• 点赞

400W准逆变器效率效率问题

小弟做的个400W准正弦逆变器才83%的效率,满载下,MOS管温度130-140度.变压器温度也有70多度.我想问下如何才可以提高效率啊!一般逆变器效率可以达多少的啊!先谢谢了!
全部回复(47)
正序查看
倒序查看
高频准正弦逆变器效率一般90-95%.你的逆变器可能反馈有问题.
madfly
LV.5
@xzszrs
高频准正弦逆变器效率一般90-95%.你的逆变器可能反馈有问题.
电路在此,请大师指点,小弟再此感激不尽. 2769641217479168.pdf
@madfly
电路在此,请大师指点,小弟再此感激不尽.2769641217479168.pdf
变压器变比多少?
@madfly
电路在此,请大师指点,小弟再此感激不尽.2769641217479168.pdf
看了下你的电路直流高压空载限压大约为267V,减去电池电压变压器输出高压为267-12=255V,意味着你的电池电压经变压器升压后大于这个电压就会发热,电池电压越高发热越大,效率越低.我们的直流高压空载限压一般都调在300-320V.输入12V时接上负载后会降到260-270V.
hbzjcjw
LV.10
@xzszrs
看了下你的电路直流高压空载限压大约为267V,减去电池电压变压器输出高压为267-12=255V,意味着你的电池电压经变压器升压后大于这个电压就会发热,电池电压越高发热越大,效率越低.我们的直流高压空载限压一般都调在300-320V.输入12V时接上负载后会降到260-270V.
刚才无事,在万能板上用494+8550,用2对IRF1405+EE40,输出直接带275W浴霸灯(输出电压理论值应该是280V),管子无温升,线发热,拖的锡也发热,他奶奶的就是管子不热.没加吸收阻容,波形很正,感觉494比3525好!!!如果是3525,你想都不要想
@hbzjcjw
刚才无事,在万能板上用494+8550,用2对IRF1405+EE40,输出直接带275W浴霸灯(输出电压理论值应该是280V),管子无温升,线发热,拖的锡也发热,他奶奶的就是管子不热.没加吸收阻容,波形很正,感觉494比3525好!!!如果是3525,你想都不要想
不错!494开环还可以,闭环的稳定性就不如3525了.
hbzjcjw
LV.10
@xzszrs
不错!494开环还可以,闭环的稳定性就不如3525了.
感觉设计3525的人有点不爽,内部仅一个比较器,并且补偿端是低电平禁止输出,这点最恶心,象494的3脚多好,1,2/15,16脚的输出串上二极管到3输出,或者外部的比较器作用到3脚,都方便.

不过3525的软件启动的确是爽 ,特别是滤波电容大时,这点很重要.
hbzjcjw
LV.10
@hbzjcjw
感觉设计3525的人有点不爽,内部仅一个比较器,并且补偿端是低电平禁止输出,这点最恶心,象494的3脚多好,1,2/15,16脚的输出串上二极管到3输出,或者外部的比较器作用到3脚,都方便.不过3525的软件启动的确是爽,特别是滤波电容大时,这点很重要.
外形图,变压器自己用铜带绕的[/img]500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217500192.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217499963.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

空载500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217499975.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

带275W负载波形图,可以看到示波器旁边刺眼的灯光,比在220W上亮多了,它在220V上只是只是发红,根本没有白炽500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217499984.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
madfly
LV.5
@hbzjcjw
外形图,变压器自己用铜带绕的[/img][图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217500192.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217499963.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">空载[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217499975.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">带275W负载波形图,可以看到示波器旁边刺眼的灯光,比在220W上亮多了,它在220V上只是只是发红,根本没有白炽[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/907691217499984.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
大师,你好,非常感谢你答复.这个电路不是我自己设计,变压器具体参数不清楚.用的是EI30.整流输出电压在260-280之间(空载输出),一般在270左右.工作频率每路40KHZ.输出220V,我想问下你的直流高压空载限压一般都调在300-320V,是指,变压器整流后的电压应该要那么大是吧!那是不是要调节变压器次级数,增加空载输出电压?还有请问下大师你如何调节比较合适?输入12V电压工作时候,3525的驱动脉宽的占空比很小,经常引起MOS炸了(估计是这个原因).我把反馈减小,增加为占空比,可是当工作电压13.5以上时候,启动时候占空比又变成很小,在手动调节输入电压时候,脉宽开始是连续变化,当到达一定电压就突然跳了一下变的比较小.我想请教下大师,工作占空比多大比较合适.比如这个400W变压器设计怎么个匝数比比较合适,如何去设计分析,望大师给个详解过程!先感谢大师悉心指导!
madfly
LV.5
@madfly
大师,你好,非常感谢你答复.这个电路不是我自己设计,变压器具体参数不清楚.用的是EI30.整流输出电压在260-280之间(空载输出),一般在270左右.工作频率每路40KHZ.输出220V,我想问下你的直流高压空载限压一般都调在300-320V,是指,变压器整流后的电压应该要那么大是吧!那是不是要调节变压器次级数,增加空载输出电压?还有请问下大师你如何调节比较合适?输入12V电压工作时候,3525的驱动脉宽的占空比很小,经常引起MOS炸了(估计是这个原因).我把反馈减小,增加为占空比,可是当工作电压13.5以上时候,启动时候占空比又变成很小,在手动调节输入电压时候,脉宽开始是连续变化,当到达一定电压就突然跳了一下变的比较小.我想请教下大师,工作占空比多大比较合适.比如这个400W变压器设计怎么个匝数比比较合适,如何去设计分析,望大师给个详解过程!先感谢大师悉心指导!
大师,你好.晚辈有请求不知道可不可以,晚辈想加你QQ,或者邮箱,小弟QQ42321121,邮箱weilai913@sina.com.
hbzjcjw
LV.10
@madfly
我觉得钟工在误导你.
我拆过很多成品修正弦的逆变板,别人前级都是稳压方式,而并非他说的简单的空载降压,也就是说,别人的占空比是随着负载的不同而改变,我实测过广东华田的板子,空载时占空仅10%左右,带100W变成35-40%,500W以上就49%左右了.

你说的效率低,从你所说的有炸管现象来分析,变压器性能不良的可能性较大.我建议你测一下升压部分单独的效率(直接在直流高压处测电压和电流与12V电压和电流比较),再做进一步改良
@hbzjcjw
我觉得钟工在误导你.我拆过很多成品修正弦的逆变板,别人前级都是稳压方式,而并非他说的简单的空载降压,也就是说,别人的占空比是随着负载的不同而改变,我实测过广东华田的板子,空载时占空仅10%左右,带100W变成35-40%,500W以上就49%左右了.你说的效率低,从你所说的有炸管现象来分析,变压器性能不良的可能性较大.我建议你测一下升压部分单独的效率(直接在直流高压处测电压和电流与12V电压和电流比较),再做进一步改良
别人的不管,我和楼主的电路都是前级开环限压后级稳压,这样效率高,输出交流电压也稳.
@madfly
这种电路要适应10.5-15V输入的话,变压器变比一般取在22左右,输入10.5V时带载直流高压为220V,输入12.5V时带载直流高压为260V,输入15V时带载直流高压为315V,调试时把空载电压调到多少是根据变比来的,这里调到315V就行了,调好后占空比是这样的,空载时占空比很小,一上负载空载高压直流电压马上掉下来,掉下来多少看输入电压和负载轻重.占空比马上拉到最大,所谓的开环工作状态.
madfly
LV.5
@xzszrs
这种电路要适应10.5-15V输入的话,变压器变比一般取在22左右,输入10.5V时带载直流高压为220V,输入12.5V时带载直流高压为260V,输入15V时带载直流高压为315V,调试时把空载电压调到多少是根据变比来的,这里调到315V就行了,调好后占空比是这样的,空载时占空比很小,一上负载空载高压直流电压马上掉下来,掉下来多少看输入电压和负载轻重.占空比马上拉到最大,所谓的开环工作状态.
非常感谢钟工的分析,我想问下怎么个接法算的闭环控制,这里接的算是开环,跟闭环有什么区别啊!
hbzjcjw
LV.10
@madfly
非常感谢钟工的分析,我想问下怎么个接法算的闭环控制,这里接的算是开环,跟闭环有什么区别啊!
满载还没有达到最大占空则算闭环
madfly
LV.5
@madfly
调节空载输出的高压只需要调节反馈的电阻就可以了吧!是增加反馈电阻(减少反馈量),是吧?
@madfly
调节空载输出的高压只需要调节反馈的电阻就可以了吧!是增加反馈电阻(减少反馈量),是吧?
不错!
madfly
LV.5
@madfly
陈兄也在啊,那闭环跟开环在电路上的表现是怎么样的!比如我这个电路怎么接才算闭环呢?
madfly
LV.5
@madfly
陈兄也在啊,那闭环跟开环在电路上的表现是怎么样的!比如我这个电路怎么接才算闭环呢?
闭环开环是不是外在表现是一样的,难道是靠自己去调节反馈量的多少?从而来决定开环闭环?
@madfly
闭环开环是不是外在表现是一样的,难道是靠自己去调节反馈量的多少?从而来决定开环闭环?
错了,闭环在高压滤波电容前要加一电感续流.变比要比较大,如输入10.5-15V稳270V,变比要30左右.
madfly
LV.5
@madfly
我现在在空载的时候减小了反馈量,12V输入,整流后的电压为270,在调节也调节不上去了,占空比已经到最大了!一直到14V左右占空比都是不变.都是最大占空比.整流高压为310V.我想问下这样反馈量是不是太小了!
之前没调节反馈,空载的时候占空比很小,经常出现炸机(空载都是正常的,接载过10多分钟就炸机),后来稍微减小了反馈量这样的情况下可以正常工作了(不炸机了,我也不知道是什么原因,不是说空载占比很小是正常的吗?那炸机炸机是什么原因?),在12V左右空比就达最大了.不过启动电压要是13V,空比很小.(但是12V启动后,手动调节电压到13V这样的空比跟直接13V启动的空比是不一样的.这个是怎么回事!
@madfly
我现在在空载的时候减小了反馈量,12V输入,整流后的电压为270,在调节也调节不上去了,占空比已经到最大了!一直到14V左右占空比都是不变.都是最大占空比.整流高压为310V.我想问下这样反馈量是不是太小了!之前没调节反馈,空载的时候占空比很小,经常出现炸机(空载都是正常的,接载过10多分钟就炸机),后来稍微减小了反馈量这样的情况下可以正常工作了(不炸机了,我也不知道是什么原因,不是说空载占比很小是正常的吗?那炸机炸机是什么原因?),在12V左右空比就达最大了.不过启动电压要是13V,空比很小.(但是12V启动后,手动调节电压到13V这样的空比跟直接13V启动的空比是不一样的.这个是怎么回事!
一直到14V左右占空比都是不变.都是最大占空比.整流高压为310V,正常,空载占空比无论多大都正常,就怕带载没到最大!你看看你的输入10.5V,带载DC还有几V,低于220V太多说明变比不够.
@madfly
我现在在空载的时候减小了反馈量,12V输入,整流后的电压为270,在调节也调节不上去了,占空比已经到最大了!一直到14V左右占空比都是不变.都是最大占空比.整流高压为310V.我想问下这样反馈量是不是太小了!之前没调节反馈,空载的时候占空比很小,经常出现炸机(空载都是正常的,接载过10多分钟就炸机),后来稍微减小了反馈量这样的情况下可以正常工作了(不炸机了,我也不知道是什么原因,不是说空载占比很小是正常的吗?那炸机炸机是什么原因?),在12V左右空比就达最大了.不过启动电压要是13V,空比很小.(但是12V启动后,手动调节电压到13V这样的空比跟直接13V启动的空比是不一样的.这个是怎么回事!
现在效率高了吧?
madfly
LV.5
@madfly
3000W的直流稳压电源坏了,暂时测不效率了!
空载下11V输入整流高压有250V,看来圈数是够的吧!
我想问下为什么12V输入空载占比很低也正常,最大也正常啊!不明白!
空载在11V-14V都是最大占比,那负载接上了应该也是最大占比工作吧!那反馈就相当于无效了,直接去掉反馈那不是也能正常工作!
@madfly
3000W的直流稳压电源坏了,暂时测不效率了!空载下11V输入整流高压有250V,看来圈数是够的吧!我想问下为什么12V输入空载占比很低也正常,最大也正常啊!不明白!空载在11V-14V都是最大占比,那负载接上了应该也是最大占比工作吧!那反馈就相当于无效了,直接去掉反馈那不是也能正常工作!
负载接上了应该也是最大占比工作吧!那反馈就相当于无效了,对.直接去掉反馈的话可能由于变压器漏感产生过高的尖峰使空载DC高压太高.
madfly
LV.5
@xzszrs
负载接上了应该也是最大占比工作吧!那反馈就相当于无效了,对.直接去掉反馈的话可能由于变压器漏感产生过高的尖峰使空载DC高压太高.
那之前说的很小占比也算是正常(根据我的分析,很小的话会引起驱动不足引起MOS容易炸掉),最大占应该算正常吧(只要10.5V输入,输出电压够220就好).我在想是否取个中间直比较合适.
madfly
LV.5
@xzszrs
那之前说的很小占比也算是正常(根据我的分析,很小的话会引起驱动不足引起MOS容易炸掉),最大占应该算正常吧(只要10.5V输入,输出电压够220就好).我在想是否取个中间直比较合适.
madfly
LV.5
@madfly
那个MOS管温度是不是太高了,满载有130多度,轻载下还算好点比如350W工作,温度差不多90-100左右!
madfly
LV.5
@madfly
我想请教下,两个变压器的次级电压是不是都要在220左右(在最低输入电压10.5输下),还有方波整流的后的电压是不是等于 幅值*占比=110V左右?然后两个变压器输出加起来就220左右,这样对吗?
madfly
LV.5
@madfly
我想请教下,两个变压器的次级电压是不是都要在220左右(在最低输入电压10.5输下),还有方波整流的后的电压是不是等于幅值*占比=110V左右?然后两个变压器输出加起来就220左右,这样对吗?
请问下做电源的,学哪类单片机比较合适,听说51不怎么合适,是有这么回事?是PIC,ARM,还是学DSP.