• 点赞

我在学习中的各种疑问找不到合适的老师,只能请教大家了。

请问在画PCB图时,到底要怎么布局?我基础差,会用AD软件,但是在画图时完全不知道在有限的空间里如何塞下变压器,电解等等元件。结构就那么小,元件那么多,看着就乱。比如说,先把变压器位置选好,再摆其他插件,再放贴片位置?还是先放IC的位置。。。

想请教各位达人,到底应该如何顺当且正确的摆元件?有这种资料或者书籍能推荐下吗?感谢

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

先把插件的布局摆好,元器件的先后顺序要搞清楚,最基本的结构要清楚。

比如 AC输入部分--整流桥--大电解--功率器件--VCC辅助电路--变压器--次级

整流--次级滤波等等。

顺序一定要搞清楚,插件摆好后,贴片就好摆放了。

特别要注意的是安规距离,所有涉及到安规距离的地方要提前预留。

qinghezai
LV.1
@朝阳之星
先把插件的布局摆好,元器件的先后顺序要搞清楚,最基本的结构要清楚。比如AC输入部分--整流桥--大电解--功率器件--VCC辅助电路--变压器--次级整流--次级滤波等等。顺序一定要搞清楚,插件摆好后,贴片就好摆放了。特别要注意的是安规距离,所有涉及到安规距离的地方要提前预留。

你好,旅长。  大概就是按照原理图的顺序来摆放元件对吧。别人说要先放体积大的,才好摆其他元件,对吗?

今天还有个情况。看下图。我明明的元器件贴片电阻0805封装图的丝印和焊盘都是都是画的bottom底层。 但是当我把元器件从库里拖出来到PCB里面,贴片电阻居然从底层变顶层了。插件又从顶层变底层了???这是我软件哪里的设置有问题吗???好费解啊。。。。求解啊

@qinghezai
你好,旅长。 大概就是按照原理图的顺序来摆放元件对吧。别人说要先放体积大的,才好摆其他元件,对吗?今天还有个情况。看下图。我明明的元器件贴片电阻0805封装图的丝印和焊盘都是都是画的bottom底层。但是当我把元器件从库里拖出来到PCB里面,贴片电阻居然从底层变顶层了。插件又从顶层变底层了???这是我软件哪里的设置有问题吗???好费解啊。。。。求解啊[图片][图片][图片][图片]

放置的时候把层搞错了

qinghezai
LV.1
@朝阳之星
放置的时候把层搞错了
请问应该怎么设置?
@qinghezai
请问应该怎么设置?
st.you
LV.9
找一个成品,从模仿开始。
@qinghezai
你好,旅长。 大概就是按照原理图的顺序来摆放元件对吧。别人说要先放体积大的,才好摆其他元件,对吗?今天还有个情况。看下图。我明明的元器件贴片电阻0805封装图的丝印和焊盘都是都是画的bottom底层。但是当我把元器件从库里拖出来到PCB里面,贴片电阻居然从底层变顶层了。插件又从顶层变底层了???这是我软件哪里的设置有问题吗???好费解啊。。。。求解啊[图片][图片][图片][图片]
所有元件在原理图库中都是画在顶层,在放置元件的时候在切换所在层