• 点赞

关于大功率半桥电磁炉各种电流信号实时检测的讨论

大功率半桥电磁炉的电流信号的检测分别有进线相电流的检测、直流母线的检测、高频电流信号的检测.
   高频电流信号的作用最为重要,IGBT的保护、检锅和提锅都要靠它
   直流母线可应该主要用来控制功率,不过有人提出了直流母线双极性的问题,本人也做过实验不太理想~_~
   还有进相电流的检测也有人用,好像也可以控制功率,不知道还有没其它什么作用,
   希望大侠们来讨论下各种电流信号检测的作用 谢谢~~
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
lpbzt
LV.2
频率跟踪也会用到高频电流信号把.直流母线双极性的问题我也碰到过,你多分析哈就清楚了
xiekui
LV.5
@lpbzt
频率跟踪也会用到高频电流信号把.直流母线双极性的问题我也碰到过,你多分析哈就清楚了
除了过流保护要检测高频电流外,其余的如提锅瞬间保护、过电压功率限止、恒功率、频率跟踪、错锅保护、硬开通保护、有无锅判别等等都不需要检测电流.
igbtsy
LV.9
@xiekui
除了过流保护要检测高频电流外,其余的如提锅瞬间保护、过电压功率限止、恒功率、频率跟踪、错锅保护、硬开通保护、有无锅判别等等都不需要检测电流.
功率受各种因素而变化,当电源电压额定时功率的变化就是电流的变化,电流不稳定怎么能用电流信号为依据作为其它控制信号的信号源呢?
同意谢兄的看法,事实上我们也是这样考虑问题和设计电路的.
过流保护真的必需得吗?
我做的板子是单桥并联型,C=0.33uF,L=140uH,为了简单偷懒只做了过压保护(800v)和同步电路,pwm为20kHz,占空比为10%,母线用10A的保险丝,通电2秒钟左右就烧保险丝.igbt为fga25n120,也会烧毁.
我相信我的电路没什么问题,pwm也没问题,拆掉线圈盘换上100W的白炽灯,通过调整pwm的频率和占空比能调节白炽灯的亮度.
请问一下各位是什么原因导致烧igbt的?过流保护真的必需得吗?已经烧了5个igbt了,痛心!
xiekui
LV.5
@kingtech123
过流保护真的必需得吗?我做的板子是单桥并联型,C=0.33uF,L=140uH,为了简单偷懒只做了过压保护(800v)和同步电路,pwm为20kHz,占空比为10%,母线用10A的保险丝,通电2秒钟左右就烧保险丝.igbt为fga25n120,也会烧毁.我相信我的电路没什么问题,pwm也没问题,拆掉线圈盘换上100W的白炽灯,通过调整pwm的频率和占空比能调节白炽灯的亮度.请问一下各位是什么原因导致烧igbt的?过流保护真的必需得吗?已经烧了5个igbt了,痛心!
把加热线圈短路后再开机,过流保护动作而管子不损坏,说明过流保护成功了,但不一定是最佳,要略微增加电流过额定值动作,验证后才能说明过流保护是正确的.
@kingtech123
过流保护真的必需得吗?我做的板子是单桥并联型,C=0.33uF,L=140uH,为了简单偷懒只做了过压保护(800v)和同步电路,pwm为20kHz,占空比为10%,母线用10A的保险丝,通电2秒钟左右就烧保险丝.igbt为fga25n120,也会烧毁.我相信我的电路没什么问题,pwm也没问题,拆掉线圈盘换上100W的白炽灯,通过调整pwm的频率和占空比能调节白炽灯的亮度.请问一下各位是什么原因导致烧igbt的?过流保护真的必需得吗?已经烧了5个igbt了,痛心!
我个人认为:在绝大多数家用电磁炉中,都是用并联谐振模式的.此时振荡频率并不是是由某一驱动芯片输出决定的,而是由同步电路和功率控制电路共同决定的,同一个LC回路,功率不同,频率会不相同的,而且对于220V电磁炉来说,800V限压有一点低,且在并联模式中,过流保护电路不但一定需要,而且还要灵敏,我估计是电路有一点BUG.
yw429
LV.1
@xiekui
你说高频电流只有过流保护的作用  那其它的(提锅瞬间保护、过电压功率限止、恒功率、频率跟踪、错锅保护、硬开通保护、有无锅判别等等)用什么来判断呢 主要是提锅和无锅判断用什么来判断