• 点赞

【电子负载】+电子负载DIY,(史上最懒的分享帖)

为什么说是史上最懒的分享贴呢,因为我看人家勤劳孩纸的帖子都是从开箱到焊接,一路图文并茂,写的非常详细,而我从拿到快递一直焊接到半成品,一张图都没拍,请问还有谁比我懒的?不服来战(我这可不是标题党而是真的懒)

天生比较懒,干脆一懒到底,不啰嗦,直接上干货,下面是初步的测试结果

通过上面几组电压对比,可以看出精度还是很不错的,赞一个 

接下来看看电流检测结果如何

从测量数据上看,电流越大,误差也越大,经乐老师提醒,是电流取样电阻的温漂引起的,建议更换大一点的康铜丝,这样温度变化小一点,温漂也会小一些,经过我仔细测量后发现,10A的时候,刚开机电流显示10.05A,过了几秒中就升到了10.18A,说明测量精度还是没问题的,只是手头没有更大的康铜丝,暂时先不改了,后面找到替代品再更换。

从原理图上可以看出,两根康铜丝并联后,阻值为0.05欧,10A的电流时,损耗就是10*10*0.05=5W,这么大的功耗,不漂才怪。

等以后有时间又有心情的话换成这种电阻,装个散热器,正好靠着旁边大散热器上的小风扇,抽抽风,散散热,看你还漂不漂

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
xmm
LV.3

乐老师说了,后续等大家熟悉之后,会教我们把电压扩展到150V,老师的话要听的,我已经提前预习了,直接把MOS换成了IRF260,省的后面再拆,人懒,没办法,以后再拆机壳拆管子多麻烦啊

xmm
LV.3

因为最近在折腾充电器,所以对防反接比较敏感,我发现了一个问题,那就是电子负载的输入端口貌似没有防反接保护,如下图所示

一旦测试电池或者大电流电源时极性接反了,那么大电流就会从250的体二极管中流过,虽然4250并联应该可以抗的住不小的电流,但是这时候相当于断路,假如是个12V或者24V甚至是48V的铅酸电池,那短路的时候电流是非常大的,250多半会被干掉,所以我决定增加一下防反接电路,我的思路如下

增加一个大电流的二极管和一个15A或者20A的保险,这样一旦接反,电流流过二极管,直接把保险烧断,从而保护了后面的电路,缺点是串了一个保险之后,会增加0.1V的线损(大电流时10A保险丝的压降,手头只有5*20玻璃管保险),如果换成汽车用15A的插片保险的话,压降应该可以降低很多,这样电路就安全了,不用担心辛辛苦苦折腾出来的电子负载因为自己一个不小心给烧了(万一烧了的话,要整个拆开来修,还不如提前偷个懒,省的后面麻烦

为了验证方案的可行性,我对MOS的体二极管和外挂二极管进行了对比测试,外挂的二极管压降明显小于MOS的二极管,所以极性接反了后,会在mos的体二极管导通之前把保险烧断,从而保证了后面电路的安全。

xmm
LV.3

周末正好有空,找人帮忙打了孔,把整机装了起来

按照正常的套路,装机完成后,自然要开机测试测试一番,然鹅,负载电流带到3A的时候仅仅几秒钟,我就发现机壳里一股青烟袅袅,吓得赶紧断电,检查后发现是输入端的RC吸收电阻发烫冒烟了,就是下图中的那个R31

电阻外面明显变色发黑(当时没拍照片,现在也懒的去补拍了

好了,既然问题点找到了,下面要做的就是分析原因并想办法解决,想起来以前乐老师在跟群友沟通时提到过开关电源纹波大容易引起这个电阻冒烟,然后我就用示波器看了一下输入端的波形,果然纹波大大的,见下图

这么大的纹波,电阻功率过大肯定会发热冒烟的,还好我是用低压测试的。

那么这个问题该怎么解决呢?是电源的问题还是电子负载的问题?用排除法来判断,同样的参数,用我手头的另一个电子负载测试,就没有纹波问题,说明问题应该还是在电子负载这边,于是乎,打开原理图研究了一下,发现驱动MOS的运放TL084的只有电阻构成的直流负反馈,如图

我估计是我装了机壳之后有了干扰,导致环路震荡了,因为装机壳之前我测试到10A的电流时都没发现电阻冒烟

找到了原因,那么解决方法自然就呼之欲出了,我在TL084的四个运放上面都加了个103电容来加深负反馈,从而起到稳定系统的作用

电容是加完了,那么有没有效果呢?开机试试不就知道了

good,一条直线,震荡纹波木有了,现在是线性可调电源,再换成开关电源,加大电流试试

开关电源输入,电流5A,电子负载的输入端波形依然是一条直线,说明震荡问题的确是解决了,如果有其他网友碰到类似问题,可以按我的方法调整一下试试

xmm
LV.3

电子负载实战篇

电子负载已经装好了,最近在调一个板子,正好可以用的上

调试中的板子,有点不堪入目啊

下面请出主角上场

功率141瓦,不敢再加大了

下面的这张图是我加在板端的功率计

板端的输出功率是148.35W,电子负载上的偏低是因为我的线比较细,而且用的是鳄鱼夹,有线损和接触损耗

下面来看看输入端的功率

输入功率154.2W

计算下来,效率为96.2%,在没用同步整流的情况下,这个结果算是及格了吧

负载用时方恨小,我的电源是550W的,15A输出,这个电子负载的电流只有10A,不够用啊要是能扩展到15A就好了,我串联几个大电阻来分摊功率,那样就完美了

晒晒我的4个100W的大电阻

还有我那超给力的电炉盘

我得把这些东西串串并并的组合起来才能满足调试需求

xmm
LV.3
占楼,假装很多人关注的样子
xmm
LV.3

打样的样板到了,这段时间要先撸样板,电子负载过段时间再继续折腾睡觉

顶顶!顶顶!
xmm
LV.3
@川理学子
顶顶!顶顶!
谢谢捧场?
@xmm
谢谢捧场?
哈哈哈
ysyandysm
LV.1
@xmm
占楼,假装很多人关注的样子[图片]
你下面接那个二极管,反接的时候不是电流过不去吗?不用保险也行吧
ysyandysm
LV.1
@xmm
看错了,是的,二极管你是接的正极哪里
xmm
LV.3
@ysyandysm
看错了,是的,二极管你是接的正极哪里
截的局部图,容易看错?
dy-s9jSXrmb
LV.2
@xmm
周末正好有空,找人帮忙打了孔,把整机装了起来[图片]按照正常的套路,装机完成后,自然要开机测试测试一番,然鹅,负载电流带到3A的时候仅仅几秒钟,我就发现机壳里一股青烟袅袅,吓得赶紧断电,检查后发现是输入端的RC吸收电阻发烫冒烟了,就是下图中的那个R31[图片]电阻外面明显变色发黑(当时没拍照片,现在也懒的去补拍了[图片])好了,既然问题点找到了,下面要做的就是分析原因并想办法解决,想起来以前乐老师在跟群友沟通时提到过开关电源纹波大容易引起这个电阻冒烟,然后我就用示波器看了一下输入端的波形,果然纹波大大的,见下图[图片]这么大的纹波,电阻功率过大肯定会发热冒烟的,还好我是用低压测试的。那么这个问题该怎么解决呢?是电源的问题还是电子负载的问题?用排除法来判断,同样的参数,用我手头的另一个电子负载测试,就没有纹波问题,说明问题应该还是在电子负载这边,于是乎,打开原理图研究了一下,发现驱动MOS的运放TL084的只有电阻构成的直流负反馈,如图[图片]我估计是我装了机壳之后有了干扰,导致环路震荡了,因为装机壳之前我测试到10A的电流时都没发现电阻冒烟找到了原因,那么解决方法自然就呼之欲出了,我在TL084的四个运放上面都加了个103电容来加深负反馈,从而起到稳定系统的作用[图片]    [图片]电容是加完了,那么有没有效果呢?开机试试不就知道了[图片][图片]  [图片]good,一条直线,震荡纹波木有了,现在是线性可调电源,再换成开关电源,加大电流试试[图片]   [图片]开关电源输入,电流5A,电子负载的输入端波形依然是一条直线,说明震荡问题的确是解决了,如果有其他网友碰到类似问题,可以按我的方法调整一下试试
为什么不并104
@xmm
[图片]打样的样板到了,这段时间要先撸样板,电子负载过段时间再继续折腾[图片]睡觉
什么东西
顺儿
LV.1
@xmm
我来关注下,你说的对,防反接和和负反馈必须加,
xmm
LV.3
@ysyandysm
你下面接那个二极管,反接的时候不是电流过不去吗?不用保险也行吧
不加保险的话,电瓶极性接反了,如果线细就是线烧断,如果线粗就是二极管炸
xmm
LV.3
@dy-s9jSXrmb
为什么不并104
我试了一下,用103已经可以稳定了,反馈加深的话动态响应会变慢,当然,如果你在使用中发现还是不稳定,电容再加大也是可以的
xmm
LV.3
@我爱你aa6227
什么东西
充电器
xmm
LV.3
@顺儿
我来关注下,你说的对,防反接和和负反馈必须加,[图片]
不加防反接,铅酸电池组放电时接反的话可就有乐子了
yuandian
LV.4
@xmm
不错,我也关注了,动手能力挺强的,看你们装我都也想弄一个玩玩了
海a风
LV.1

你好,根据电路图,请问原理图上,下面这个节点处的电压是不是PWM波形呢?