• 点赞

看看我用分立元件设计的低压差宽输入电压高效率开关降压稳压器

本电路输入电源范围宽,低压差,可根据输入电压自动调频调宽,最大脉宽100%,电路简单.效率高达90%以上,原理如图.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/700751217384797.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(119)
正序查看
倒序查看
输入30V时Q1漏极的波形.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/700751217385321.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
rpower
LV.4
这个电路负反馈设计的很奇妙阿!
很不错,改天去验证一下!多谢xzszrs !
yangxi
LV.6
@xzszrs
输入30V时Q1漏极的波形.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/700751217385321.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
厉害!这么漂亮的波形!我觉得这个电路有点像以前黑白电视机的12V稳压电路.我有两个问题想请教一下:
1.D2它是做什么用的?
2.这个电路的功率能做到多少?
请不吝指教!谢谢!
@yangxi
厉害!这么漂亮的波形!我觉得这个电路有点像以前黑白电视机的12V稳压电路.我有两个问题想请教一下:1.D2它是做什么用的?2.这个电路的功率能做到多少?请不吝指教!谢谢!
D2是为了保护Q1栅源极电压不超过-12V而损坏.功率改改电路做多大都没问题.说句实话你说这电路象黑白电视机电源,还真和黑白电视机电源有点渊源呢,N年前,我们那还没农网改造,晚上电压低到100V!黑白电视机无法看,我就把我们家黑白电视机变压器次级中心抽头不用,直接把两端AC31V之接整流,再改成上面的电路,100V的市电也能看了.呵呵!不过在输出端加了个大功率的12V稳压管,怕万一Q1击穿.
yangxi
LV.6
@xzszrs
D2是为了保护Q1栅源极电压不超过-12V而损坏.功率改改电路做多大都没问题.说句实话你说这电路象黑白电视机电源,还真和黑白电视机电源有点渊源呢,N年前,我们那还没农网改造,晚上电压低到100V!黑白电视机无法看,我就把我们家黑白电视机变压器次级中心抽头不用,直接把两端AC31V之接整流,再改成上面的电路,100V的市电也能看了.呵呵!不过在输出端加了个大功率的12V稳压管,怕万一Q1击穿.
帅哥,谢谢了!顶一下.
您的这个电路干扰大吗?记得10年前我做过分立的开关电源给黑白电视机供电(以前家里电压老是不稳),效果确实是很好,电压输出稳定,开关管没什么温度,但是干扰很大,导致装上去屏幕很多干扰,无法正常观看!所以想询问一下!有时间的话自己做个玩玩
@caobo790115
您的这个电路干扰大吗?记得10年前我做过分立的开关电源给黑白电视机供电(以前家里电压老是不稳),效果确实是很好,电压输出稳定,开关管没什么温度,但是干扰很大,导致装上去屏幕很多干扰,无法正常观看!所以想询问一下!有时间的话自己做个玩玩
试试就知到.
gzdz05
LV.3
@xzszrs
试试就知到.
不错,不过想请教一下该电路的震荡频率由那些元件决定
@gzdz05
不错,不过想请教一下该电路的震荡频率由那些元件决定
L1,C2
release
LV.6
这么好的电路,顶一个!
@release
这么好的电路,顶一个!
做24V/36V/V48V输入的逆变器12V辅助电源我就用它,图中场管用三极管如A940,效果也一样好,不过基极电阻要适当减小点.
release
LV.6
@xzszrs
做24V/36V/V48V输入的逆变器12V辅助电源我就用它,图中场管用三极管如A940,效果也一样好,不过基极电阻要适当减小点.
我正是想把此电路引入到逆变器,尤其是做36V以上电压的逆变器,辅助电源就不能单纯的使L7812了.
gxs64
LV.2
老大,参数对吗?我仿真时,怎么没方波?
@gxs64
老大,参数对吗?我仿真时,怎么没方波?
当然对,仿真毕竟不是真的,很多电路都仿不到,特别是有特色的电路.
yangxi
LV.6
@xzszrs
当然对,仿真毕竟不是真的,很多电路都仿不到,特别是有特色的电路.
大师,今天我按你这个电路仿做了一个,碰到一个问题,就是在输出电流增加的情况下,它的方波工作频率就会跟着下降,电流越大,它的工作频率就越低,最低它到了5KHZ就吱一下停止工作了.
gxs64
LV.2
@xzszrs
谢谢,我做一个pcb试一下
gxs64
LV.2
@xzszrs
能否大概讲一下工作原理?谢谢!!
qghqgh
LV.6
@gxs64
能否大概讲一下工作原理?谢谢!!
我做了,也成功了,我的工作环境是输入DC52V 输出DC17.5V 1A.不过有一样不好,那就是场管好热,我带载1A工作才30秒,散热器39克,上面的温度有80多度.不知大家做的怎么样,钟工的呢?
hbzjcjw
LV.10
@qghqgh
我做了,也成功了,我的工作环境是输入DC52V输出DC17.5V1A.不过有一样不好,那就是场管好热,我带载1A工作才30秒,散热器39克,上面的温度有80多度.不知大家做的怎么样,钟工的呢?
2A内应该没有温升

还可以在输出上串一小电阻,另加个三极管做过流保护.最好在C2上串一个1K内电阻.开关频率由此RC决定而非L1C2.
L1和D1起储能和续流作用,107太小,换307
wyx1899
LV.2
@hbzjcjw
2A内应该没有温升还可以在输出上串一小电阻,另加个三极管做过流保护.最好在C2上串一个1K内电阻.开关频率由此RC决定而非L1C2.L1和D1起储能和续流作用,107太小,换307
你好,我想拿这个电路做一个4--12V输入,3.3V输出,可以做的到吗,请多多指教
hbzjcjw
LV.10
@wyx1899
你好,我想拿这个电路做一个4--12V输入,3.3V输出,可以做的到吗,请多多指教
100A都行
liju2006
LV.2
@hbzjcjw
100A都行
拜读了
liju2006
LV.2
@hbzjcjw
100A都行
电流保护有吗
hbzjcjw
LV.10
@liju2006
电流保护有吗
没有,要加可以串一个电阻和2个三极管来检测
liju2006
LV.2
@hbzjcjw
没有,要加可以串一个电阻和2个三极管来检测
如何加,新手...不知道如何加,这个图原理可以说明下吗
l003zi
LV.4
妙!谢谢!
先存储起来
houtao
LV.6
这段时间比较忙,也好久没上来了,这个电路还是有很大的实用意义;顶一顶
power1573
LV.6
做個記號
寒江雪1
LV.2
@power1573
做個記號
妙!谢谢!
先存储起来
tywood
LV.1
@xzszrs
输入30V时Q1漏极的波形.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/700751217385321.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好漂亮的波形,我用Proteus仿真了一下,电路非常好用,不过楼主没给出MOSFET的型号,我仿真用的是Generic PMOSFET(IRPOWER库),按图片上的元件参数,测了一下15V正弦电压输入时,开关频率比较高的地方,开关周期约为16.8us,合59.5KHz,不过看起来纹波有点大,输出电压最高12.5V,最低12.2V,不过正弦输入经整流滤波后,最低是12.2,最高12.9(在正统15V电源上串了个10欧电阻)