• 点赞

IGBT加高压后出现电流(集电极)增大的情况

电路原理图如上图,HV_PULSE_IN处输入的电压为1500。

在IGBT没有给驱动信号开通关断的情况下(即并没有栅极驱动信号让IGBT开启),长时间(12小时或更长时间)在IGBT集电极加高压1500V,输入电源的电流会增大(1500V电压源的显示屏上读到),导致测量A点(IGBT集电极)电压会降低,时间越长变化越大。

请问有人知道这是什么原因吗,qiugao

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
IGBT存在漏电流ICEs,它在温度升高时会增大。
看数据手册 IGBT有漏电流而且是正温度系数,随温度上升 漏电流变大
@ymyangyong
IGBT并没有发热,室温的变化也不大。漏电流还是会慢慢增大,并且有时这是可恢复的,就是说当长时间加高压集电极电流变大之后,关掉高压供电,几天之后又恢复了刚用时的小电流。再加长时间加高压,电流又慢慢变大。有时又是不可恢复的,电流变大后,放几天再加高压,电流还是大的。请问这是什么情况。
@ymyangyong
漏电流除了会随时间变化,还会随其他因素变化吗。只要不超过手册上的值,就是正常现象吗。
@dy-g3Gxyp52
看数据手册IGBT有漏电流而且是正温度系数,随温度上升漏电流变大
漏电流除了会随时间变化,还会随其他因素变化吗。只要不超过手册上的值,就是正常现象吗。
@一口煮粥的锅

主要是随温度变化,不超过最大值就算正常。

@一口煮粥的锅
你的漏电流最大有多大,超过数据手册的最大值了吗?,每个IGBT都这样还是只有个别这样,与加的反压大小也有关系,电压基准和晶振与时间有关系,但是没看到那个IGBT手册说与时间有关系,你加的反压达到最大值的多少?我猜随着反压时间加长,PN节内电子和空穴会有复合,产生和存储现象,时间长了,他的内建电场减小,或者是漂移区有效宽度减小,导致耐最大反压减小,漏电流增大,当外面电压取消,内部还会回复到原来样子,
@dy-g3Gxyp52
你的漏电流最大有多大,超过数据手册的最大值了吗?,每个IGBT都这样还是只有个别这样,与加的反压大小也有关系,电压基准和晶振与时间有关系,但是没看到那个IGBT手册说与时间有关系,你加的反压达到最大值的多少?我猜随着反压时间加长,PN节内电子和空穴会有复合,产生和存储现象,时间长了,他的内建电场减小,或者是漂移区有效宽度减小,导致耐最大反压减小,漏电流增大,当外面电压取消,内部还会回复到原来样子,

用的IXLF19N250A,手册上Ices最大是0.15mA,目前测试的IGBT(5、6个)几乎都是刚开始电流是0.00,慢慢的0.01mA、0.02mA、0.03mA、0.04mA,只有一个(同型号)例外。没有超过最大的Ices就是了,就是不明白为什么会这样随着时间递增。漏电流会变化的话,集电极所得到的电压就会变化,影响后极的电路。

不知道您所说的加反压指的是栅极还是哪里?

dy-g3Gxyp52
LV.1
@一口煮粥的锅
没超过手册值就算正常的,把gs加一点反压,漏电流应该会减小