• 点赞

自制tl431电源 空载就烧431 请大家来帮帮我

前几天做了一个tl431可调电源 只要空载 调压到12v左右 就会烧掉431 换一个 还是这样 不知道什么原因 请大家解答一下 谢谢 谢谢 谢谢

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
love-
LV.4
TL431电流过大功耗超标了
铁蛋儿
LV.1
我怀疑是不是电路的问题
铁蛋儿
LV.1
我也记得有的电路上面说的 空载时 电流全部流过431
love-
LV.4
@铁蛋儿
我也记得有的电路上面说的空载时电流全部流过431
帮你改一下电路吧:取消倍压整流部分,R1接到30V,其值取3.6k,场管改用一只小功率npn三极管和一只低压大功率npn三极管复合连接成达林顿管代替,这样就ok.
st.you
LV.9
R1换大一点,估计是431的功耗大了。C4去掉
jlh213
LV.6
431的耐压值也就三十几V,虽然经过了2K的电阻,但是仍然不满足431的耐压要求的,电压击穿了!
铁蛋儿
LV.1
@love-
帮你改一下电路吧:取消倍压整流部分,R1接到30V,其值取3.6k,场管改用一只小功率npn三极管和一只低压大功率npn三极管复合连接成达林顿管代替,这样就ok.
我回去搞搞试试 谢谢
铁蛋儿
LV.1
@st.you
谢谢
铁蛋儿
LV.1
@jlh213
431的耐压值也就三十几V,虽然经过了2K的电阻,但是仍然不满足431的耐压要求的,电压击穿了!
谢谢
zsx097
LV.1
电路结构有问题。
ta7698
LV.9
电压超过431的耐压
铁蛋儿
LV.1
@st.you
我按你说的方法改了一下电路 完美解决 非常感谢
czlxqj
LV.4
设法将C3上的电压降到12V ,增大R 1的阻值
前几天做了一个tl431可调电源 只要空载 调压到12v左右 就会烧掉431 换一个 还是这样 不知道什么原因 请大家解答一下 谢谢 谢谢 谢谢
*回复内容: