• 点赞

为何开关电源4V输出加负载后电压缓慢上升至理论值

本人第一次做开关电源,遇到如下问题,求大神点拨

1.两路输出,4V/2A,12V/200mA.

2.现在4V输出端带负载测试时在200mA~500mA范文内输出电压会从3.65V左右缓慢上升至理论值,且变压器有吱吱声,其他范围的负载测试均正常。

3.12V输出端D2上电就会击穿短路,如果连接D2,则4V和12V带负载能力极差。

请大神点拨

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

D2用SS54反向峰值电压怎么够呢?肯定商店就会击穿了!光耦的34脚也要并联一个

103左右的电容,R80的取值和位置都有一些小问题,1K左右就够了,位置的话也是

在光耦的1脚。

xuzhiqi
LV.1
@朝阳之星
D2用SS54反向峰值电压怎么够呢?肯定商店就会击穿了!光耦的34脚也要并联一个103左右的电容,R80的取值和位置都有一些小问题,1K左右就够了,位置的话也是在光耦的1脚。
我去试一下
建议12v整流管换100v耐压的。另外,把431换成1.25v基准的432试试。
xuzhiqi
LV.1
@xuzhiqi
我去试一下
我并联了103电容,将R80改为1k,其余暂时没动,负载加到450mA左右时,电压下落最低,为3.85V,有改善,还是有吱吱声。
xuzhiqi
LV.1
@ymyangyong
建议12v整流管换100v耐压的。另外,把431换成1.25v基准的432试试。
手上只有431
xuzhiqi
LV.1
@朝阳之星
D2用SS54反向峰值电压怎么够呢?肯定商店就会击穿了!光耦的34脚也要并联一个103左右的电容,R80的取值和位置都有一些小问题,1K左右就够了,位置的话也是在光耦的1脚。

我调整了R79和R80阻值,现在4V带负载能够稳定输出,另一路12V带负载能力很差,请问可能是哪里有问题?

@xuzhiqi
我调整了R79和R80阻值,现在4V带负载能够稳定输出,另一路12V带负载能力很差,请问可能是哪里有问题?

双路输出要同时带载,存在负载调整率的问题,主输出和辅助输出,哪个作为主输出

那个就做反馈。也就是说要4V稳定就好,4V和12V同时带载,

xuzhiqi
LV.1
@朝阳之星
双路输出要同时带载,存在负载调整率的问题,主输出和辅助输出,哪个作为主输出那个就做反馈。也就是说要4V稳定就好,4V和12V同时带载,

可否给12V输出端增加反馈电阻来提高稳定性

@xuzhiqi
可以 但是双组电源就这样。
xuzhiqi
LV.1
@朝阳之星
可以但是双组电源就这样。
毫无效果
@xuzhiqi
[图片]毫无效果
你可以上网查查负载调整率的问题,双组输出的电源是这个样子的!
@xuzhiqi
比如,4V绕组单独4圈,12V绕组单独12圈,可以两路输出串联,即4V绕组4圈,12V绕组与4V绕组串联,即8圈,可能调整率好一点,
xuzhiqi
LV.1
@朝阳之星
请问R80现在这样接和接到管够1脚有什么区别吗,这样接不对吗
Dew_Gao
LV.2
@ymyangyong

应该是431,R80改为1.5K啥的。换1.25V的更好

佳煌
LV.1
@xuzhiqi
[图片]手上只有431
你可以加个电路出来,就是在你12v输出位置加一个电阻到431 1脚,差不多100k吧然后试试看