• 点赞

ZVS移相全桥功率不够电流波形异常

近期修了一台新能源的非车载充电机,输入为ac220v,前级PFC输出为410V,输出为DC650V/10A,主控为UCC28950。当时发现是变压器(铜带绕10T:20T,磁芯双EE55/28/25,材质不详)原-副边短路,把变压器发厂家打个样,线圈是用0.1的多股漆包线绕的。装上电流只有5A,并且电流异常。是哪里出问题了呢?有朋友遇到类似的情况吗?主控为UCC28950。
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
zbl7214
LV.5
变压器的原边电压及电流波形:输出650V/1A的波形,半个开通周期为4uS,番算占空比为76.9%
zbl7214
LV.5
@zbl7214
变压器的原边电压及电流波形:输出650V/1A的波形,半个开通周期为4uS,番算占空比为76.9%[图片]
输出650V/1.5A的波形,半个开通周期为4.12uS,番算占空比为79.2%
zbl7214
LV.5
@zbl7214
输出650V/1.5A的波形,半个开通周期为4.12uS,番算占空比为79.2%[图片]
输出650V/2.6A的波形,半个开通周期为4.28uS,番算占空比为82.3%,此时的电流波形已经异常
zbl7214
LV.5
@zbl7214
输出650V/2.6A的波形,半个开通周期为4.28uS,番算占空比为82.3%,此时的电流波形已经异常[图片]
输出650V/4.6A的波形,半个开通周期为4.28uS,番算占空比为82.3%。占空比已经不再增加了。
硅步123
LV.1
@zbl7214
输出650V/4.6A的波形,半个开通周期为4.28uS,番算占空比为82.3%。占空比已经不再增加了。[图片]
是变压器饱和了吧
zbl7214
LV.5
@硅步123
是变压器饱和了吧
应该不是吧,原本是EE55/28/21的磁芯,换成EE55/28/25的也是一样的现象。电流的波形不对的,换流的状态不对,在开通时都是从零的。
yingjieso
LV.5
不知道变压器气隙开了多少,还有410稳定不
zbl7214
LV.5
@yingjieso
不知道变压器气隙开了多少,还有410稳定不
你好!做样的变压器未开气息。PFC输出410V是稳定,在输出不正常时检测过。
xzszrs
LV.11
看样子是10UF的隔直电容容量变小。
zbl7214
LV.5
你好!隔直电容是三颗400V3.3uF的并的,测量值是10uF。测量过三次,应该不是它的事吧。感觉换流的状态不对。
建议检查一下L1的电感量,最大的可能就是L1短路.从你贴上的波形来看,变压器的Np/Ns 不是0.5,而是0.47
我顶
LV.1
原变压器有漏感的,谐振电感是外加电感➕主变压器漏感,现在会不会没谐振
zbl7214
LV.5
@我顶
原变压器有漏感的,谐振电感是外加电感➕主变压器漏感,现在会不会没谐振
你好,谐振是软开关的问题,现在是功率上不来。
zfxx
LV.3
有没有发热异常的地方 除了换变压器其它都是好的吗
zbl7214
LV.5
@华阳电子
建议检查一下L1的电感量,最大的可能就是L1短路.从你贴上的波形来看,变压器的Np/Ns不是0.5,而是0.47
L1是PQ50的绕10T,开有气隙,10uH,没有短路。变压器原/副边10T/20T.这个变压器是定制的,匝比不会有误。
zbl7214
LV.5
@zfxx
有没有发热异常的地方除了换变压器其它都是好的吗
换变压器之前电源未接负载,状态未知。换变压器后直接在车上试的,整流桥后有个吸收的RDC,工作3分钟D烧掉了。RCD的接法如图,
zbl7214
LV.5
@zfxx
有没有发热异常的地方除了换变压器其它都是好的吗
不知道和死区时间有关系没。

占空比到头了,输出带不了负载是带负载就电压吗

zbl7214
LV.5
@逆器电源
占空比到头了,输出带不了负载是带负载就电压吗
当时也怀疑过这个问题,把变压器的副边变为22T,现象还是一样的。确实占空比小了。好像怎么调输出功率就是3KW左右,如果把输出设为400V,能输出8A。怀疑是不是软件恒功率了。但恒功率的条件是啥呢,不是自己设计的产品,这个逻辑不清楚。
zfxx
LV.3
这个5mH是变压器次极输出开路电感量吗有点大啊
zfxx
LV.3
气隙给稍微大点试试看
zbl7214
LV.5
@zfxx
这个5mH是变压器次极输出开路电感量吗有点大啊
是的,是变压器的输出电感量,原变压器也是这个值。
zbl7214
LV.5
@zfxx
气隙给稍微大点试试看
变压器没有加气隙,能开工了开些气隙测试下。
zfxx
LV.3
如果你确定在100khz的测试的频率下次极电感量是5mh那八层是这个原因了 在100khz的振荡频率下电压410v 功率6.5kw 初极电感大概在500uh以内吧 次极在1mh以内吧
zbl7214
LV.5
@zfxx
如果你确定在100khz的测试的频率下次极电感量是5mh那八层是这个原因了在100khz的振荡频率下电压410v功率6.5kw初极电感大概在500uh以内吧次极在1mh以内吧
换过磁芯(低磁导率的),把原边的电感量控制在900uH,未开气隙,现象还是一样的。原边的电感量计算值在500uH,在cc模式,应该取大些吧。用TI的软件模拟下计算,原边电感值510uH,实际取值2.9mH.但把原边的电感量增大2.1mH.现象还是一样的。
zfxx
LV.3
算我是不会算的 我是参考了我正在改可调的台达电源 台达里面是俩个小变压器 初极是串联的 在pfc电压400v 频率100khz 功率2.8kw 初极电感量 100khz试 是486.3uh
zbl7214
LV.5
@zfxx
算我是不会算的我是参考了我正在改可调的台达电源台达里面是俩个小变压器初极是串联的在pfc电压400v频率100khz功率2.8kw初极电感量100khz试是486.3uh
计算根据TI的UCC2895的规格书。它网站上也有计算的小程序。 
@zbl7214
L1是PQ50的绕10T,开有气隙,10uH,没有短路。变压器原/副边10T/20T.这个变压器是定制的,匝比不会有误。
从贴出的波形看不出什么问题,再检查一下电流互感器输出端到主控芯片CS端口有没有元件烧毁.特别是并联在互感器输出端负载电阻或者整流二极管后的负载电阻是否变值(一般是电阻变大)
zbl7214
LV.5
@华阳电子
从贴出的波形看不出什么问题,再检查一下电流互感器输出端到主控芯片CS端口有没有元件烧毁.特别是并联在互感器输出端负载电阻或者整流二极管后的负载电阻是否变值(一般是电阻变大)

电流换向的状态,电流是从零开始增大的,连续模式的电流波形不是这样的吧?是电压型的,原边没有电流检测。贴出的波形是我另加的检流环,1:100,泻放电阻6Ω,电阻上并有0,22UF的电容。

zbl7214
LV.5
@zbl7214
计算根据TI的UCC2895的规格书。它网站上也有计算的小程序。 
大概的问题方向找到了,但没解决。是电流环路其作用了,把电流环去掉就能正常输出了。开关时的干扰太大,以至于影响了电流的基准,现在连通讯也受影响。