• 点赞

车载逆变器隔离与非隔离的区别

12V车载逆变器,原边与副边隔离,非隔离的区别主要在哪里? 是安规认证的要求吗?

请指教!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
bestram
LV.3

非隔离会有危险吗?

bestram
LV.3
@bestram
非隔离会有危险吗?

现在车载主流是隔离方案吗? 那么非隔离究竟有何致命的缺陷,我觉得非隔离方便用一颗MCU管理,并且可以做数控....

bestram
LV.3
@bestram
现在车载主流是隔离方案吗?那么非隔离究竟有何致命的缺陷,我觉得非隔离方便用一颗MCU管理,并且可以做数控....
只有在一种情况下会出现电流环路: 当使用充电器给电瓶充电,并且逆变器的输出连接到余个与电网关联的负载(如市电供电的示波器)。这时双侧开关电源的Y电容和变压器的耦合电容造成的漏电流通过非隔离的逆变器,造成逆变器损坏
bestram
LV.3
@bestram
只有在一种情况下会出现电流环路:当使用充电器给电瓶充电,并且逆变器的输出连接到余个与电网关联的负载(如市电供电的示波器)。这时双侧开关电源的Y电容和变压器的耦合电容造成的漏电流通过非隔离的逆变器,造成逆变器损坏[图片]

总算弄清楚了,昨天请教了一位20多年逆变器研发的工程师, 实际原因是欧美安规的要求,因此要隔离。

@bestram
总算弄清楚了,昨天请教了一位20多年逆变器研发的工程师,实际原因是欧美安规的要求,因此要隔离。
请问你有车载逆变器方案啊,QQ 2171936265

区别可大了,作为用户,我之前买了个150瓦的车载逆变器,插上我的调温烙铁台,焊接车上的线路,结果一下中控台全车断电了。

为什么呢,因为没有隔离,点烟器出来的电通过逆变器,电烙铁,再和我焊接的电线导通了

bestram
LV.3
@土匪的智慧&本领
请问你有车载逆变器方案啊,QQ 2171936265

你好,现在做好了输入12VDC,输出 300W正弦波110/220V,前级为3525,后级MCU实现SPWM+各种保护,满载效率90-92%,目标达成

现在正在处理500W无风扇的case.

bestram
LV.3
@bestram
你好,现在做好了输入12VDC,输出300W正弦波110/220V,前级为3525,后级MCU实现SPWM+各种保护,满载效率90-92%,目标达成。现在正在处理500W无风扇的case[图片].
我没有QQ,交流bestram@163.com
bestram
LV.3
@dy-fpGdj93E
区别可大了,作为用户,我之前买了个150瓦的车载逆变器,插上我的调温烙铁台,焊接车上的线路,结果一下中控台全车断电了。为什么呢,因为没有隔离,点烟器出来的电通过逆变器,电烙铁,再和我焊接的电线导通了

是啊,形成了地回路。隔离比较安全,关键是符合安规,现在了解了,都做隔离设计.