• 点赞

开关电源的N线和输出的负可以连在一起吗

我做了一款小功率电源,用在电表上,现在客户要把输入的220V的N线和我开关电源输出电压的负极连在一起,说是作为共公的基准地用,请问各位大侠,这样连接对我的开关电源有影响吗,会损坏电源,或者会干扰电源吗?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
应该没影响,可以这样用,如果是这样的接法,采用非隔离的电源更简单经济
输出用Y型安规电容接地,跟市电N用安规电容链接。不过开关电源外壳还是带电怎么回事?
cyyzej
LV.7
@lingyan
应该没影响,可以这样用,如果是这样的接法,采用非隔离的电源更简单经济

原本是要隔离的   但客户的工程设计搞f错了   要这样用   我没遇到过这样的用法   所以来请教一下   有没有问题

cyyzej
LV.7
@东城立昇
输出用Y型安规电容接地,跟市电N用安规电容链接。不过开关电源外壳还是带电怎么回事?
没接地

這是因為系統讀取AC電壓或電流必須有基準地的關係

如果你原本就是隔離式, 那麼把副邊地與N連接是沒問題的, 唯一是有EMI要求要重新測

如果你用的是非隔離式, 那麼AC端不可以用橋式整流, 只能用半週整流, 整流位置在L , 然後N直接連接, 否則橋堆會爆......

redphenix
LV.1
不行,这样就不隔离了,比较危险
cyyzej
LV.7
@juntion
[图片]這是因為系統讀取AC電壓或電流必須有基準地的關係如果你原本就是隔離式,那麼把副邊地與N連接是沒問題的,唯一是有EMI要求要重新測如果你用的是非隔離式,那麼AC端不可以用橋式整流,只能用半週整流,整流位置在L,然後N直接連接,否則橋堆會爆......
谢谢  你讲的跟实际运用很对路   看来你也是做电力保护方面的专家.

我怎么觉得严重不行。。。

我觉得三相四线里面所有这四根线,也就是包括那个N,到大地的电流不为零,这是判断漏电的主要标准,要触发用户端空开断掉。除非你能保证最终用户对你电源输出的整个电路不接地(永远不接),否则的话,漏电保护器相当于被短路绕开,这应该是相当大的安全隐患。

(好像N线在变电站端是接大地的,到用户家里过漏电保护然后再接负载)

不知道你是什么电表,无论变电站还是居民用户,接地肯定是有严格标准的,就算落后地区民房不接地,你也不能保证以后不会补上。这个事的风险怎么说呢,万一出人命也不算什么意外。

印象中是这样,有确切知道的欢迎指正