• 点赞

【工程师6】+实践类+双管正激36V8A

这次活动力度这么大,不搞一个对不起电源网。

整起来,36V8A 双管正激,采用老芯片3845,老电路,双管正激,还是老样子,巩固自己。

全部回复(95)
正序查看
倒序查看

原理图,很普通!

前排顶帖!!
@川理学子
前排顶帖!!
有功率因数校正电路?
@lihui710884923
有功率因数校正电路?
原理图里面没看到有
@lihui710884923
有功率因数校正电路?
    这个还真没有,交流220整流滤波,没有功率因数校正。
hellbaron
LV.6
@youngboy66
  原理图,很普通!   [图片]

楼主你这芯片用的是2845,它和3845是不是不是一个芯片啊?

@hellbaron
  楼主你这芯片用的是2845,它和3845是不是不是一个芯片啊?

我用的是3845,原理图上写错了。

这两个芯片功能是一样的,只是3845是民品,2845是工业品。

PCB,一开始打算画成单面板,发现我功力不够啊,好多线条走不过去,最后只能搞个双面板了。

hellbaron
LV.6
@youngboy66
  PCB,一开始打算画成单面板,发现我功力不够啊,好多线条走不过去,最后只能搞个双面板了。[图片]   
    我见过电源的单面板,画的非常漂亮,那都是大神啊! 我也搞不了单面板。
youngboy66
LV.4
@youngboy66
  原理图,很普通!   [图片]

384X系列经典内部框图

可以单面布线的呀,你把MOS扔边上去散热好做一点
hellbaron
LV.6
@youngboy66
  PCB,一开始打算画成单面板,发现我功力不够啊,好多线条走不过去,最后只能搞个双面板了。[图片]   
        老兄,你的板子在哪里做的啊?
youngboy66
LV.4
@川理学子
可以单面布线的呀,你把MOS扔边上去散热好做一点

你是说把变压器放在板子下边么,这样只在底层布线也不行啊。

还是双面吧,单面板太费脑子了。

youngboy66
LV.4
@hellbaron
      老兄,你的板子在哪里做的啊?
    我做样品板子都是在嘉立创打样的。
@youngboy66
应该可以布单面板吧,就是要花很多心思,飞线也多
hellbaron
LV.6
@youngboy66
    我也是在嘉立创打样的,嘉立创打样好专业啊。打样之中扛把子的!!!
hellbaron
LV.6
@youngboy66
    双管正激你用的驱动变压器,能用驱动芯片么。
@hellbaron
用不了,驱动芯片都是驱动半桥结构的,双管正激不是,自举不了
hellbaron
LV.6
@川理学子
用不了,驱动芯片都是驱动半桥结构的,双管正激不是,自举不了
    那驱动芯片有没有可以驱动双管正激的呢,应该有吧,我先找找。
youngboy66
LV.4
@hellbaron
    没想过用驱动芯片,变压器挺好的。
@youngboy66
      你是说把变压器放在板子下边么,这样只在底层布线也不行啊。  还是双面吧,单面板太费脑子了。

楼主这个板子,画成单面,都有很大余地,楼主该练练单面板了。

让你看看我的单面板,APFC+单端正激。

youngboy66
LV.4
@水乡电源
楼主这个板子,画成单面,都有很大余地,楼主该练练单面板了。让你看看我的单面板,APFC+单端正激。

高手!!佩服佩服。你有多少年画板子的经验了。

我想请教一下,你大面积的铜都是敷铜么?但是看有的地方是圆角这是怎么画的呢?

@youngboy66
  高手!!佩服佩服。你有多少年画板子的经验了。我想请教一下,你大面积的铜都是敷铜么?但是看有的地方是圆角这是怎么画的呢?[图片]

我做电源,我的大面积铜箔都是线画的。

画板子不是看多少年,画板是一门艺术、也是一门风格,要看你的天赋和悟性,

有的人画一辈子板,也就那样,

有的人画一两年,就画的非常好。

一个师傅带N个徒弟,大师兄早入门几年打不过晚入门的小师弟,多的很。

@youngboy66
  高手!!佩服佩服。你有多少年画板子的经验了。我想请教一下,你大面积的铜都是敷铜么?但是看有的地方是圆角这是怎么画的呢?[图片]
AD里面快捷键P+R就是任意填充
@川理学子
AD里面快捷键P+R就是任意填充[图片][图片]

我是99画的,不是AD,

不喜欢用填充,线条画的好修改,不容易坏文件,保存也快,占用存储空间也小。

PowersHUA
LV.3
@youngboy66
这个板子真心没有用心画
单面板,我们以前经常画,包括电源板,功率板,不能过就用跳线.
youngboy66
LV.4

单面板和双面板各有利弊吧。

直观来讲。 单面板成本低,稳定性差点,对布线的能力要求高;双面板成本高,稳定性相对较好,对布线的能力要就没有单面板严苛。

hellbaron
LV.6
@youngboy66
  单面板和双面板各有利弊吧。   直观来讲。单面板成本低,稳定性差点,对布线的能力要求高;双面板成本高,稳定性相对较好,对布线的能力要就没有单面板严苛。
    你说的对,这个稳定性我很有感受,我修过几次电瓶车的充电器,大部分是器件震动开焊造成充电器损坏的。大电解,MOS管,散热器,整流管这些我都见过开焊的,在稳定性方面还是双面板有优势。
@hellbaron
  你说的对,这个稳定性我很有感受,我修过几次电瓶车的充电器,大部分是器件震动开焊造成充电器损坏的。大电解,MOS管,散热器,整流管这些我都见过开焊的,在稳定性方面还是双面板有优势。

为了焊盘不易翘起,

单面板做成双面的,有金属化孔,稳定性就一样了。

明明单面画起来就很轻松,偏偏搞个双面,显得太单调、不调和。