• 点赞

林肯原装进口INVERTEC V405焊机维修经验分享

最近接修两台林肯进口焊机,感觉还有点意思,特发帖分享一下.

机器是林肯在意大利生产的,根据铭牌的序列号判断应该是某个代工厂做的,出厂日期是2006年4月份,据客户说使用了13年这是第一次坏,而且是应用于电缆护套自动化焊接生产线的,大部分时间24小时不停机工作,不得不佩服一下人家的产品质量。

先来看下这款机器的结构形式,该机器有4个开关板,两两并联之后再串联工作,每个开关板仅承受输入电压的1/2。每个开关板上是单端双管正激式逆变电路,这样每个开关管只需要承受1/4的输入电压,在低电压下工作的开关器件自然稳定性和寿命都是极好的。每个开关板上使用了12只600V/20A的单管IGBT,6只并联后再串联工作,满足电流需求的同时又降低了每个管子承受的电压。(图中下管G极画图错误)

下图中是左侧的开关板,左右各两块,能看到的是板背面,单管IGBT和开关变压器等器件都位于内侧的风道内。

除此之外该机器还有输入板,电源板,控制板,焊接控制板,程序板,数显板,霍尔反馈板,遥&控板等,机器内PCB板一共多达13块,典型的板卡化设计。十几年前生产的机器比现在很多厂家的机器都先进很多。况且这只是一款手工电弧焊机,相当于国内的ZX7-400机型 。

这两台机器原厂设计只有提拉引弧的氩弧焊功能,但是客户自己加装了高频引弧电路,华丽变身高频氩弧焊。虽然加装的高频引弧比较原始,仅仅是升压变压器+火花塞+高压电容+耦合线圈而已,但也是简单粗暴直接有效。

客户加装的高频耦合线圈直接使用的橡胶电缆绕制,磁芯过小,工作时散热不良,加之使用年久,老化严重。

拆卸两个已经严重老化的高频耦合线圈,使用耐高温电缆重新绕制。

两台机器设计都是用于手工焊接的,但客户要应用于自动化专机,对内部线路做了一些改动,引出了一大堆控制线,增加了模拟量输入给定,高频起弧控制,电流电压采样电路,输出远程启停控制等。由于没有客户技改的图纸,研究了好一阵才搞懂了这些改装,试机需要模拟专机应用的状态或恢复到机器原出厂状态。

重点来了!其中一台机器试机无空载,无电流输出。查逆变板上PWM振荡器MC34023的14脚无脉冲输出导致开关板IGBT无法被触发,2脚同相输入端无信号,再查控制板提供给定信号的LM324运放集成电路的7脚也无输出,测试该运放的6脚同相端电压是高于7脚反相端电压的,理论上7脚应输出高电平,判断该324运放已坏,更换LM324运放后IGBT驱动波形正常,试机有空载,测试试焊正常。

另一台客诉焊接时有过热保护,检查发现开机风扇不运转,两个风扇的线圈均无电压,虽然该机风扇受温度反馈控制,但其开机时应有自检运行一会儿再停止运行直到温控器检测到有需要散热时再运行。辅助电源板上控制风扇运行的场效应管Q1开机时没有触发信号。

Q1的触发信号应该来自于焊接控制板,测试焊接控制板JP4插座的12针,发现该针在开机时是有+15V电压输出的,该电压通过控制板插件传输到辅助电源板,怀疑插件针脚有接触不良情况,检查发现控制风扇那个插针的孔径确实有变大的情况,处理插针并重新连接后试机,风扇运转恢复正常。

另外还更换了一只运行噪音大转速不均匀的风扇和烧毁的正、负极输出插座,老化的远程控制线等。
各项功能全部进行试用确认一切正常,清洁机器内外部粉尘和脏污,打包发回客户。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
令义
LV.5

楼主高手啊!

不过,楼主花了这么多精力,只是为了修一台焊机,工钱都捞不到吧?

@令义
楼主高手啊!不过,楼主花了这么多精力,只是为了修一台焊机,工钱都捞不到吧?[图片]
修进口机不图捞钱,就图个研究乐趣。
xuiyang
LV.1
电路结构少见,国内麦格米特在用这种拓扑。楼主机器工作频率多少?
常年出售进口焊割设备,好多人对我说你那进口机器那么老了比新的国产还贵两倍,但愿多几个楼主这样的人研究内部工艺。这个V405虽然标的负载率小但是它是在40度的环境下测试的,内部用料大家也看的到,请问现在淘宝热销版4.0焊条可以长焊的,有几个机芯能达到这个机器一半功率的。我不崇洋媚外,我只信仰技术
@xuiyang
电路结构少见,国内麦格米特在用这种拓扑。楼主机器工作频率多少?
这个机器的逆变频率是80Khz.
令义
LV.5
@金诚世纪焊割商贸
常年出售进口焊割设备,好多人对我说你那进口机器那么老了比新的国产还贵两倍,但愿多几个楼主这样的人研究内部工艺。这个V405虽然标的负载率小但是它是在40度的环境下测试的,内部用料大家也看的到,请问现在淘宝热销版4.0焊条可以长焊的,有几个机芯能达到这个机器一半功率的。我不崇洋媚外,我只信仰技术
    老外的设计比较保守,裕量足,所以价格肯定贵。国内如果也这么做的话,卖不掉的。
大师技术好,手艺做工规规矩矩
@五行烧友
大师技术好,手艺做工规规矩矩[图片]
多谢鼓励呢,十几年前在焊机厂做车间主任时得亏没白混日子。
KW60
LV.2
@chengzhangelectric
多谢鼓励呢,十几年前在焊机厂做车间主任时得亏没白混日子。
你好能否提供两个主变次级联接电路,谢谢。
楼上可加我微信hu326312074
yingjieso
LV.5
偶像级的楼主
xufeihx
LV.2

你好,可否将林肯v300及V405主回路电路图发我一份?谢谢 

xufeihx@sina.com