多少?
pointar
LV.2

你测试过高压电源的psrr这项参数?

#回复内容已被删除#