• 点赞

求助:PFC MOS管驱动波形振荡严重,驱动芯片烧毁

小弟正在做一个800W的PFC,开关频率300KHz,输出电压400V,输入交流220V。PFC的开关管用的是Infineon的IPB60R099CPA,Boost升压二极管用的也是Infineon的650V的SiC-肖特基二极管,PFC电感560uH。MOSFET的驱动芯片用的是TI的UC27511A。

现在的问题是:上电后,MOSFET的驱动信号振荡的很厉害,见下图所示:

其中,绿色波形为MOS管D极对地的电压波形,黄色波形为MOS管的栅极驱动波形。

现在还只是作为Boost电路,去调占空比,调试过程中发现,占空比开大了之后还会导致驱动芯片烧毁(300KHz开了800ns),导致我现在占空比跳不上去,功率达不到要求。

想请教各位有经验的大侠:

(1)怎样消除MOSFET驱动信号的这中高频振荡?

(2)驱动芯片老是烧毁,是不是这个振荡引起的?还是电路中其他的地方有什么问题?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
降频65K, CCM,
频率太高,频率需要降低!设计在什么模式?
Jery2019
LV.2
@chenyankun
频率太高,频率需要降低!设计在什么模式?

哦,好的,我下来降频试试。打算工作在CCM模式。

频率太高了吧,看看驱动力够不够

800W的PFC使用300k太高了,一般使用6  70k就可以了,然后驱动有图腾柱没?

luck_gfb
LV.7
@dy-Zmbx89LT
800W的PFC使用300k太高了,一般使用6 70k就可以了,然后驱动有图腾柱没?
肯定跟驱动波形振荡有关,最好上传原理图及PCB板图
300K的频率,你是依据什么来选择的呢?
Jery2019
LV.2
@心如刀割
300K的频率,你是依据什么来选择的呢?
老板直接定的,不能做这么高吗?
liurihua
LV.3
@Jery2019
老板直接定的,不能做这么高吗?
那让老板自己做300kHz,MOS都会炸飞
dy-whdUNPvy
LV.1
问题解决了吗?我做的一个电源pfc部分也有这个问题,虽然开关频率只有66kHz.楼主如果解决了能介绍一下经验吗?谢谢
Jery2019
LV.2
@dy-whdUNPvy
问题解决了吗?我做的一个电源pfc部分也有这个问题,虽然开关频率只有66kHz.楼主如果解决了能介绍一下经验吗?谢谢
抱歉,问题没有解决,这个项目也暂时搁置了。。。
dy-TggjK8ri
LV.1
@Jery2019
首先没有查到这款驱动IC的信息,再有一个,驱动波形震荡成这个样子,绝对不不止一个地方的问题,看波形好像的栅极驱动的后力不足,也就是说瞬间电流够强,但是没有后力。看低电位也抖,你驱动是不是用变压器隔离驱动的啊,还是做的浮空设计啊。你这个绝不是一处的问题,一个一个的解决吧
dy-3gJZnh3l
LV.1
@Jery2019

怎么你们是烧芯片?我是烧MOS,你们都不烧MOS吗