• 点赞

小白一个,请大神给点意见,帮忙看看这个电路可以做前级驱动吗

直接驱动两只IRFP450  变压器用EE42铁氧体磁芯初级6+6做可以吗

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
仿真出来是正弦波可以推管吗?
ammly2019
LV.1
@东城立昇
不知道啊,准备试试,这种电路不可以推管吗?
@ammly2019
不知道啊,准备试试,这种电路不可以推管吗?
推不动的,你算一下驱动电流不到1MA最多只能算是理论信号,如果要驱动功率管估计还要加放大电路比如用358做个跟随器。
ammly2019
LV.1
@qwert123456
推不动的,你算一下驱动电流不到1MA最多只能算是理论信号,如果要驱动功率管估计还要加放大电路比如用358做个跟随器。

后面再用两个三极管复合做放大用可以吗

@东城立昇
不是放大的问题,推管子的波形是方波最好。
FQCAD
LV.5
@东城立昇
不是放大的问题,推管子的波形是方波最好。
先不说驱动能力大小,要推高频变压器,必须方波驱动,且是高频方波。用50HZ的正弦波的话,通电功率管即挂掉。首先正弦波上升时间长,使管子处于长时间放大模式工作,损耗极大,过热损坏。二是50HZ频率通入只有几匝的变压器,无疑就是相当短路,必炸管。
ammly2019
LV.1
@FQCAD
先不说驱动能力大小,要推高频变压器,必须方波驱动,且是高频方波。用50HZ的正弦波的话,通电功率管即挂掉。首先正弦波上升时间长,使管子处于长时间放大模式工作,损耗极大,过热损坏。二是50HZ频率通入只有几匝的变压器,无疑就是相当短路,必炸管。
这样的话,是不是正弦波只能通过后级来实现?
FQCAD
LV.5
@ammly2019
这样的话,是不是正弦波只能通过后级来实现?

正弦波逆变一般是由SPWM调制波驱动功率管,后经LC滤波后得到正弦波,或者通过工频变压器输出正弦波。你设想的正弦波信号通过功率放大,也可以通过工频变压器输出正弦波,只是功率损耗很大,效率非常低,这个原理就和甲乙类音频功放一样。