• 点赞

LLC轻载硬开关了,与仿真不一致

求助:LLC轻载硬开关了,与仿真不一致

小弟正在做一个升压的LLC,半桥结构,副边桥式整流。LLC环路参数如下:

谐振电感:Lr = 4.7 uF

谐振电容:Cr = 60nF

变压器激磁电感:Lm = 20uH

输入电压:250V

输出电压:500V

输出电流:4A谐振频率:f0 = 300 KHz

死区时间:500ns

变压器匝比:1:4

电路原理图如下:

电路原理图

当轻载时,从仿真上来看,软开关实现的很好,如下图所示:

但是实际电路却出现了桥臂重点电压在死区时间内不能完全拉下来,或者充不上去:

其他条件都不变的情况下,当把负载加到满载时,上述现象就消失了:

想求助论坛的各位高手大侠,

(1)为什么仿真的结果和实际电路测试的结果不相同?是仿真模型中有什么没有考虑到吗?

(2)为什么轻载中点电压拉不下来,而重载却可以?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

挂个电流波形就能看到,轻载的时候,死区时间里电流振荡了,电压就是那个情况的。

满载的时候,电流波形没有振荡,或者说振荡小点了;

所有的电压波形,都是电流的能量的一种表现形式;

Jery2019
LV.2
@417zhouge
挂个电流波形就能看到,轻载的时候,死区时间里电流振荡了,电压就是那个情况的。满载的时候,电流波形没有振荡,或者说振荡小点了;所有的电压波形,都是电流的能量的一种表现形式;

谢谢您的回复。

那PSIM能仿真出这种现象不?我现在的仿真就是轻载的时候都很好的实现了软开关,与实际的不一致。怎么建模仿真才能仿真出轻载有硬开关的现象呢?

@Jery2019
谢谢您的回复。那PSIM能仿真出这种现象不?我现在的仿真就是轻载的时候都很好的实现了软开关,与实际的不一致。怎么建模仿真才能仿真出轻载有硬开关的现象呢?

在仿真模型里面增加MOSFET的寄生电容,线路上的寄生电感,二极管的寄生电容,寄生电感。

让寄生电感在死区中与寄生电容振荡

测试波形中,还有个米勒效应很明显。

Jery2019
LV.2
@417zhouge
在仿真模型里面增加MOSFET的寄生电容,线路上的寄生电感,二极管的寄生电容,寄生电感。让寄生电感在死区中与寄生电容振荡测试波形中,还有个米勒效应很明显。
好的,谢谢你的建议,我下来试试。
herlz
LV.1

实际电路上的问题怎么解决的?