• 点赞

变压器的频率太高有什么坏影响,会不会因为电抗过高导致磁通密度过低?

我是使用comsol进行变压器的仿真,发现控制变量之后,频率越高,磁通密度就越低,而且低得很明显。我进行理论研究,根据线圈匝数计算公式,合理的线圈匝数是0.017匝,所以频率太高,造成理论匝数值太低,但是实际情况又做不到那么低的线圈匝数,匝数过多造成感抗太大,磁通密度降低?

我特别想知道磁通密度随频率降低的原因是什么,是仿真软件的问题吗?频率是否越高越好?变压器频率高有什么缺点?

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

0.017匝??怎么可能呢?一看就知道是有问题的啦。 

据我所知并不是频率越高越好,虽说频率越高变压器的体积可以取得越小,但是并不是说越高就越好。这个要看你这个变压器用在什么样的拓扑电路上,还有什么样的工作模式,开关管的应力等....  

@players2583
0.017匝??怎么可能呢?一看就知道是有问题的啦。 据我所知并不是频率越高越好,虽说频率越高变压器的体积可以取得越小,但是并不是说越高就越好。这个要看你这个变压器用在什么样的拓扑电路上,还有什么样的工作模式,开关管的应力等....  
单纯变压器来说 频率高会有坏处吗,为什么变压器不会把频率设置得特别高呢?
频率太高了,功率做不大,也不容易做谐振,而且趋肤效应对线材要求高。磁芯问题倒不大。
只有做谐振,功率才能做高。功耗才能降下来。
频率超过50khz,谐振就很难做了,而且大功率需要更大的谐振电容,电容容量大,频率必然做不高。
小功率buck电源有用1Mhz以上频率,但用下来后,同样外部电路,产生的噪声更大,更容易导致mcu死机。
@米山人家
频率太高了,功率做不大,也不容易做谐振,而且趋肤效应对线材要求高。磁芯问题倒不大。只有做谐振,功率才能做高。功耗才能降下来。频率超过50khz,谐振就很难做了,而且大功率需要更大的谐振电容,电容容量大,频率必然做不高。小功率buck电源有用1Mhz以上频率,但用下来后,同样外部电路,产生的噪声更大,更容易导致mcu死机。
哇 非常感谢 请问如果线圈匝数过多会不会造成坏影响,比如磁通密度低?因为我在自己仿真的时候出现了磁通密度低的问题,降低频率磁通密度就正常 我在思考是不是和线圈匝数过多有关
@丶小孩o
哇 非常感谢 请问如果线圈匝数过多会不会造成坏影响,比如磁通密度低?因为我在自己仿真的时候出现了磁通密度低的问题,降低频率磁通密度就正常 我在思考是不是和线圈匝数过多有关
其实设计变压器之前你应该要清楚的知道你这个变压器是要用在什么地方?什么样的拓扑电路上,比如说正激式、反激式、半桥、全桥、推挽、Boost、Buck 还是BucK-Boost电路??然后还要确定下要用什么样的工作模式下工作是DCM还是CCM or BCM模式呢?不同的拓扑上的电路要设计的变压器的参数是不一样的。高频变压器要涉及的东西太多太多了,目前我也是在学习中,通过看了许多资料和在网上查看了很多资料才知道这么复杂,考虑的因素太多一时间我也说不清楚。至于你说的匝数过多肯定是会对变压器有影响的,这样会增加了变压器的铜损。据我所看过的资料上说其实理想的变压器是铜损=铁损是最理想的变压器(这样的变压器温升相对较低,效率也高些),但实际上并不存在这种情况,要么是铜损大于铁损,要么就是铁损大于铜损这是必然的。你只能找个折中的点来决定是铜损高一点好,还是铁损高一点好,但不能是铜损远大于铁损或者是铁损远大于铜损这必然会使铜线的温度或者铁芯的温度发烫,很明显的说明你这个变压器设计的是不合理的,效率也很低。