• 点赞

求助:升压LLC桥臂中点电压异常,不能实现软开关

小弟正在做一个升压的LLC,半桥结构,副边桥式整流。

LLC环路参数如下:

谐振电感:Lr = 4.7 uF

谐振电容:Cr = 60nF

变压器激磁电感:Lm = 20uH

输入电压:250V

输出电压:500V

输出电流:4A

谐振频率:f0 = 300 KHz

死区时间:500ns

变压器匝比:1:4

电路原理图如下:

当输入接入400欧姆负载的时候,测量软开关波形,发现有异常,如图所示,黄色为桥臂中点电压,蓝色为下管驱动信号,下管开启之前,桥臂中点电压先降到了低电平,但是随后又升上来了,这是为啥呢,我调试时改变开关频率( 200KHz~350KHz ),调整回路参数( Lr减小Cr增大,或者单纯减小Cr ),都一直存在这种现象。求助有经验的大哥大侠,帮忙看看这个问题是怎么回事?有没有什么改进的方向?

异常波形图:

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
谐振参数有问题,ds间的结电容反向充电了

以前我也有出现这个波形, 你试试把Lm减小感量, 就是主变压器感量减小

Jery2019
LV.2
@limingqing0101
以前我也有出现这个波形,你试试把Lm减小感量,就是主变压器感量减小
谢谢回复。从仿真上看,感量减小确实能够解决问题,但是老板说感量太小变压器不好做,让我从其他地方想办法。
Jery2019
LV.2
@firefox886
谐振参数有问题,ds间的结电容反向充电了
对,从仿真上看电流反向了,电容反向充电了。减小死区时间可以解决这个问题,但死区时间不能无限小,受到MOS器件参数的限制。
我也遇到这个情况了,减小死区问题解决