• 点赞

变压器L下降

我们在生产一些变压器的时候用的是涵浸的方法,但是涵浸烘烤后总是会有一部分产品电感会下降;最典型的一个产品,用的是平Core与Gap Core配对,Gap Core的Gap深度大约在0.18mm,组装时测试的电感都是控制在6%范围内,可是到成品有的已经偏到-10%,不知各位有没有遇到过类似的现象,有什么高招可以解决?   骨架是LCP EEL-19的,有点胶,正面两个铁心的结合处和次极侧与外壳的接缝处;中柱也有点.
我们有试验过,直接抽真空的不良率比直接浸泡后再抽真空的高;目前不良率大概在4%左右
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
把烤箱温度调低,不能就是磁芯的问题.贵司还招聘吗?业务,工程,工厂管理类的?
我的电话是13714281123
贝多芬
LV.7
@book790912
把烤箱温度调低,不能就是磁芯的问题.贵司还招聘吗?业务,工程,工厂管理类的?我的电话是13714281123
抽真空的时候,绝缘漆进入了磁芯的两个边柱,烘烤时候绝缘漆膨胀,造成电感变化.
要改变漆的品种,与漆的生产厂家协商换一种漆试试,有的漆,如环氧类漆的收缩应力较大.对电感下降影响很大.
贝多芬
LV.7
@贝多芬
抽真空的时候,绝缘漆进入了磁芯的两个边柱,烘烤时候绝缘漆膨胀,造成电感变化.
解决的办法就是边柱点厌氧胶,成本会增加一点,也麻烦了一点,呵呵
贝多芬
LV.7
@隐形专家
要改变漆的品种,与漆的生产厂家协商换一种漆试试,有的漆,如环氧类漆的收缩应力较大.对电感下降影响很大.
对,有道理.
如果是环氧型绝缘漆,绝缘性能是好,但膨胀变化率也大.
可换用风干型绝缘漆.
windtxy
LV.6
@贝多芬
对,有道理.如果是环氧型绝缘漆,绝缘性能是好,但膨胀变化率也大.可换用风干型绝缘漆.
如果我在浸真空时
将压力调低点
不就可以避免油漆进入了???
大家认为如何呢???
vyren
LV.3
@windtxy
如果我在浸真空时将压力调低点不就可以避免油漆进入了???大家认为如何呢???
没有错位现象吧?
@vyren
没有错位现象吧?
这种问题这段时间在我们工厂也经常发生,后来我就把含浸取消了!
  后来跑了近100K没有发现再有了!
  这一般是用来做正激电路中的驱动变压器吧,它的电感量低了会影响Hold up time ...
vyren
LV.3
@transformer1
这种问题这段时间在我们工厂也经常发生,后来我就把含浸取消了!  后来跑了近100K没有发现再有了!  这一般是用来做正激电路中的驱动变压器吧,它的电感量低了会影响Holduptime...
含浸取消.....含浸的作用我只知道:抗压、外观、粘结.还有没有其他作用?取消含浸以后会不会影响产品质量
transformer1
LV.10
@vyren
含浸取消.....含浸的作用我只知道:抗压、外观、粘结.还有没有其他作用?取消含浸以后会不会影响产品质量
不會的咯..
  如你的變壓器是我說的那作用的話,就絕對不會.
贝多芬
LV.7
@transformer1
不會的咯..  如你的變壓器是我說的那作用的話,就絕對不會.
如果就是个辅助变压器,不含浸也没事
windtxy
LV.6
@贝多芬
谢谢
vyren
LV.3
@贝多芬
又多学了一点  多谢
dlljg2002
LV.4
@vyren
又多学了一点  多谢
你们还说是工程人员 教人家只教了点皮毛 晕哦 ....
vyren
LV.3
@dlljg2002
你们还说是工程人员教人家只教了点皮毛晕哦....
只要有教,不管多少,我都要谢的,毕竟新人看你们所说的“皮毛”也是宝贵的
windtxy
LV.6
@dlljg2002
你们还说是工程人员教人家只教了点皮毛晕哦....
兄台有何高见
请一一道来
我愿洗耳恭听