• 点赞

基于UC3842的反激电源空载时占空比在改变的问题

各位大佬,本人第一次调试反激电源,200V~360V直流输入,15V输出,现在加75V电压启动了,但是DCM模式下的驱动波形占空比大小不一样,而且uDS在断流的时候波形触底了......有没有高手能帮忙解答一下为什么会这样?电路可能出现了哪些问题?

当输入电压增加到200V的时候,驱动信号占空比特别小,而且有一段直接不输出了,又是为什么啊?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

示波器直接保存的图看不清楚

@dy-7lmsg5sB
[图片][图片]示波器直接保存的图看不清楚
提出问题的时候最好有原理图,要不然别人都不知道怎么回答,就算答了也是属于猜测那一类。
@qinzutaim
提出问题的时候最好有原理图,要不然别人都不知道怎么回答,就算答了也是属于猜测那一类。

这个是原理图,VOUT2的反馈实际上是没有焊的

[图片][图片]示波器直接保存的图看不清楚
加了5Ω的负载以后,主路输出电压掉到12.5V了,而且uDS波形看起来一段工作于CCM,一段工作于DCM......这是什么原因啊?
加了5Ω的负载以后,主路输出电压掉到12.5V了,而且uDS波形看起来一段工作于CCM,一段工作于DCM......这是什么原因啊?

可能是布线和环路引起的大小波现象。建议改进布线,反馈改成2脚接地,1脚接光耦集电极的方式,3、4脚间加个220pf斜率补偿电容。

另外,变压器同名端也要核对一下。

@ymyangyong
可能是布线和环路引起的大小波现象。建议改进布线,反馈改成2脚接地,1脚接光耦集电极的方式,3、4脚间加个220pf斜率补偿电容。另外,变压器同名端也要核对一下。

加了电容以后空载没有再出现大小波的问题了,变压器同名端之前核过,没有问题......但是我加了负载(5Ω,100W)以后,电压加到200V就会出现变压器电源在CCM和DCM模式之前切换的现象......这和变压器的励磁电感大小有关系吗?

这张图是切换时候的波形,可以明显看出工作状态变了......

加了电容以后空载没有再出现大小波的问题了,变压器同名端之前核过,没有问题......但是我加了负载(5Ω,100W)以后,电压加到200V就会出现变压器电源在CCM和DCM模式之前切换的现象......这和变压器的励磁电感大小有关系吗?[图片]这张图是切换时候的波形,可以明显看出工作状态变了......
可能环路还没调好,按楼上改一下反馈方式试试。
@ymyangyong
可能环路还没调好,按楼上改一下反馈方式试试。
二号引脚如果接地的话补就相当于放弃使用电压反馈了吗?
二号引脚如果接地的话补就相当于放弃使用电压反馈了吗?
不是,还有TL431在做反馈
dy-7lmsg5sB
LV.1
@ymyangyong
可能是布线和环路引起的大小波现象。建议改进布线,反馈改成2脚接地,1脚接光耦集电极的方式,3、4脚间加个220pf斜率补偿电容。另外,变压器同名端也要核对一下。

改了反馈以后在轻载时大小波的问题解决了,但是输出电压上漂到20V了,而且满载还是不行,变压器一直响,波形特别乱......刚刚突然发现加电加到200V的时候,UC3842的输出PWM波甚至高达35V......是因为反馈参数没设计好吗?

这是100V,15Ω负载的波形。uds后面励磁电感谐振的那段波形振荡的是不是太严重了?绿色波形是UC3842的输出波形,这值是不是不太正常?

改了反馈以后在轻载时大小波的问题解决了,但是输出电压上漂到20V了,而且满载还是不行,变压器一直响,波形特别乱......刚刚突然发现加电加到200V的时候,UC3842的输出PWM波甚至高达35V......是因为反馈参数没设计好吗?[图片]这是100V,15Ω负载的波形。uds后面励磁电感谐振的那段波形振荡的是不是太严重了?绿色波形是UC3842的输出波形,这值是不是不太正常?
变压器参数上来看看。
dy-7lmsg5sB
LV.1
@qinzutaim
变压器参数上来看看。

变压器励磁电感509μH,漏感绕出来测的是差不多50μH,一次侧绕组45匝,二次侧绕组15V5匝,5V2匝,辅助电源绕组7匝.

按照你说的调了环路以后轻载的时候波形已经稳定了,但是负载一加到17W以上,变压器就又开始叫唤,然后负载带不上去了......

如果绕变压器副边的时候绕线线径选的偏细了会不会对带载能力产生影响啊?

dy-7lmsg5sB
LV.1
@qinzutaim
变压器参数上来看看。

这个是加到200V输入电压以后的波形......深蓝色是电流波形,长得有点恶心......就很奇怪,我的负载只能加到17W,再加载就加不动了,电压也不往下掉,功率也不往上升的那种,感觉像是卡住了......

dy-7lmsg5sB
LV.1
@qinzutaim
变压器参数上来看看。
带不动载的问题解决了......是MOS的接地采样电阻取得太大,好像控制芯片限制了功率了......我想问一下,现在我的板子效率只有70%不到,用热成像仪测的开关管和控制芯片发热严重,是因为就之前那张波形里电流波形明显有问题导致功率上升吗?因为我本身设计了两路输出,第二路直接空载对效率会不会有影响啊?
兄弟,请问下你用的是模拟器示波器吗?是那款啊
dy-7lmsg5sB
LV.1
@南风学电源
兄弟,请问下你用的是模拟器示波器吗?是那款啊
泰克的DPO2024P