• 点赞

LLC全桥上管波形

本人学渣,刚刚入门电源坑,学习接触LLC遇到的波形问题,请大师指导:

绿色的波形是上管GE波形,蓝色波形是上管CE波形,自认为GE驱动关闭时实现了软关断,但是GE驱动开启时没有实现软导通,请各位大师分析指点一下

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

绿色为Lr上面的电压波形,蓝色为变压器次级电压波形。

轻载空载时初级电流是三角波,重载电流波形是正弦波。

绿色gs波形蓝色ds波形,我现在感觉只实现了软开启,没有实现软关断,

LLC参数:Lr=18uh,Cr=540nf,Lm=48uh,没有闭环,固定频率48khz。

楼主你到底是觉得是软开启还是软关断,我怎么感觉你说的话前后不一致
而且我感觉你的波形还可以啊,现在死区是多少?
@chenyankun
楼主你到底是觉得是软开启还是软关断,我怎么感觉你说的话前后不一致
软开启,看波形是ds电压先下降到0,gs电压才上升的
@chenyankun
有效死区800ns,这两天我又吧死区弄小到500ns了,但是我测量gs波形发现有震荡,Rg用的2.2R不知道是否太小了造成的
@chenyankun

大师,这个方波是gs波形,另一个波形是LLC电流波形,情况是轻载,电流波形为什么像三角波,三角波顶点的大震荡又像对应了桥臂死区,为何电流波形震荡这么大,然后我现在还加上了电压闭环,空载轻载开关频率近180khz(设定满载频率50khz),输出电压偏高,怎么解决空载轻载输出电压偏高。求大师指教。

我感觉你的驱动还可以啊,电流震荡!这是多大负载!现在震荡的开关频率是多少?稳压可以吗?
假如稳压可以,我建议你把负载加大看看,只有驱动没有问题,电感有点震荡应该可以往上带载,先把功率带出来!!
@chenyankun
我感觉你的驱动还可以啊,电流震荡!这是多大负载!现在震荡的开关频率是多少?稳压可以吗?
负载12V1.5A,开关频率140khz
@chenyankun
假如稳压可以,我建议你把负载加大看看,只有驱动没有问题,电感有点震荡应该可以往上带载,先把功率带出来!!
为什么电流波形不是正弦波,越轻载波形震荡越严重。然后重载mos管发热发烫,我mos管Rds_on=80mΩ,工作时就是0.16Ω*II发热对吗,通态损耗感觉也很大,输入10a电流就是10*10*0.16=16w的发热量了