• 点赞

LLC原边zvs副边波形问题

经过一段时间的学习,这次测试了LLC电源的部分原边波形和副边波形,有些没想明白的波形望大师们多多指教:

原边波形:蓝色是桥臂下管GS波形,绿色是DS波形

副边全波肖特基整流:蓝色是肖特基NP波形,绿色是流经此肖特基的电流波形(铁氧体互感器测的电流波形,有毛刺瑕疵)

通过此波形:我自认为原边mos管实现了zvs开启,副边波形我好像没想通,LLC说的是副边二极管zcs关断,我感觉是二极管先导通,电流再以正弦波上升,电流波形再以正弦波下降,二极管再截止,感觉是zcs开启并且zcs关断,没想明白,请前辈大师们指点

全部回复(9)
正序查看
倒序查看

搭棚图片,条件艰苦,可能比较丑,

是的 因为二极管我们主要关注反向恢复问题,这个对于二极管比较重要, 对于开通过程一般不强调,所以实现ZCS关断是重点,
@dy-g3Gxyp52
是的因为二极管我们主要关注反向恢复问题,这个对于二极管比较重要,对于开通过程一般不强调,所以实现ZCS关断是重点,
这波形是母线电压54v测出来的,昨晚我给母线上市电,第一次串了一个灯泡,驱动工作,市电串入的灯泡微亮(空载),然后我去掉了灯泡,直接上市电,驱动工作,几秒钟就炸桥了,不知道怎么回事
是的因为二极管我们主要关注反向恢复问题,这个对于二极管比较重要,对于开通过程一般不强调,所以实现ZCS关断是重点,
母线是直流 市电是交流 你怎么上的,是市电整流后的吗? 是MOS炸了吗?
母线是直流市电是交流你怎么上的,是市电整流后的吗?是MOS炸了吗?
市电整流,接入桥臂母线,有450v450uf滤波,驱动工作,前夹几秒钟没动静,大概5秒钟,炸桥了
母线是直流市电是交流你怎么上的,是市电整流后的吗?是MOS炸了吗?
**此帖已被管理员删除**
@我是哇哈哈
**此帖已被管理员删除**
用手机端回消息不熟悉,点回复没反应,点多了几次,就回复重复了,不知道怎么删除重复的回复,见谅,
@我是哇哈哈
市电整流,接入桥臂母线,有450v450uf滤波,驱动工作,前夹几秒钟没动静,大概5秒钟,炸桥了
母线电压波动过大 不行的,LLC不能大范围调压,尤其轻载的时候,
母线电压波动过大不行的,LLC不能大范围调压,尤其轻载的时候,
我只是提高了母线电压,频率也有高低限制,就算母线电压高,频率限制了也不至于炸管啊,死区时间600ns,不应该不够吧