• 点赞

NCP1342准谐振电源

大家好,请教一下NCP1342的开关频率是怎样控制的。我目前做一个65W的电源。输出电压是22V。我设计的时候是按200KHz去设计的。但是目前的开关频率仅有60KHz。不知道这个驱动IC的开关频率与变压器是否存在关系。
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
yuyuyu5
LV.8
只要能通电基本都有关系,楼主可以先画个模拟 电路图呀
Lam小黑
LV.3
@yuyuyu5
只要能通电基本都有关系,楼主可以先画个模拟电路图呀
上传图看看
你好,你是做PD快充的前级吗?我们也有用这个料,用来做GAN方案,频率直接跟感量相关的,AC输入90V最低,差不多70KHZ左右,264Vac最高,差不多130KHZ
Lam小黑
LV.3
@一只小羊
你好,你是做PD快充的前级吗?我们也有用这个料,用来做GAN方案,频率直接跟感量相关的,AC输入90V最低,差不多70KHZ左右,264Vac最高,差不多130KHZ

你用什么变压器?目前效率是多少?

@Lam小黑
你用什么变压器?目前效率是多少?
用的RM10,90VAC效率在92%的样子,230VAC在94%
Lam小黑
LV.3
@一只小羊
用的RM10,90VAC效率在92%的样子,230VAC在94%
我想用RM8干
@Lam小黑
我想用RM8干
RM8也可以的,只是效率低一点,圈数多一点。
@一只小羊
RM8做60W比较合理GAN

你好,老板。有没有变压器计算这方面的资料,能否分享出来。

Lam小黑
LV.3
@一只小羊

经我连翻加班加点攻击目前用RM8设计的变压器,AC-DC端效率大约94%整机效率大约92.(板端)。但同步整流的MOS管发热比较厉害。两个波形分别是90Vac与264VAC输入时的满载的同步整流的VDS波形以及原边的电流采样电阻波形。请大家帮忙看看是否还有不合理的地方。能否再提升效率。

wmh12
LV.2
@Lam小黑
[图片]经我连翻加班加点攻击[图片]目前用RM8设计的变压器,AC-DC端效率大约94%整机效率大约92.(板端)。但同步整流的MOS管发热比较厉害。两个波形分别是90Vac与264VAC输入时的满载的同步整流的VDS波形以及原边的电流采样电阻波形。请大家帮忙看看是否还有不合理的地方。能否再提升效率。
你效率94是输入90V吗
Lam小黑
LV.3
@wmh12
你效率94是输入90V吗
是的
@Lam小黑
是的
你好!你用NCP1342做的输出是稳压的吗?可以做成恒压输出吗?
Lam小黑
LV.3
@走吧走吧
你好!你用NCP1342做的输出是稳压的吗?可以做成恒压输出吗?
稳压与恒压有什么区别?
@Lam小黑
稳压与恒压有什么区别?
我想做一个5V输出的,电压精度要求1%,但是我看NCP1342的手册,FB引脚是锁定某个谷底,所以在输入90VAC-264VAC时输出电压可能也是一个范围,我看了它的一个DEMO,输出电压是5V-20V。请问你做的输出电压是多少V?在输入90VAC-264VAC时输出电压范围是多少?谢谢
Lam小黑
LV.3
@走吧走吧
我想做一个5V输出的,电压精度要求1%,但是我看NCP1342的手册,FB引脚是锁定某个谷底,所以在输入90VAC-264VAC时输出电压可能也是一个范围,我看了它的一个DEMO,输出电压是5V-20V。请问你做的输出电压是多少V?在输入90VAC-264VAC时输出电压范围是多少?谢谢
单NCP1342做的这一级是22V输出。
用亚成微的做呀
Lam小黑
LV.3
@阿克蒙丿德
用亚成微的做呀
亚成威与这个安森美比较的有什么优势呢?
wmh12
LV.2
@Lam小黑
是的
 94的效率是AC TO DC段吧,看你的原理你NCP的2脚对地电阻是300K吗?那按规格书来计算你最大频率应该是87K
Lam小黑
LV.3
@wmh12
 94的效率是ACTODC段吧,看你的原理你NCP的2脚对地电阻是300K吗?那按规格书来计算你最大频率应该是87K

我实测是100K-165K之间变化的。负载不同,输入电压不同的变化。

jiangweij
LV.1

请问现在频率有推上去吗,我也是用的这款IC,做到150左右上不去了,可以传授一下经验吗

@jiangweij
请问现在频率有推上去吗,我也是用的这款IC,做到150左右上不去了,可以传授一下经验吗
把变压器电感量降低些试下
@Lam小黑
亚成威与这个安森美比较的有什么优势呢?
完全PINTOPIN
jqm7412
LV.1

你那个R27的阻值决定了最大频率,