• 点赞

求助:LLC同步整流开启后,效率仍然不高,同步整流MOS管发热严重

求助:LLC同步整流开启后,效率仍然不高,同步整流MOS管发热严重

做了一个数字控制的LLC + 同步整流。本以为同步整流能够带来效率上的较大提升,但是开启之后,整体效率仍然没有明显的提高,SR-MOS管发热严重,稳态时温度达到了80+摄氏度。下图是SR-MOS管DS之间的电压波形(蓝色)和SR-MOS管的驱动信号(红色),可以看到蓝色信号在低压时,SR-MOS管的驱动基本上都覆盖到了,为啥还是效率不高,发热严重呢?请各位大侠帮忙指导指导,多谢了!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
驱动电阻多大,把吸收电阻和电容改小点,
Jery2019
LV.2
@适配器1234
驱动电阻多大,把吸收电阻和电容改小点,

哦,SR-MOS发热跟这两个地方有关系不?

我SR-MOS用的管子是IOR公司的IRL3306PBF,驱动电阻2.2欧姆,DS上的RC吸收是560pF+10欧姆。

现在坐效率做到多少?最近我也在调试llc效率问题
lhxtz
LV.2
@chenyankun
现在坐效率做到多少?最近我也在调试llc效率问题
场管的内压要高一点的和导通电阻要小一点的才不那么发热。
027dnnl
LV.4
SR MOS RDS 大了吧,你找个RDS小一点的试试 ,你用什么封装? TO220 还是TO252. 需要的话我发一点更小RDS的MOS 给你测试对比一下, 13802706895 Bobby
xiaoliu05
LV.3
@027dnnl
SRMOSRDS大了吧,你找个RDS小一点的试试,你用什么封装?TO220还是TO252.需要的话我发一点更小RDS的MOS给你测试对比一下,13802706895Bobby
多大功率呢?现在效率是多少呢?
Jery2019
LV.2
@xiaoliu05
多大功率呢?现在效率是多少呢?
300w,效率现在最大只能到91.8%
jianyedin
LV.9
注意占空比,有的同步整流IC的占空比展不开
jim li
LV.8
@Jery2019
300w,效率现在最大只能到91.8%

频率 280K?  初级端的谐振电流电压波形看看

效率跟输出电压有关系。 电压高,频率高。同步优势不大。 MOSFET 的开关损耗大了。

lqh1972
LV.5
@jianyedin
注意占空比,有的同步整流IC的占空比展不开
学习啦