• 点赞

求助:变压器及电感电流波形不是线性的

新手入门全桥电路,我的变压器一次侧二次侧的电压波形都非常正常的,但电流波形就不正常,

请教各位大佬这是什么原因?

图1是我测试变压器时断开二次侧,变压器只有一次侧时的全桥两桥臂间的电压波形及励磁电流波形,看着很正常。

图2是带70%负载下,变压器二次侧电压和电流的波形(黄色是电流波形),绿色是电压波形,感觉很正常,但感觉电流波形很奇怪,开通的时候会有一段下降然后再上升,请问这是什么原因?

图3是电感波形,同样也是带70%负载情况下,黄色是电感电流波形,绿色是电感两端波形,感觉这个电流波形很不好,是不是买的磁芯有问题?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zzyzzy
LV.1

有大佬知道问题所在吗?

求各位大神指点!!

加了隔直电容吗? 看你的第三个波形,上下好像不平衡了?
zzyzzy
LV.1
@chenyankun
加了隔直电容吗?看你的第三个波形,上下好像不平衡了?
隔直电容加了,电压波形看着很正常,因为有隔直电容所以电压有下降
其乐518
LV.2

你带载70%的时候,UBUS是怎样的呢?

zzyzzy
LV.1
@其乐518
你带载70%的时候,UBUS是怎样的呢?

下面两图是直流母线电压波形(绿色)和输出电流波形(黄色)。

直流母线电压波动55V。

输出电流波动挺厉害的,我负载输出是7A,波动是5.6A-8.2A

NJDeSQ
LV.1
@zzyzzy
下面两图是直流母线电压波形(绿色)和输出电流波形(黄色)。直流母线电压波动55V。输出电流波动挺厉害的,我负载输出是7A,波动是5.6A-8.2A[图片][图片]

查出是什么原因了吗

@NJDeSQ
查出是什么原因了吗

母线电容与H桥隔的远不远

zzyzzy
LV.1
@逆器电源
母线电容与H桥隔的远不远

原因找到了,我次级是全桥整流电路,用了2组快恢复二极管,每组4个。

快恢复二极管的等效电容和电感产生谐振了,导致电流变形。

但2组快恢复二极管并联,等效电容也才3nF,我的电感是560uF,这样竟然也能振荡的起来。。。

另外就是我的电流探头抗干扰能力不太好。

ltjltjltj
LV.1
@zzyzzy
原因找到了,我次级是全桥整流电路,用了2组快恢复二极管,每组4个。快恢复二极管的等效电容和电感产生谐振了,导致电流变形。但2组快恢复二极管并联,等效电容也才3nF,我的电感是560uF,这样竟然也能振荡的起来。。。另外就是我的电流探头抗干扰能力不太好。
二极管结电容也能和电感谐振?